随着数字经济在整个国民经济当中占比以及重要性的不断攀升,作为新基建的重要组成,数据中心建设规模不断扩大。数据中心作为占据全社会用电量近2%的“电老虎”,其能耗问题一直备受关注。

为推动数据中心绿色低碳发展,2021年12月,财政部、生态环境部研究起草了《关于印发〈绿色数据中心政府采购需求标准(试行)〉的通知(征求意见稿)》(以下简称《需求标准》),从绿色数据中心基础设施建设、运维管理和数据中心信息设备及配套设备采购等方面,对数据中心在采购层面落实环境保护和节能减排全面、系统地提出了具体要求。

《需求标准》提出,采购人在数据中心政府采购项目中优先选择使用氢能源、液冷、分布式供电、模块化机房等高效系统设计方案,并明确了相关项目的基础设施、运维管理、数据中心信息(IT)设备及配套设备等要求。

事实上,记者注意到,腾讯、联想、中科曙光等多家业内企业正以数据中心绿色发展为契机,以需求为牵引,加快节能低碳技术的研发应用。

腾讯云

数据中心屋顶会发电

去年1月,腾讯成为国内首批启动碳中和规划的互联网企业之一。

目前,腾讯正在从数据中心、公司运营、产业助力、公益教育等维度,通过技术和管理模式创新等一系列举措,推动2030年实现集团层面全供应链碳中和。

数据中心分布式光伏建设是其中的重要举措之一。今年2月,腾讯云仪征数据中心分布式光伏项目全容量并网发电。这是目前江苏最大的数据中心屋顶分布式光伏项目——28000多块高效单晶硅光伏组件高效生产清洁绿色电能,将经过逆变器、变压器等流程处理后接入数据中心中压电力方舱,最终全部用于数据中心内服务器以及空调系统的电力开销。

数据显示,腾讯云仪征数据中心总装机容量达12.92兆瓦,并网后平均年发电量将超过1200万度,每年可节约标煤约3800吨。

除了使用清洁能源外,腾讯云还在数据中心清洁能源综合利用、集中式新能源采用、AI优化电力利用效率等诸多领域进行了布局。

联想

降低数据中心能源消耗

为解决机房用电量激增问题,联想正不断优化数据中心散热解决方案。目前,联想的温水水冷及热回收技术已成为我国推广高效节能技术的卓越实践。

联想的液体冷却方案汇集了材料学、微生物学、流体力学、传热学等多学科的科研结晶,可以根据不同客户的业务需要,综合热转换模块、水冷背门、直接温水冷却服务器等方式,实现温水水冷+热能回收,综合降低PUE值的同时,实现能源的循环再利用。

据了解,利用联想温水水冷、数据中心智能运维等前沿技术,能够将数据中心PUE值降低到1.1,实现每年超过42%的电费节省和碳排放降低。

值得一提的是,自2012年以来,联想依托持续的技术创新,不断优化联想温水水冷技术散热解决方案,将散热效率从85%提升到90%乃至更高水平。联想已经在全球范围内部署超过5万个温水水冷节点,为北京市气象局打造了领先的高性能计算机群,降低机房投资成本。

中科曙光

聚焦全生命周期

作为中科院科技成果转化平台,中科曙光也积极投身“碳中和”大潮,通过推动数据中心采用高密度集成高效电子信息设备、液冷、机柜模块化、余热回收利用等节能技术模式,降低数据中心能耗。

据了解,中科曙光自主研发的浸没式相变液冷技术以液体作为冷媒,将设备内部的CPU、内存、电源系统等发热部件产生的热量通过相变换热的方式转移出IT设备,再与水做热交换,最终将热量排出,以达到良好的降温节能效果。以相变液冷技术为核心的生态级一体化大数据中心,PUE值可降至1.04,能效比提升30%以上。

此外,中科曙光还携手产业伙伴构建外部低碳循环,通过引入清洁能源、高利用率的建筑设计以及余热回收再利用等手段,大幅度降低数据中心的碳排总量,把数据中心打造成为一个与外部环境友好连接、可持续共存的绿色生态综合体。

风已起、帆已扬。政策的指挥棒下,数据中心产业链上下游已经纷纷行动起来,合力铺就数据中心“蝶变之路”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-28 16:44:00
国内资讯 IDC圈时评 | 破产+流拍——老旧小机房不会有人要了
供不应求依旧是市场主流,但仅仅是有资源、有地、有电就能高枕无忧的时代已经一去不复返了。 <详情>
2022-02-11 10:55:53
2021-11-19 17:03:26
国际资讯 【大咖面对面】赛灵思:Alveo加速卡助力数据中心实现高质量发展
随着技术的不断迭代,未来会出现越来越多的HPC集群,利用更多专业化加速器进行计算工作,从而减少服务器、CPU的使用量。 <详情>
2021-10-22 16:28:51
国内资讯 ​魔都共话IDC(上)告别野蛮生长 数据中心产业步入高质量发展阶段
我国的数据中心未来发展定位明确,即以支撑全社会数字转型、智能升级和融合创新为导向,以5G、工业互联网、云计算、人工智能等新型IDC技术需求来牵引,汇聚多元的数据资源 <详情>