近日,工信部公示《全国工业领域电力需求侧管理第四批参考产品(技术)目录》,同时提出鼓励和引导工业企业改善电能质量,加强用电设备改造和信息化建设,全面提升用能效率和需求响应能力。

工业是我国能源消费和碳排放的重要领域之一,用电是工业用能中的重点。鼓励和引导企业加强电力需求侧管理,改善电能质量,对降低用能排放、提升用能效率很关键。

工信部明确,鼓励和引导工业企业加强用电设备改造和信息化建设。这份公示的产品(技术)目录中,从能源消耗在线监测智慧管理平台、智能微电网,到智能用电感知终端、电能监测终端,涵盖了电力需求侧管理产品、技术、工艺、设备等多个方面。

利用数字技术提升用能效率和需求响应能力,是电力需求侧管理的重要方面。

“通过电和气实时监测模块,可以查看生产车间内运行设备的电流波动,更好掌握运行状态。”7月6日,浙江景兴纸业股份有限公司生产总监陆建新打开企业能源管理系统,向到厂调试的国网嘉兴供电公司工作人员说,通过对用能数据分析管理,企业优化生产工艺和流程,提高生产质效。

从加快工业设备联网上云、构建完善数据采集体系,到通过智能算法、数字孪生模型等为工业企业提升用能效率、降低排放和成本……以工业互联网为代表的数字技术,正在工业节能降耗领域发挥越来越重要的作用。

目前,工信部正加快培育一批面向工业的专业化电力需求侧管理服务机构,为工业企业提供用能情况诊断、专业优化治理、系统评估评价等服务。

“ 我们将进一步增加绿色低碳产品、绿色环保装备供给。”工信部副部长辛国斌表示,工信部将打造一批绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链管理企业,建立重点项目推荐机制,支持工业企业绿色化改造。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-02 11:37:32
互联网 高通计划到2040年实现温室气体净零排放
高通设定了三个长期温室气体减排目标,以补充公司现有的 2025 温室气体减排战略。 <详情>
2021-08-16 14:41:55
数据中心节能 碳排放权交易——助力绿色税收
碳排放权交易与我国目前绿色税收制度之间是相辅相成的关系。 <详情>
2021-06-25 11:11:00
国内资讯 覆盖排放量超40亿吨 我国碳排放交易市场即将上线
中国碳市场覆盖排放量超过40亿吨,将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。 <详情>
2021-06-23 14:25:00
互联网 全国碳市场上线在即 可采取多种方式参与交易
全国碳排放权交易机构成立前,由上海环境能源交易所承担全国碳排放权交易系统账户开立和运行维护等具体工作。 <详情>
2021-06-23 10:36:00
运营商 中国联通助力水利信息化建设谱写新篇章
6月8日-10日,2021中国水博览会暨第十六届中国国际水务高峰论坛在武汉召开。中国联通以“联通5G,兴水为民”为主题集中展示了水利信息化的产品能力和一系列应用成果,得到 <详情>