北京是热门数据中心市场,一贯的行业焦点,在政策方面,从“促发展”到“限制PUE值”再到“细化监管”,北京市的数据中心政策措施一直领先于其他地区,具有风向标作用。

2023年初,IDC圈根据北京市发改委公示信息进行统计,2022年北京市共有13个数据中心相关项目*通过节能审查。*注:所选项目均属广义数据中心范畴,非互联网数据中心IDC。

表:2022年北京市通过节能审查的数据中心项目清单-IDC圈整理

表:2022年北京市通过节能审查的数据中心项目清单-IDC圈整理

不止PUE与能耗 北京市数据中心能评五大趋势

笔者通过分析归纳发现,在收紧数据中心能耗指标、限制新增的情况下,北京市数据中心节能审查呈现出新趋势,不仅仅局限于PUE值和能耗限额,类型与功能、在线监测、设备选用、可再生能源利用等亦被重视和要求。

某项目的节能审查意见-北京市发改委官网

某项目的节能审查意见-北京市发改委官网

北京市数据中心节能审查不仅仅局限于PUE值和能耗限额,还呈现出功能引领、细化要求、重视可再生能源利用等趋势。

北京市2022年数据中心节能审查五大趋势

趋势一需求引领 数据中心功能成审查关键因素

趋势二:PUE值更精确,节能贯彻到设备与技术选用。

趋势三重视可再生能源利用,光伏、余热回收成必备。

趋势四接入中水,约束用水类型与用量。

趋势五:能耗在线监测,限制建成时间与上架率。

一、 需求引领 数据中心功能成审查关键因素

2022年通过项目基本为支撑前沿产业的数据中心或算力中心,如人工智能、工业互联网、物联网、区块链、智慧交通等,少量为云计算中心以及用于网络安全和图像处理的云中心。未见传统的数据中心、存储型数据中心、容灾备份中心获得能评,更有项目审查意见明确表示“项目用能应主要用于区块链业务,不得用于通用型数据中心业务。”

数据中心功能成为北京市节能审查的关键因素,笔者认为,2023年这一趋势毫无疑问将被延续。

二、 PUE值更精确 节能贯彻到设备与技术选用。

数据中心PUE限制政策往往“一把尺”——有一个统一最高值,具体到项目节能审查中,发改委对每个项目给出了不同的建成后运行PUE值,准确到小数点后三位。对不同项目,也以标准煤为单位(1万吨标准煤约等于3000万度电),给出了对应的年综合能耗控制值。

除PUE值和能耗限制外,节能审查对执行标准、选用设备技术亦有节能要求,“主要用能设备选用达到国家一级能效标准或国家及本市节能技术产品推广目录中的产品。”

三、 光伏、预热回收成必备  2030年100%可再生能源

可再生能源利用方案已经成为项目节能报告的必备。

首先,2022年通过审查的项目都提出建设光伏及余热回收系统。

除一季度通过的项目外,均写明了安装位置,大部分在屋顶安装几百千瓦的光伏发电系统,也有选择外墙和园区内建设的,其中四个项目光伏发电系统容量超过1兆瓦。余热回收多用于项目自身用热和冬季采暖,另有部分项目余热还可供给周边住宅及企业。

其次,审查意见对可再生能源利用比例有了明确要求。

除自建可再生能源设施外,项目还要通过绿色电力交易或认购可再生能源绿色电力证书、购买节能量等方式,实现可再生能源特定比例并逐年提高。所有通过的项目统一要求,到2030年可再生能源利用比例达到100%。

这一点,与北京市发改委去年出台规定中的“鼓励2021年及以后建成的项目,年可再生能源利用量占年能源消费量的比例按照每年10%递增,到2030年实现100%”相符。

四、 接入中水 约束用水类型及年用量

继用电之后,数据中心的水资源利用正受到审查政策的日益重视。

几乎所有2022年通过审查的项目都提出中水利用方案,意见要求“除生活用水外,其他用水全部采用中水”,并给出对应的年市政中水量。值得一提的是,机柜全部采用液冷方式冷却的大兴智慧科技产业园区及配套云计算数据中心未见中水相关要求。

五、 能耗在线监测 限制建成时间与上架率

为了实现充分利用数据中心,避免盲目新建,获取指标后建设进度滞后等情况,近年来“数据中心建成时间”和“上架率”开始进入主管部门的政策和审批意见。

北京市2022年审查意见对每个项目给出了具体到月份的建设完成时间,不同项目的的时间节点、审批到建成时间周期不同。意见对所有项目统一要求,节能审查意见印发之日起两年内上架率达到80%。这一上架率指标,明显高于国家发改委对各起步区数据中心65%的平均上架率要求。

北京市节能监测服务平台

北京市节能监测服务平台

目前,北京正在加强对数据中心的能耗在线监测,2022年将26家年能耗5000吨标准煤及以上、提供第三方服务的大型数据中心企业数据接入北京市节能监测服务平台,实现对能耗、PUE值的实时监测。

对于新建数据中心,节能审查中均要求在设计、施工、投产过程中同步建设能耗在线监测系统,并按照《节能监测服务平台建设规范》(DB11/T1411)等相关标准要求,接入北京市节能监测服务平台。

IDC圈认为,北京市的数据中心政策和相关标准一贯走在行业前列,例如率先收紧新建数据中心PUE与布局,能耗限额等指标也严于国家标准。随着“双碳”目标的推进,数据中心能耗限制和节能审查将持续完善,不仅仅局限于PUE值和能耗总量,数据中心的类型与功能、WUE、可再生能源利用、在线监测等也被纳入考量范围。

因此,北京市数据中心节能审查的上述趋势,未来或将逐渐被其他一线市场监管部门效仿和参考。

13个通过审查的数据中心项目情况

北京图精图像数据分析处理赋能云平台项目

建设内容:主要为IT模块机房及辅助区等。

报送单位:北京图精科技有限公司

时间节点:2023年12月建设完成。

PUE与能耗

项目建成运行后,PUE值不高于1.147,年综合能耗控制在16986吨标准煤以内。

可再生能源利用

在楼顶位置,安装容量1.8兆瓦的光伏发电系统。年余热回收能力2501吉焦,用于项目供暖需求。实现2024年可再生能源利用比例不低于40%,并按照每年10%的比例,逐年提高可再生能源利用比例,到2030年实现可再生能源利用比例达到100%。

项目用水

2025年起从光谷三街路接入市政中水,年市政中水量为7万立方米。市政中水接入后,项目除生活用水外,其他用水全部采用中水。

北京大兴信创智能家居物联网云项目

报送单位:北京信创天合科技有限公司

建设内容:云计算中心及其他配套设施。

时间节点:2023年1月投入使用。

PUE与能耗

项目建成运行后,PUE值不高于1.198,年综合能耗控制在11757吨标准煤以内。

可再生能源利用

在屋顶和外墙位置,安装容量550千瓦的光伏发电系统。年余热回收能力88796吉焦,用于项目供暖需求,并可供周边约4万平方米企业使用。实现2023年可再生能源利用比例不低于30%,并按照每年10%的比例,逐年提高可再生能源利用比例,到2030年实现可再生能源利用比例达到100%。

项目用水

2025年起从金服大街接入市政中水,年市政中水量为12.6万立方米。市政中水接入后,项目除生活用水外,其他用水全部采用中水。

远洋京北云计算大数据创新应用基地

报送单位:北京达坤天成商贸有限公司

建设内容:云计算中心及配套设施。

时间节点:2024年4月投入使用。

PUE与能耗

项目建成运行后,PUE值不高于1.191,年综合能耗控制在9711吨标准煤以内。

可再生能源利用

在屋顶、外墙及室外空地位置,安装容量600千瓦的光伏发电系统。年余热回收能力687吉焦,供项目北侧公寓楼生活热水及冬季采暖热源使用。实现2024年可再生能源利用比例不低于40%,并按照每年10%的比例,逐年提高可再生能源利用比例,到2030年实现可再生能源利用比例达到100%。

项目用水

落实节能报告的中水利用方案,市政中水接入后,项目冷却用水全部采用中水。

人工智能网络数据安全分析平台

报送单位:北京云鸿信通科技有限公司

建设内容:人工智能网络数据安全分析平台。

时间节点:2024年4月投入使用。

PUE与能耗

PUE值不高于1.195,年综合能耗控制在10462吨标准煤以内。

可再生能源利用

在屋顶位置安装容量224千瓦的光伏发电系统。年余热回收能力4235吉焦,用于项目办公及园区用热需求。实现2024年可再生能源利用比例不低于40%,并按照每年10%的比例,逐年提高可再生能源利用比例,到2030年实现可再生能源利用比例达到100%。

项目用水

从腾仁路和牛汇南一街接入市政中水,年市政中水量为7.5万立方米。项目除生活用水外,其他用水全部采用中水。

华龙云网络安全云计算中心

报送单位:华龙云(北京)科技有限公司

建设内容:网络云计算中心。

时间节点:2024年8月投入使用

PUE与能耗

项目近期综合能耗控制在11857吨标准煤以内,项目运行后的PUE值不高于1.158。

可再生能源利用

在屋顶位置安装容量756千瓦的光伏发电系统。年余热回收能力达到10815吉焦,用于项目自身以及周边18000平方米厂房用热需求。实现2024年可再生能源利用比例不低于40%,并按照每年10%的比例,逐年提高可再生能源利用比例,到2030年实现可再生能源利用比例达到100%。

项目用水

待阎村镇区工业区中水厂建成后,项目将接入中水,实现除生活用水外,其他用水全部采用中水。

石景山智能算力中心项目的节能审查意见

报送单位:波速(北京)科技有限公司。

建设内容:主要为算力中心。

时间节点:2024年8月投入使用。

PUE与能耗

PUE值不高于1.149,年综合能耗控制在16483吨标准煤以内。

可再生能源利用

屋顶位置安装容量224千瓦的光伏发电系统。年余热回收能力3640吉焦,用于园区用热需求。实现2024年可再生能源利用比例不低于40%,并按照每年10%的比例,逐年提高可再生能源利用比例,到2030年实现可再生能源利用比例达到100%。

项目用水

待具备接入条件后从项目南侧吴家村路接入市政中水,年市政中水量为13万立方米,实现除生活用水外,其他用水全部采用中水。

汇天网络科技有限公司云计算数据中心

报送单位:汇天网络科技有限公司

建设内容:云计算数据中心。

时间节点:于2023年12月投入使用。

PUE与能耗

PUE值不高于1.15,年综合能耗控制在29561吨标准煤以内。

可再生能源利用

在园区屋面位置安装容量1.14兆瓦的光伏发电系统。年余热回收能力465万吉焦,用于项目自用并预留周边供热使用。实现2024年可再生能源利用比例不低于40%,并按照每年10%的比例,逐年提高可再生能源利用比例,到2030年实现可再生能源利用比例达到100%。

项目用水

预留中水接口,待具备条件后接入市政中水,年市政中水量为24万立方米,实现除生活用水外,其他用水全部采用中水。

腾讯、亿讯数字经济产业园-智慧交通算力中心项目

报送单位:亿讯时代(北京)智慧交通科技有限公司

建设内容:算力中心及研发办公等。

时间节点:2023年7月投入使用。

PUE与能耗

项目建成运行后,PUE值不高于1.148,年综合能耗控制在27275吨标准煤以内。

可再生能源利用

在屋顶位置安装容量696千瓦的光伏发电系统。年余热回收能力541吉焦,供园区办公及周边住宅、办公建筑使用。实现2023年可再生能源利用比例不低于30%,并按照每年10%的比例,逐年提高可再生能源利用比例,到2030年实现可再生能源利用比例达到100%。

项目用水

从上宏中路接入市政中水,年市政中水量为31万立方米,实现除生活用水外,其他用水全部采用中水。

北京云著“工业互联网+AI”融合发展应用平台项目

报送单位:北京云著科技有限公司

建设内容:数据机房、办公及配套用房等。

时间节点:2024年3月投入使用。

PUE与能耗

PUE值不高于1.195,年综合能耗控制在11087吨标准煤以内。

可再生能源利用:

在屋顶位置安装容量589千瓦的光伏发电系统。年余热回收能力4080吉焦,供项目冬季采暖使用。2024年可再生能源利用比例不低于40%,并按照每年10%的比例,逐年提高可再生能源利用比例,到2030年实现可再生能源利用比例达到100%。

项目用水

从祁家庄南路接入市政中水,年市政中水利用量为35万立方米,实现除生活用水外,其他用水全部采用中水。

以上为2022年第二、三、四季度通过节能审查的数据中心项目情况,一季度四个数据中心项目详见:

全绿电还要用中水? 一季度北京五个数据中心项目通过能评

特别说明:发改委网站在2022年1月4日公示的海绵城市云计算数据中心项目,能评编号为“京发改(能评)〔2021〕27号”,故此次不列入2022年通过节能审查的项目名单。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-09 10:53:00
国内资讯 团体标准正式发布 |《数据中心分布式光伏系统技术要求》
《标准》的发布进一步规范了数据中心分布式光伏系统技术要求,为我国数据中心“碳中和”的实现贡献力量。 <详情>
2022-12-06 09:45:57
数据中心节能 中国联通关于通信机房及数据中心余热再利用的技术规范成功立项
后续中国联通将持续对相关技术进行跟踪演进,推动通信机房及数据中心余热再利用技术创新,拓展多场景应用。 <详情>
2022-07-29 10:44:43
产业访谈 上海悦科数据总经理杨波:聚合产业链优势 提前布局潜力市场
杨波向IDC圈透露,悦科数据积极响应国家号召,规划多个项目正在与“东数西算”工程枢纽节点的政府沟通和落地中,进度最快的项目已签署框架协议,未来将逐步公布和落地。 <详情>
2022-07-19 09:55:35
国内资讯 314天不开空调 中国电信100%绿电可追溯数据中心启用
结合青海冷凉气候,可实现全年314天不开启空调,数据中心 PUE值达到1.2以下。 <详情>
2022-07-15 10:51:02