作为专业的数据中心供应商,银联商务股份有限公司(以下简称:银联商务)在北京、上海、武汉、深圳等城市,均部署、规划和运营着大型数据中心,为包括大中型、知名企业在内的2300万家商户提供服务。

在积极响应国家“双碳”目标战略的同时,为了满足客户越来越高的服务要求,以及自身日益增长的生产需求,银联商务决定在其总部所在地上海,打造满足国标A级数据中心建设标准、绿色低碳、先进可靠的新一代智能化金融旗舰数据中心。

广受关注的大型访谈节目《方博碳讨室》,由华为数字能源重磅打造,专门探讨与揭示低碳项目背后的种种神奇。本期节目中,华为数字能源Marketing与解决方案销售总裁方良周博士带我们走进银联商务新园区D栋数据中心项目,继续 “绿色”话题。

低碳的系统性创新

在全球经济复苏的过程中,金融中心城市发挥着优化要素配置、辐射区域经济、提升市场活力的巨大作用。上海是我国当之无愧的金融中心,这里也云集了大量的金融行业客户。

建设和运营绿色、安全和高效的数据中心,目前成为推动金融行业创新的重要抓手。这不仅是金融行业履行社会和政治双重责任,也是自身业务可持续健康发展的必由之路。

《方博碳讨室》本期探访的银联商务云计算数据中心,主要面向的就是金融行业客户。毫不夸张地说,金融客户是世界上最挑剔,同时也是最严谨的用户群体之一。

过去十年里,金融行业数据中心普遍面临着设施设备运营效率低、机房可用面积紧缺、新技术潜藏安全风险等问题,而且几经努力之下,PUE也往往大于1.5,距离国家政策的要求相差甚远。

然而,银联商务云计算数据中心居然能够做到低至1.21的PUE——这样的成绩不要说在南方,即便是放到全国来看都是非常突出和优秀的。

那么,银联商务云计算数据中心有何奥秘呢?到时候的节目里方博会带大家一睹究竟。不过我们在这里可以略微先剧透一点,该项目采用了自然冷却、清洁发电、AI等多项节能技术。

其实想一想也对。毕竟,“一招鲜吃遍天”的时代早就一去不返了,只有“多管齐下”的系统性创新,才是有效降低数据中心PUE的致胜法宝。

数据中心的生命线

数据中心是数字经济的核心基础设施,承载着五花八门的各种服务,其中不乏关乎国计民生的重要应用。尤其是银联商务云计算数据中心这种主要面向金融行业的所在,会不会由于使用了很多“黑科技”,导致在安全性上出现纰漏呢?

本期《方博碳讨室》中,在关于降低PUE的精彩探讨之后,面对着银联商务云计算数据中心的建设和运营团队,方博又毫不掩饰地发出了“触及灵魂”的又一次拷问。

实际上,相信这也是广大从业者以及行业客户普遍关心的问题。我们可以这样说,安全性是所有应用的前提。如果不能得到足够的安全保证,所谓的数字化和智能化就只能是浮云。

对于数据中心的安全问题,银联商务始终将之视作企业存续发展的生命线,在设计、施工、运维等诸多层面,均以最高的标准提供满足行业客户需求的基础性保障。

在数据中心的安全性问题上,国家以及地方均在不同时期出台了相应的政策和意见,加以约束与指引,从而推动数据中心乃至数字经济的健康发展。

譬如上海市,当地经信委与发改委就曾经在2022年6月发布关于推进数据中心健康有序发展的实施意见,明确指出“低碳绿色、安全可靠”,即在坚持低碳理念的同时,还必须确保数据中心安全运转的底线。

那么,银联商务是如何做到的呢?还是请大家到《方博碳讨室》找寻答案吧!

新经济的健康载体

显然,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”在此过程中,数据中心的建设与运营,绝对是数字经济可持续发展的重要前提之一。

那么,数据中心自身的可持续发展又该如何实现呢?在本期《方博碳讨室》中,方博的问题就道出了广大数据中心从业者的共同心声。

毕竟,“皮之不存毛将焉附”,健康的数据中心是新经济的不二载体。然而,假如只是以单纯的堆砌实现快速增长、支撑强大算力,而片面忽视绿色低碳的前提,那么数据中心自身势必会陷入困境,造成企业责任和社会责任的双重缺失。

在述及数据中心的可持续发展时,银联商务的专家们在本期《方博碳讨室》中做出了非常精彩的回答。

其中,既涉及到短期与长期、局部与整体、变革与发展等辩证的思考,也对数据中心的制度建设、技术运用和技术推广等工作,做出了科学与缜密的探索。

更多的内容,还是要请大家注意收看第9期《方博碳讨室》。届时方博将和参与“碳讨”的银联商务专家们,共同为您揭晓背后的谜题,揭示数据中心产业低碳发展的绿色未来。

持续聚焦绿色低碳的话题,与国家发展战略高度同步。《方博碳讨室》将继续推广创新节能技术的研发和实践,携手客户、合作伙伴共同为实现“双碳”目标贡献力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党