数据中心的设计需要考虑的因素很多,但是选址是首先面临的问题之一。选址对于保证正常运营时间和控制成本来说是至关重要的。

数据中心的安全性要求极高,一旦发生问题企业将损失惨重。即使发生天灾和及其设备发生故障、火灾等偶然时间,数据中心也必须具备很高的安全可靠性以保证业务不会中止。因此数据中心地理位置的合理规划对提高“灾害回避性”是十分重要的。

1、传统数据中心选址新思路

传统数据中心的选址及土建越来越成为困扰数据中心建设者的一个重要问题。获取土地的成本越来越昂贵,土建的周期长。因此,除了新建场地之外,还有一些其他思路可供参考。

随着国内经济的快速增长、产业结构的不断升级,传统厂房因此而闲置的情况增多,闲置的厂房其实是很好的数据中心场地。

(1) 闲置的厂房由于建设的时间相对较早,特别是在城市的一些开发区和老的工业区,往往具有便利的交通、充足的电力、水力资源。

(2) 厂房内部空间较大:由于厂房内生产设备多且尺寸大,又得加工巨型产品,通过各类交通运输工具,因而厂房内部大多具有较大的宽敞空间。同时,厂房层高由于考虑工业设备的使用,一般也高于民用建筑,更为当前数据中心制冷提供了良好的基础条件。

(3) 厂房骨架的承载力较大,因此也具备较高的承重能力。数据中心的密度变得越来越高。同时,一些基础关键设备都是比较重的系统,高的承重正好能够满足这些需求。

(4) 当然,闲置厂房不可以直接用作数据中心的场地,需要进行一些必要的改造:比如需要对厂房的密封方式作出比较大的改造,将厂房改成一个相对封闭的空间,以便满足制冷设计的需求。此外,对于消防、空间分割、地板、水电分配方式也需要做出适合数据中心的改造。但是,这些改造相对来说,规模和轻度不大,成本也远少于新土建的初期投入。

因此,便利的交通、充足的水电资源、比较宽阔的空间、固有的高承重设计、较低的回购成本、良好的周围配套环境,这些优势集中起来基本上满足了数据中心选址的要求。

2、非传统数据中心的选址

由于数据中心所需要的资源大都集中在城市,因此当前数据中心分布主要也集中在城市。对于数据中心而言,所消耗的土地、电力、水资源等越来越多,成本越来越高;同时,由于IT世界的“网络瓶颈”已经打破,数据传输受带宽的限制越来越小,因此涌向“成本洼地”而远离城市的“非传统数据中心”从2007年起就开始蓬勃兴起了。

近年来,非传统数据中心产业化运营的最为成功的莫过于“集装箱式数据中心”了。

Sun在2006年10月率先推出ProjectBlackbox,并且在2008年年初将其重命名为ModularDatacenterS20.Sung公司的集装箱式数据中心产品有20英尺和40英尺长两种规格,黑盒子数据中心可装配250太SunFire系列服务器以及2TB容量的存储设备或7TB的内存。数据中心的这些设备将运行水冷技术来为设备中的处理器散热。可以满足那些要求高性能但电能和空间资源紧张的企业用户的需要。只要接上电力,拉上网线,再提供一条冷水管道就可以让它正式开工运行了。水冷散热系统彻底摆脱了风冷系统需要的大空间的数据中心设计,使数据中心的运行效率更高。制冷、供电和网络是唯一来自外界必须相互连接的单元。与传统数据中心相比,这种可移动的集装箱式数据中心在每单位面积里获得相同计算能力的成本只有传统数据中心的1/5.

集装箱式数据中心能够使数据中心“流动起来”,直接抵达“成本洼地”。“成本洼地”在哪里呢?数据中心的主要运营成本就是电费。因此,数据中心的选址主要集中在用电量少或者电费低的地方。这些地方往往十分偏远,这就和传统数据中心的选址格格不入。一般来说,该型数据中心的选址一定要满足如下条件:

(1) 电力供应充足、可靠且普遍低于城市商业/工业电价。

(2) 方便交通运输,并且数据中心运营安全可以得到保障。

(3) 气温常年偏低,以便于消耗更少的制冷能量。

(4) 基础网络资源供应丰富。

集装箱式数据中心充分具备模块化、低成本、高可靠、易布置、绿色环保的特性,正好和目前“云计算”的概念匹配,因此,往往在云计算的物理平台上可看到集装箱式数据中心的身影。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-11 12:23:23
机房建设 选择数据中心时位置有多重要?
数据中心要以最低的成本获得最佳的性能并不仅仅是在大城市边缘建造。还需要了解当地电力基础设施,以证明投资合理性;了解光纤运营商网络的位置,并能够为公共云平台提供“ <详情>
2018-05-04 16:42:14
机房建设 世界上千奇百怪的数据中心机房选址
数据中心机房选址是一个非常复杂的过程,涉及到技术方面、资金方面、投资环境、税收、电力和通信等基础设施、交通成本、人力成本等等,每个企业自己的情况又都各不相同,要 <详情>
2018-03-02 16:25:13
市场情报 设计院专家探讨:如何更好地规划建设数据中心空调系统
当前,全新的发展趋势正深刻影响着数据中心的规划、设计及建设应用。作为数据中心建设的核心环节,空调系统将向什么方向发展,在设计上如何顺应数据中心发展趋势,如何合理 <详情>
2017-10-12 09:51:00
机房建设 数据中心选址的五大关键因素
数据中心的位置对于企业来说是至关重要的,需要考虑和权衡各种因素。行业专家发现财政激励,当地气候,电力资源,光纤基础设施,专业人才这五方面始终是数据中心选址中最重 <详情>
2017-05-15 16:38:00
机房建设 传统的选址原则已OUT 三大新因素决定数据中心位置
选择数据中心的位置时需要考虑哪些因素?传统上认为的关键因素是可用性、冗余性以及电源成本等,但是这些因素并不充分。 <详情>