中国IDC圈7月29日报道:导语:随着全球网络经济和信息化的飞速发展,网络传输、信息处理等数据中心基础能力越来越成为企业发展的核心动力。据Gartner统计,超过70%的全球1000企业都将在今后5年内对数据中心的设备进行更新与扩展,如何在短时间内快速、高效完成企业级数据中心的扩容部署,同时兼顾绿色节能,符合低碳经济要求……新的市场需求正在产生,IT硬件厂商、专业IDC服务商都将给出自己的答案。

超过70%企业数据中心需更新扩展

信息化的推行,令数据处理能力之于企业越来越像空气,不可或缺;同时,不断由业务、运营、网络化等环节产生的数据处理需求,也在对企业级数据中心的海量存储、计算处理产生越来越强烈的挑战。

据权威机构统计,到了2010年,医学图象将占世界存储量的30%;到2010年,超过一半的证券交易将是规则系统运算完成的;到2010年,全球74%的移动用户将生活在新兴经济中……这一切,当前的企业级数据中心能够应对吗?答案显然不容乐观。

据Gartner统计,由于受到数据中心能力不足的挑战,超过70%的全球1000企业都将在今后5年内对数据中心的设备进行更新与扩展;而IDC在评估了7,000个企业数据中心 (25k sq. ft.)之后也发现,大部分数据中心都是在刀片出现之前设计,使用时间已超过7年,相关硬件、设施等方面急需改善。

目前国内数据中心也存在可持续发展能力不足的问题,计世资讯通过对国内大型企业数据中心的调研发现,目前国内企业级数据中心普遍存在利用率低,灾备建设薄弱,高能耗等典型问题,同时,电商、金融等行业数据集中化的发展趋势,也在对数据中心计算能力提出更高挑战。

耗电量:10年增长了5倍

数据中心对电力的消耗量惊人,数据中心管理者非常清楚,电力消耗是数据中心运营中最庞大的一笔开支。

而且,随着数据处理能力在信息化中扮演着越来越重要的角色,数据中心能耗问题也日益突出。据统计,数据中心的电力消耗在过去10年增长了5倍;一台1U服务器的使用成本高达采购成本的2倍,并且还在继续增加;能源价格飙升导致运营成本同比增加。

但同时,大量的电力在数据中心的使用率一直很低,PUE值是用来衡量数据中心能耗比的重要指标,它反映了数据中心供电有多少被真正用于服务器计算。最好的结果是PUE为1,有多少供电全部都用于计算。但实际上,这是不可能的,为保证服务器正常稳定工作,需要制冷,需要对服务器进行散热。此外,电源转换、照明、监控安防等需要消耗电力。

根据HP的一项统计,电力在数据中心的消耗仅有33%供给了IT负荷,散热负荷却高达63%,也就是说,用于空调冷却的的电力已经等于或超过了计算用的电力。

PUE值的衡量标准是越接近1越好,而当前传统数据中心PUE值通常在1.8~2.2之间,管理很好的专业数据中心可达到1.5左右,但仍存在大量非计算使用的电力消耗,这令不断扩大的IT需求与能源效率之间的矛盾越来越尖锐。

集装箱数据中心的解决之道

矛盾日益突出,改造势在必行,然而数据中心改造谈何容易?如何实现快速改造,令数据中心能力提升速度与飞速发展的网络经济相适应?如何能够在寸土寸金的都市,在现有数据中心基础上,不扩大面积或现有建筑空间的基础上拓展业务?如何能够摆脱高能耗,降低PUE值,完成节能减排、降低成本指标?

以高密度快速提升计算能力,以全封闭降低能源使用率——集装箱数据中心,这是HP、IBM、SUN、Google、微软等顶级IT硬件商、服务商共同的解决方案,也是专业IDC服务商世纪互联率先在国内最新推行的解决之道。

集装箱数据中心的特点是:

高密度:可容纳高密度计算设备,相同空间内可容纳六倍于传统数据中心的机柜数量;

低PUE:由于采用了全封闭、冷热通道分离,减少了冷空气的消耗,令电力使用率大大提高;HP 集装箱数据中心的PUE可低于1.25,而世纪互联由于采用了Free Cooling技术,PUE值可降至1.07;

快速部署:集装箱数据中心不需要企业再经过空间租用、土地申请、机房建设、硬件部署等周期,可大大缩短部署周期。以往传统数据中心至少两年才能完成的事情,HP、SUN可做到“美国6周、全球12周”交货,世纪互联也可做到“国内1.5个月”供货的快速反应,为企业快速增加存储和计算能力。

一站式专业服务:数据中心属于专业产品,设计、制造、硬件都需要专业服务与运营的保障,HP、SUN集装箱数据中心融合了硬件厂商的硬件制造经验,世纪互联则融入了自己十年的IDC设计、建设与运营经验,一站式专业服务为客户解决大量筹备与外包问题。

集装箱数据中心的这些特点,令其可作为数据中心构建的标准模块,为企业在短时间内完成数据中心容量的扩展;同时,也可作为单独使用的模块,在企业主数据中心之外建立独立的灾备站点,或用于军事项目、油气公司、大型活动的户外作业,是应对于企业级数据中心快速、灵活需求的最佳解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>
IDCC2018|腾讯高级项目经理邱鑫:5G边缘计算产业生态
2018-12-12 16:27:03
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:00
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00