8月25日,阳泉市智慧能源数据中心内,重点用能单位能耗在线监测平台和节能改造潜力企业识别两个场景正在对能源指标进行全程监督,对企业节能进行精准管控,准确把握“双控”形势,精准绘制企业用能画像,为实施节能监察提供了及时准确的数据支持。

去年6月,市政府与国网山西省电力公司推进新基建战略合作暨阳泉市智慧能源数据中心建设项目签约。作为阳泉市智慧能源数据中心建设项目承建单位,国网阳泉供电公司以“平台+数据+运营+金融+能信+生态”一体化发展为主线,遵循“需求驱动、继承发展、分步推进、快速见效”原则,努力推进阳泉市智慧能源数据中心大数据应用分析场景建设。

阳泉市智慧能源数据中心项目是国网山西省电力公司确定的首个地市级智慧能源数据中心项目,对于我市推进能源革命、打造智慧能源样板城市、实现高质量转型发展具有重要意义。

目前,智慧能源数据中心已实施11个大数据应用场景,接入17家企业耗能数据、16种省中台电力数据,重点用能单位能耗在线监测、区域能源发展监测、大数据看阳泉能源转型、新能源发电监测、节能改造潜力企业识别5个应用场景交付市能源局试运行,全市能源信息汇聚共享的数字化平台已见雏形。

其中,重点用能单位能耗在线监测平台通过企业端系统采集企业能耗数据,进行大数据分析,对能源消费总量与强度“双控”形势把控、实施节能监察等提供及时准确的数据支持,为制定能源管控策略提供依据。该场景主要从能耗监测、能效分析、节能管理三方面进行用能监测,监测范围为我市年综合能源消耗量达5000吨标煤以上的51家重点用能单位。

节能改造潜力企业识别场景则是对高耗能企业用能特征进行分析,基于用电负荷特性、电气设备档案、企业行业类别等多维数据,绘制高耗能企业用能画像,对比《国家七大行业主要能耗限额标准目录》的“国家标准单位产品能源消耗限额”,快速高效地识别具备改造潜力的企业。

“通过数据资源充分共享,促进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,从而赋能实体经济,推动产业转型,构建‘清洁低碳、安全高效’的现代能源体系,助力智慧能源城市建设。”国网阳泉供电公司副总经理赵嘉兴说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-12 10:49:30
大数据资讯 阳泉智慧能源数据中心完成11个大数据应用分析场景建设
日前,阳泉智慧能源数据中心完成能源转型、环保减排、服务民生和社会治理四大类11个大数据应用分析场景建设。 <详情>
2020-06-28 11:09:30
国内资讯 全省首家地市级智慧能源数据中心落户阳泉
6月23日,记者了解到,阳泉市人民政府与国网山西省电力公司已达成协议,将深入推进新基建战略合作,在阳泉建成全省首家地市级智慧能源数据中心,推动能源上下游数据与地方 <详情>
2018-07-26 09:32:07
项目招标 深圳市财政委员会机房节能改造项目公开招标公告
深圳龙达招标有限公司受深圳市财政委员会委托,根据《中华人民共和国政府采购法》等有关规定,现对机房节能改造项目进行公开招标,欢迎合格的供应商前来投标。 <详情>
2015-11-06 13:04:43
数据中心节能 数据中心节能改造的七种解决方案
我国每年用于服务器的电源和冷却的总开支超过了20亿美元。对于已经建成投产的数据中心,如何实现有效的节能改造,需要从多方面考虑。本篇介绍了数据中心基础设施节能改造的 <详情>