在近期ITU-T SG5 Q11会议上,联通研究院无线技术研究中心代表中国联通顺利牵头《关于通信机房及数据中心余热再利用的技术规范》(Specification for waste heat reuse intelecommunication rooms and data centers)立项。中国联通积极跟踪国际双碳形势和国家双碳战略,深入研究通信机房及数据中心的节能减排和绿色低碳技术,本项目的成功立项彰显了中国联通作为数字信息基础设施国家队的责任担当。

随着5G、大数据、物联网、AI等技术的高速发展,全球通信机房及数据中心规模和功率密度将持续快速增长,机房设备产生的热量将急剧增多,如果能够将这部分余热进行再利用,既可以提升通信机房及数据中心的综合能源利用效率,又能降低供暖等其他行业的能耗,从而推动全社会的节能降碳,所以引导通信机房及数据中心使用余热再利用技术将成为信息时代节能降碳的重点突破方向。基于此,本次立项关注通信机房及数据中心的余热回收再利用技术,有效降低通信机房及数据中心的能源损耗,提高全社会的能源使用效率,实现能源的梯级利用,推动信息通信行业向绿色低碳方向发展。

微信图片_20221206071635.png

余热回收系统(水冷)系统图

该立项的研究内容主要有通信机房及数据中心余热再利用关键技术,余热再利用设备的基本要求和能效相关指标,以及余热再利用技术对通信机房及数据中心节能减碳的效果评估、余热再利用技术的应用实践等。后续中国联通将持续对相关技术进行跟踪演进,推动通信机房及数据中心余热再利用技术创新,拓展多场景应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-22 10:22:00
国内资讯 碳索DC丨洞察行业趋势 华为数据中心碳索思享会-杭州站成功举办
随着产业增长持续和节能降碳推进,数据中心行业迫切需要走向发展新阶段。 <详情>
2022-11-17 14:46:00
2022-09-21 16:56:00
产业访谈 新技术、新发展,助力数据中心“双碳”落地
海尔在数据中心行业的产品布局方面,姜冰表示,在“双碳”和“东数西算”的双重背景下,海尔针对不同数据中心,不同应用场景,深耕行业,打造运行稳定、低能耗的全场景空气 <详情>