北京市发改委近日发布《北京市进一步强化节能实施方案(2023年版)》(以下简称《实施方案》)。据市发改委相关负责人介绍,此次修订体现新时代节能降碳工作新要求,坚持党政机关和国有企事业单位先行,对公共机构的日常节能提出了更加详细、具体的要求。

发挥党政机关表率作用

北京青年报记者注意到,《实施方案》主要修订内容涉及六个方面。其中,在提高认识和目标要求方面,提出要“全面贯彻党的二十大精神,把节能作为实施全面节约战略、积极稳妥推进碳达峰碳中和的重要举措”,增加了节能是“协同推进降碳、减污、扩绿、增长”的重要源头措施。

优化办公区门厅、走廊、卫生间、电梯间等不同区域照明方案,充分利用自然光,加强感应控制,杜绝“白昼灯”;会议结束及下班时随手关灯,杜绝“长明灯”。室内温度严格执行公共建筑室内温度控制相关标准规范,地下车库原则上不供暖、不制冷,具备分控条件的,下班离开办公室提前关闭空调……《实施方案》中强调了发挥党政机关和国有企事业单位表率作用。

《实施方案》中增加落实《党政机关能源消耗定额》等地方标准的有关要求,新提出严格执行《北京市党政机关、国有企事业单位办公建筑外观照明强化节能导则(试行)》。本市党政机关、国有企事业单位要带头加强办公建筑外观照明管理,合理降低景观照明强度,压缩开启时间。研究制定《北京市公共机构节约能源资源工作规范》。

加强节能降碳业务培训

在倡导节能全民行动方面,《实施方案》新提出研究下一轮促进绿色节能消费工作。做好北京市绿色发展及碳达峰碳中和“大宣讲”活动,持续打造“北京绿色生活季”等相关内容。鼓励市民家庭使用高能效燃气灶具、灯具和家用电器,推动采暖用一级能效空气源热泵,推进建筑电气化。据了解,市商务局目前正面向在京消费者发放绿色节能消费券,适用洗碗机等46类商品。

在节能专业培训和咨询服务方面,《实施方案》新提出结合本市碳达峰实施方案,加强对各区、行业主管部门、重点用能单位能源管理负责人节能降碳业务培训,强化对公共机构能源管理人员节能专业知识培训内容。

鼓励数据中心绿色化改造

在持续推动节能技术和节能机制创新方面,《实施方案》增加了分期分批发布创新型绿色技术推荐目录和应用场景清单。据悉,今年以来,本市累计发布节能和能效提升领域等12个领域共计84项创新型绿色技术,发布3项应用场景。《实施方案》还提出积极构建市场导向的绿色技术创新体系,持续推动节能技改项目,积极推广合同能源管理,鼓励数据中心绿色化改造。

在加强建筑、交通、工业和信息化等重点领域节能管理方面,增加了公共建筑能效评估、公共场所室内温度控制,供热系统能源利用效率提升等重点领域节能管理内容,新提出加强大型数据中心能耗在线监测、推动数据中心余热利用试点示范项目建设有关要求。《实施方案》还提到,推进建筑、交通等重点领域节能,加强石化和水泥行业用能管理,严控数据中心能耗,持续整治虚拟货币“挖矿”活动,严格执行国家电价改革政策。

《实施方案》强调要依法依规开展节能工作,确保市民生活用能,不得以强化节能名义影响企业正常生产经营用能。各项节能措施应满足疫情防控工作要求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-08 13:03:08
机房建设 河北省唐山市共享数据中心项目进入主体验收阶段
近日,由唐山文旅集团重点打造的唐山市共享数据中心项目已全面完成设备安装、调试等各项工作,进入主体验收阶段,项目运营进入倒计时。 <详情>
2022-12-07 09:33:00
新闻动态 庆阳市抢抓先机 让东部数据“跑”到西部来
革命老区庆阳迎来了历史性机遇——搭乘“算力高铁”,抢跑数字经济赛道,为新时代革命老区高质量发展赋能。 <详情>
2022-12-05 09:23:34
机房建设 数据中心建设迎来绿色低碳风口
在“双碳”目标下,优化和提高数据中心能源使用效率正成当务之急,行业发展也迎来绿色低碳风口,大量产业机遇不仅出现在先进绿色技术产品研发应用、新旧数据中心建设和改造 <详情>
2022-12-01 09:46:29
机房建设 山特实力派,助力医疗器械行业数据中心建设智慧进阶
山特,作为全方位电源解决方案提供商,也在积极助力其信息化、数字化建设,保障该企业各项业务正常运行,为更多家庭带去健康与幸福。 <详情>
2022-12-01 09:30:30
机房建设 模块化——未来数据中心建设最优解
当数据中心遇见“积木”,大型数据中心建设“无忧” <详情>