中国IDC圈8月6日报道:服务器虚拟化是目前IT界至关重要的技术之一。一个用于支持虚拟服务器环境的强健的、高效的存储基础设施同样重要,但是,许多用户在规划服务器虚拟化时往往忽视这个支持框架。如果一根链条的强度取决于最薄弱的一环,那么IT部门必须确保存储不要成为虚拟化应用基础设施链条中那薄弱的一环。若想实现最大的规模效益和取得最优的性能,IT部门在选择支持服务器虚拟化环境的存储协议时必须谨慎。

那么究竟应当选择哪种方式?

服务器虚拟化这个问题没有绝对的答案。这两种方式——基于块的和基于文件的存储,有着各自的优势和局限。基于块的存储是相当更成熟的技术,目前具有更大的安装基础。但是,NFS(网络文件系统)有很多优点,其中最突出的优点是易于在虚拟服务器环境中管理和部署。在选产品或技术之前,企业应当首先研究自己的业务目标、技术需求和预算需要,然后选择最适合它们的解决方案。下文将简要介绍基于块的和基于文件的存储部署的优缺点。

基于块的存储成熟、价廉

存储区域网(SAN)或基于块的存储是种成熟的技术。该技术非常适合在线交易这类数据密集型工作负载。而且许多基于块的存储部署具有自己的专用高速网络,这有助于提高吞吐量和改进性能。同时,基于块的存储部署中的光纤通道(FC)和iSCSI主机总线适配器(HBA)通常具有协议卸载特性,这些HBA能比主CPU更快地执行协议相关功能,从而解放CPU资源去执行其它任务。此外,由于基于块的存储是种成熟的技术,这意味着你可以很容易地招聘到经验丰富的存储管理员,而且有来自像VMware等虚拟化厂商以及第三方供应商的多种存储管理工具。

不过,基于块的存储也有自己的缺陷。例如,交换机和HBA比NFS所需要的标准网络设备贵很多,存储网络的部署和管理也更复杂。因为,创建和管理LUN(包括交换机分区、LUN调整大小,以及确定多少虚拟服务器可以被映射到LUN等工作)可能会非常复杂。在传统的物理的基于服务器的存储网络中,LUN是将物理硬盘空间转换为主机服务器操作系统可以访问和使用的逻辑存储空间,而在服务器虚拟化的存储环境中,LUN是介于物理硬盘与应用之间的中间层。

此外,比较常用的VMware的文件系统对于块数据存在着2 TB的数据存储限制,这在当前数据不断增加的情况下意味着得创建和管理许多比较小的数据存储。

基于文件的存储更适合虚拟化

NFS是基于文件的协议,用于在承担服务器职责的NAS设备与客户机(例如VMware ESX 或 vSphere 4.0主机)之间建立客户机/服务器关系。与块存储形成显明对比的是,文件存储不仅管理物理存储上的文件和目录的布局与结构,它还处理共享访问的一些方面,提供可用于来自多个服务器的协调的访问的基元。如今,NFS作为一种支持虚拟服务器环境的基本存储基础设施正迅速取得成功。不同的NAS和SAN产品可以提供高级数据管理特性,例如令虚拟基础设施变得更有价值的数据复制和瘦服务配置等功能。

具体而言,NFS的优点主要包括以下几点:一是NFS运行在IP网络上,它易于在服务器虚拟化环境中配置、部署和管理。二是NFS一般不需要IT部门使用独立的、专用的光纤通道,相反,它们可以让Windows或Linux系统管理员同时管理服务器和存储,并且用户可以跨所有应用部署整合的以太网基础设施,而不需要只用于存储传输流的独立的光纤通道网络。三是NFS支持数TB规模的更大的数据存储,消除了与使用基于块的存储相关的2TB数据存储限制,用户从而可以在更少的数据存储中保存大量的虚拟机。四是基于NFS的存储提供对快照和克隆的更细粒度的支持,快照和克隆在文件、文件系统或目录级(而不是LUN级)上完成。此外,存储管理员可以在线改变基于NFS的文件系统的大小,而且比较容易。NFS还通过文件系统提供不少有用的高级特性和功能。

当然,NFS存储也不可能十全十美。其中一大问题是TCP/IP性能开销较大。虽然一些厂商的测试显示NFS的性能同基于块的系统一样好,但在一些情况下,可能需要原始设备映射和块存储来消除TCP/IP开销。而且,NFS缺少块系统所具有的本机多径技术的效率,不过具有并行NFS特性的NFS 4.1的问世将减轻这个缺点。此外,虽然管理SAN、映射LUN和端口分区十分复杂,IT存储经理对块存储的熟悉程度普遍大于基于文件的存储。

总之,谈到利用NFS支持服务器虚拟化环境时,优势远超过劣势。使用NFS可简化存储环境,使用户可以"用更少的资源做更多的事情",这意味着更少的数据存储能支持更多的虚拟机、更高的复制率、更少的服务配置工作和时间,等等。在评估哪种协议和哪些要求(性能、并行NFS、数据存储限制)是企业的优先重点之前,知道这些优先重点和了解各类存储系统的优缺点是优化服务器虚拟化存储环境的一个良好、坚实的起点。

以上就是本文对服务器虚拟化应当选择哪种方式的简单分析,希望对大家会有些许的帮助。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-29 15:01:57
市场情报 如何在众多跳线品牌中“脱颖而出”
服务器虚拟化和云计算的发展,以及网络融合的发展趋势,带来了更快、更高效的数据中心网络的发展需求。随之带来的就是光纤跳线在数据中心的应用愈加广泛,而且近些年来数据 <详情>
2018-06-27 15:34:56
机房建设 服务器虚拟化的趋势与优势总结
当前有很多的企业组织及公司都已经纷纷采用了虚拟化的优先策略,并且这些优先策略规定所有新的应用程序都必须在虚拟环境中运行。然而,将传统遗留应用程序迁移到虚拟化环境 <详情>
2018-06-22 09:54:00
整机柜服务器 基于虚拟化技术的信息化系统服务器部署
针对“一合服务器,一个应用程序”的传统服务器部署模式,比较主流虚拟化软件的特点,根据实际需求分析,提出基于VMware vSphere虚拟架构软件的信息化系统服务器虚拟化部署 <详情>
2018-05-02 10:46:15
整机柜服务器 关于服务器虚拟化的趋势分析(下)
虚拟服务器的独特性为扩展数据保护技术的使用带来了一些机会。例如,VMware将每台虚拟机托管在一个核心vmdk文件中,并具有多个可用于日志、配置等的较小支持文件。能够通过 <详情>
2018-03-22 10:30:00
运维管理 应用虚拟化数据中心的几大理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>