近日,关于中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心即将开园的消息不胫而走,从官方发布的倒计时海报来看,大数据中心已经完美亮相,并于7月14日正式开园。

开园即为商用。从公布的消息来看,中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心将以“绿色、零碳、可溯源”为名片标签。据悉,这也将是全国首个100%清洁能源可溯源绿色大数据中心。

中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心

中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心

中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心坐落于青海省海东市河湟新区,总建筑面积7.2万平方米,总投资概算10亿元,规划建设数据中心机楼五栋,动力中心一栋,运维中心一栋。

中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心机房

中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心机房

据了解,大数据中心将绿色和智能技术融入整体设计中,目前已承载云大数据、容灾等多项业务,辐射全国多省。有知情人士透露,园区内的大视野、新设备、高科技层出不穷,开园当天将以多个“全国之最”闪亮出场。

届时,青海电信将聚焦国家战略,立足青海战略,凭借青海优势,响应企业需求,秉承新发展理念,通过思路创新、理念创新、技术创新、实践创新,从论坛启动、零碳青海发布、主题报告、高峰论坛、精品展示等活动,为社会各界呈现一场“绿色”“零碳”“高端”“精彩”极具特色的数字盛宴;并实现“两个创新”和“两个重新定义”的探索和引领。

“两个创新”即:创新打造全国首个100%清洁能源可溯源绿色大数据中心标杆,创新打造全国首个大数据中心领域源网荷储一体化绿电智慧供应系统示范样板。

“两个重新定义”为:重新定义绿色大数据中心新标准,重新定义绿色能源显性化消费新模式,为助力青海省打造生态优先绿色发展青海模式,统筹推进生态保护和经济社会发展,为推动“东数西算”国家工程绿色化、节能化发展做出贡献。

今年“东数西算”工程正式全面启动,通过发挥西部资源优势解决东部算力需求,使数据要素跨域流动,打通“数”动脉,织就全国算力一张网,已经是撬动社会经济发展的超级工程。在如此关键的时间节点,中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心开园商用,是中国电信履行央企担当,紧跟数字中国建设步伐,打造国家级数据中心样板及青海高原灾备中心品牌的具体行动。

不仅如此,有业内人士指出,作为“东数西算”工程的重要实施地,中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心将充分利用青海独特的气候条件及清洁能源优势,多节点能力互补,以“绿色、零碳、可溯源”的高质量数据中心能力,赋能数字经济与清洁能源深度融合发展,将助力构建以产业“四地”为主体的绿色低碳循环发展经济体系,为建设现代化新青海贡献力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-11 09:36:00
新闻动态 贵安发布绿色数据中心规划建设指南
8月10日,《贵安新区绿色数据中心规划建设指南(试行)》(以下简称《指南》)正式发布。 <详情>
2022-07-19 09:55:35
国内资讯 314天不开空调 中国电信100%绿电可追溯数据中心启用
结合青海冷凉气候,可实现全年314天不开启空调,数据中心 PUE值达到1.2以下。 <详情>
2022-07-11 11:41:10
整机柜服务器 浪潮K1 Power独有节能模式支撑绿色中心建设 夯实金融新型数字基础设施
浪潮K1 Power独有的工作负载动态优化频率节能模式,能够更好地支撑绿色低碳数据中心建设。 <详情>
2022-06-29 10:54:15
国内资讯 北京电信自主研发AI技术:打造绿色节能的智慧型数据中心
待全面改造完成后,该数据中心年节能量有望达到375万度,相当于减排二氧化碳3740吨。 <详情>
2022-06-28 09:05:42
数据中心节能 绿色数据中心为何这么香?
当“双碳”目标引领的绿色能源与新兴科技驱动的数字经济“金风玉露一相逢”,便可打造出“胜却人间无数”的开创性ICT基础设施。 <详情>