“双碳”目标下,新型数据中心发展,绿色低碳先行。在第32个全国节能宣传周期间,中国信通院产业与规划研究所总工程师高艳丽在接受通信世界记者采访时表示:“‘十四五’时期,数据中心能耗和碳排放量仍将处于上升期,为了实现2025年数据中心PUE<1.3的目标,数据中心行业节能建设将面临较大挑战。”

数据中心是数字经济时代的新型生产力,在数字经济大潮下能耗增长较快。据中国信通院估算,2020年全国数据中心耗电量约760亿千瓦时,占全社会用电量的1%。如果折算为二氧化碳排放量,2020年全国数据中心二氧化碳排放量约4400万吨。数据中心成为ICT行业碳排放的重要来源。

工信部高度重视对数据中心节能降碳工作的引导,并提出了明确的量化发展目标。《“十四五”信息通信行业发展规划》中提出,到2025年新建大型和超大型数据中心PUE<1.3。《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》中指出,到2023年底新建大型及以上数据中心绿色低碳等级达到4A级以上。

立足现阶段发展,数据中心节能降碳要实现上述发展目标仍面临不小的挑战。当前,随着数据中心投资项目节能审查、数据中心节能监察等事前事中监管机制的建立,我国数据中心节能水平持续提升,但仍有部分存量中小数据中心PUE在2以上,老旧数据中心在IT设备、供电系统、制冷系统等方面都尚未实现最大化的能源效率。

同时,区域布局不合理、绿色能源应用不足、碳排放核算和抵扣机制尚未建立等现实问题也在制约着数据中心的绿色低碳转型。“十四五”时期,数据中心作为数字经济发展的数字化底座,其能耗和碳排放量仍将处于上升期,行业节能降碳压力较大。

高艳丽认为应从四个方面持续深化数据中心节能降碳工作。

一是实施新型数据中心建设布局优化行动,加快建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,按需建设省内数据中心,灵活部署边缘数据中心,促进区域协调发展。

二是加快实施绿色电力交易试点,加快平价项目绿证核发,对数据中心采购绿电优先支持,建立绿色能源与碳排放量之间的抵扣机制,提高数据中心绿色能源应用水平。

三是加快供电制冷等设施层、服务器存储等IT层、软件及数据备份等业务层节能技术创新与应用,持续挖掘数据中心节能潜力。

四是探索建立国家及地区级数据中心能耗及碳排放监测管理手段,对总体能耗、碳排放、PUE及算力算效等关键指标进行全面、实时监测分析,切实提升数据中心全周期能源及碳排放监管能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-16 10:25:35
2022-06-14 08:55:00
IDC圈时评 2022年全国节能宣传周 | 数据中心节能举措一览
数据中心作为高载能行业,在碳中和战略目标的大背景下,如何有序推进碳中和进行,实现绿色低碳,早已成为全行业的共识与目标。 <详情>
2022-06-13 09:38:00
国内资讯 上海:PUE大于1.7小老散旧数据中心关停并转
上海在余热(冷)资源数据中心、零碳数据中心建设数量,小老散旧数据中心关停并转等方面提出了新要求。 <详情>
2022-06-08 09:41:00
数据中心节能 液冷技术有望为数据中心节能降耗(专家观点)
根据液体冷媒和发热源的接触方式,液冷技术可分为冷板式(间接接触)、喷淋式(直接接触)、浸没式(直接接触)。相比之下,浸没式液冷能够更好地满足节能降耗需求。 <详情>
2022-05-29 19:55:00
产业访谈 科华数据林清民:数据中心基础设施智慧节能技术及应用探索
华数据目前在北上广等地的布局已经完善,下一步将根据国家“东数西算”战略的指引,围绕8大国家枢纽节点、10大数据中心集群进行新的布局 <详情>