为实现环保,数据中心需要采用高能效基础和最佳实践措施。基础设施寿命比大部分IT硬件长三到五倍,所需要投资也更高。因此,了解基础设施更新的时间安排很重要。

机房与设备基础设施可分为以下几部分,这几个部分之间彼此相关:

①数据中心建筑结构

②数据中心绿色能源

③数据中心冷却

④供暖、通风与空调

⑤不间断电源

⑥备用发电机或替代电源

建筑结构绿色技术

绿色节能结构新体系是在木结构、砌体结构、框架结构等通常结构体系的基础上产生和发展的,具有绿色节能房屋建筑结构特点的新体系。所采用的墙体、楼板等主要建筑结构材料具有绿色、节能性能,而主体建筑结构和施工方式采取现场拼装、现场浇筑使建筑物形成一体化,是建筑材料,结构形式和施工方式相结合的一种以体现绿色,节能为主的建筑结构体系。

绿色能源技术

新一代数据中心应充分利用太阳能、风能、水力能、生物能、海洋能和地热能等绿色能源,实现一定程度上的资源自给自足,结合各地的自然条件及资源情况,因地制宜地做好开发绿色能源的规划,使其巨大潜力得以充分发挥。

如太阳能热水技术、沼气技术、地热发电、地热供暖技术、被动式太阳能利用技术、可再生技术等的推广应用都取得了很好的经济效益和环境效益。

数据中心内部绿色技术

数据中心实现环保的目的就是为了节能。那么,哪些内部机房基础设施需要进行调整?数据中心内部基础设施采用哪些最佳实践崔氏可以提高数据能效,降低能耗呢?

1、利用创新技术降低能耗

数据中心采用新技术可以提高单位电耗计算能力。

随着技术的演进和创新,IT设备能效不断提高,采用新型设备更换原有设备能够显著降低数据中心的总电耗和只能要求,节省宝贵的地面空间,通常会带来较好的投资回报率。

2、降低冷却要求

在制定减少数据中心产生的热能,提高电源和制冷效率的计划时,应考虑大量因素。改进机架和机房布局可以提高能效,且初期投资比较低。

3、管理气流

可能的情况下,应避免冷、热空气相混。为提高气流效率,冷空气穿过高架地板下面进入负载区域的通道必须通畅。高架地板上面,应有热空气返回CRAC设备的通道。

4、高架地板高度建议

目前,高架地板建模建议高度至少支持600mm无障碍空间,为冷空气提供通常的流通通道。有些新的高度地板为900mm高,以便增加空气量,满足极为严格的冷却要求。

对于低高架地板,如300mm,设备不得靠近CRAC系统,否则会造成出风口盖板出现低气流或逆流。

地板下面部分可放置在高架地板下,使空气进入所需的区域。

①数据中心密封

②考虑一下数据中心密封方案:

③隔离数据中心墙壁与天花板

④密封数据中心四周的透孔

⑤用双层玻璃窗更换窗户

⑥安装门口密封条

这些简单的办法有效地保持数据中心温度和湿度设置点,提高热效率。

5、供暖通风与空调

无疑,HVAC在整个数据中心中耗能最高。不过,近年来制冷机组的能效已显著改进,新型制冷机组能耗降低了50%.更换至少使用了15年的制冷机组和冷却泵可以节省大量费用。不过,每种制冷机组的工作因环境条件而不同,了解符合您环境要切的制冷机组是十分重要的。

6、自然冷却免费冷却

节能装置分为空气侧和水侧两种:

空气侧节能装置可以可用作免费制冷系统。不过,根据所处位置,这些装置在有持续鲜冷起源的条件下效果最好。通过夜间对这些装置进行调整可以保持一致性。外部空气节能装置可直接抽取外部空气供数据中心使用。水侧节能装置采用户外冷空气生成冷凝水,可用于部分或全部满足设备冷却的要求。当外部气温足够低时,水侧节能装置可部分或完全取代制冷机组。这样可以延长每天免费制冷的时间。

7、电源功率因素

现场电源功率因素校正(PFC)可以重新获得部分损失的电量。通过PFC,供电1KW设备使用的电量可以达到0.95KW.对于使用2500KW到3000KW的现场,回报期为三到四年。

8、发电机

目前,与老式发电机先比,备用发电机在设计上显著提高了燃油效率,减少了对大气的CO2排放,更加环保。同时,加快了启动和送电速度(低于30秒)支持使用飞轮和燃料电池技术的备用发电机可以取代UPS电池。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:09:50
国内资讯 告别差价!IDC建设将甩开整包商?
据悉,日前国内某知名IDC企业就公布了自身数据中心的建设项目需求,希望直接与设备供应商当面交流。为此,中国IDC圈企业俱乐部特别举办的一场“项目供需私享会”将于8月29 <详情>
2019-08-21 15:50:11
国内资讯 杭钢股份拟分红4.05亿 投资数据中心探索数字经济
杭钢股份今年动作频频,除了收购大股东资产贸易资产外,还在积极探索新的发展方向。7月中旬,公司公告称拟收购从事互联网数据中心(IDC)业务的云数据公司100%股权并增资, <详情>
2019-08-21 09:27:00
国际资讯 英特尔发布首款AI芯片Springhill 专为大型数据中心
据国外媒体报道,当地时间周二英特尔发布公司首款人工智能处理器,专为大型计算中心设计。 <详情>
2019-08-20 18:52:29
模块化数据中心 上海科技创新资源数据中心功能型平台实现可视化
举世瞩目的2019世界人工智能大会本月底将在上海举行,全球顶级人工智能科学家,行业领军企业家,独具潜力的AI创业者即将汇聚黄浦江畔。那么,来自世界各地,覆盖学术界到产 <详情>
2019-08-20 17:14:10
国际资讯 超大规模数据中心提供商驱动以太网路线图
数据中心网络今年开始向400G以太网迁移,新型光模块的加速2020年将投入使用。Arista联合创始人兼网络资深人士Andreas Bechtolsheim表示,如IEEE标准和光学系统顺应趋势,下 <详情>