“无论从政策角度、市场需求还是技术成熟度看,均标志着数据中心进入‘液冷时代’。”在前不久举行的2022数据中心液冷技术研讨会上,中国电子节能技术协会秘书长吕天文等与会专家建议,应大力推广先进液冷技术,建设绿色数据中心。

当前,随着数据中心的高速发展,能耗快速增长成为数据中心产业发展中不容忽略的问题。“东数西算”工程的全面启动和“双碳”目标的提出,则成为数据中心节能降耗的强劲驱动力。

专家指出,传统的风冷已无法满足数据中心散热的及时性要求。数据中心的计算能力由芯片决定,但是随着整个服务器主流芯片的功耗不断增长,如果继续采用风冷技术,将难以为继。“传统的风冷方式已经受到了很大的限制,液冷作为新一代数据中心的制冷方式呼之欲出。”曙光数创副总裁姚勇认为。

液冷技术是指使用液体取代空气作为冷媒,与发热部件进行热交换,带走热量的技术。该技术在上世纪80年代崭露头角,90年代出现一些通信设备的液冷基站。随着21世纪初云计算时代的到来,数据中心需要更高功率、更大规模部署,液冷概念被正式提出,相关技术逐步成熟。目前,许多大型IT企业加强了数据中心液冷市场的产品开发力度。

吕天文认为,液冷技术的兴起为数据中心节能降耗带来了无限可能。他说:“液冷技术不仅能够满足数据中心高密度、低能耗的发展需求,还将驱动数据中心内的各种配置和部件进行创新,带来一场持续性的优化改革。”

根据液体冷媒和发热源的接触方式,液冷技术可分为冷板式(间接接触)、喷淋式(直接接触)、浸没式(直接接触)。相比之下,浸没式液冷能够更好地满足节能降耗需求。

与会专家介绍,国内相关企业不仅形成了完整的贴合数据中心需求的液冷方案,更结合不同的制冷原理研发出了节能减碳效果更好的方案。其中,曙光在2011年开始相关技术研究,而后实现冷板液冷服务器大规模商业化应用。2013年,曙光推出浸没相变液冷技术,统计数据显示,浸没相变液冷极大提高了系统的换热效率,PUE(数据中心消耗的所有能源与IT负载使用的能源之比)最低可降至1.04,相比传统风冷数据中心能效比提升30%。据介绍,这项技术已应用于全国20多个城市,覆盖科研、金融、教育、医疗、人工智能等多个行业。

“产业绿色化、集约化发展已成为必然趋势,浸没液冷技术基于多项技术优势与发展潜力,将迎来快速发展的机遇期。”吕天文认为,该技术将带动数据中心节能技术研发与应用不断革新,为信息产业的绿色发展拓展更广阔的空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-08 10:19:00
2022-06-08 10:11:00
数据中心节能 低碳高效成为下一代数据中心方向
未来5年全球算力的复合增长率将超过50%,2026年的算力会比今天增长10倍以上 <详情>
2022-05-29 19:55:00
产业声音 科华数据林清民:数据中心基础设施智慧节能技术及应用探索
华数据目前在北上广等地的布局已经完善,下一步将根据国家“东数西算”战略的指引,围绕8大国家枢纽节点、10大数据中心集群进行新的布局 <详情>
2022-05-16 13:14:48
运营商 山东移动打造节能样板数据中心
兰山云数据中心的节能改造工程是山东移动全省首个多技术融合的“智冷IDC”样板工程,为山东移动开拓了一条存量IDC机房绿色化、低碳化改造的道路,赋能绿色低碳可持续发展。 <详情>
2022-05-07 11:14:00
数据中心节能 数据中心供电方式对比:核供电之于其他供电方式
一般数据中心供电采用煤炭发电以及新型的风电、光电、水电、天然气等可再生能源发电技术,但最近俄罗斯建立了一个数据中心却是用核电厂的电力。数据中心供电方式对比:核供 <详情>