虽然虚拟LAN(VLAN)应用广泛且有很多优点,但是在企业数据中心它主要作为一种分段机制使用。它们可将一个或多个应用程序和业务单元分成多个层次,从而实现故障隔离。它们可以实现管理分离,保证基础架构安全性,并使之遵守规范。现在云中也使用VLAN来分隔用户。越来越明显的是,再过10年,任何私有和公共云的架构都将支持VLAN之内和之间实现无缝且可控制的通信。

由于它们在数据中心中的重要性,我们最好了解一下VLAN的一些关键规模属性。下面是VLAN的三个维度的指标:

1.VLAN大小:这个指标是与VLAN成员数量相关的。一个大型的VLAN对于创建一个应用程序的2层集群是很有用的,如HPC或者搜索,其中这个应用程序是属于一个实体(单层可信的应用程序)。

2.VLAN数量:标准Ethernet提供4K个VLAN.如果VLAN也被用于分隔个体,那么所需要的VLAN的数量将远远超过4K.

3.VLAN范围:这个指标决定了VLAN所包含的逻辑接口所在(或不在)的位置。通过虚拟化技术,当一个应用程序从物理设备上被分离时,它可以在任何位置实例化。然而,应用程序仍然需要保留它的IP地址和相关的政策(VLAN是一个应用特定政策的有效容器)。

下图对这些指标进行了说明:

支持虚拟化的自动化VLAN

通过使用有效的技术,我们就可能将这三个指标作为独立的属性看待,同时按照不同的维度对它们进行测量。此外,VLAN的分配可以自动地进行,并且可以在VM实例化步骤中进行。虚拟机管理员和光纤线路管理员之间的协调可以在管理层面或者控制层面中通过诸如VDP的带内信号协议(属于802.1Qbg标准)来实现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>