中国IDC圈8月6日报道:在云内的数据传输既有东西向(数据中心内部)的特点,也有南北向(用户到服务器)的特征。因此,高流量的数据中心需要一个强大,灵活的自动化网络,来支持虚拟化,云计算以及多样化的多点网络生态系统。除此之外,存储和局域网同样也需要具有可预测性,高性能的网络架构。这些条件,都促使网络服务提供商制定新的“Fabric”以太网架构来符合新的网络需求。

定义Fabric网络

虽然有许多相关的定义,但一个数据中心交换结构最终应该提供:

高速,低延时的互连

无阻塞,无超载的互连

第2层类型的连接

为快速故障恢复配备的多个活动路径

网状连接,而不是树型的拓扑结构

简单的管理,配置和支持

Fabric是为你准备的吗?

随着虚拟化技术的进步,每台物理服务器的虚拟机数量由8台提升至16台,32台甚至更多,这就使得低延迟的服务器间通信和更高的双向带宽需要变得更加迫切。这就需要网络化架构向扁平化方向发展,最终的目标是在任意两点之间尽量减少网络架构的数目,从虚拟机到虚拟机,服务器到服务器,或者是发起人到目标。传统的多层级网络架构需要向基于Fabric型的网络转变,来达到数据传输的效率和延迟上的需要并符合下一代云计算的要求。

如何为云计算建立一个Fabric?

在评估许多云计算服务商供应商的时候要明白,他们的服务成本就是他们的基础设施。很多云计算服务提供商力求避免专有的技术,这可以使他们降低成本。所以,对于云计算服务供应商来讲,一个非专利的,开放的,有良好的可操作性并且基于标准的网络架构解决方案会受到他们的热烈欢迎。

第二个要求,还是关于成本方面。40GbE的价格和100GbE的价格相比,显然前者更让云计算服务提供商满意。如果服务器的网络成为10GbE,以太网访问层的路由也会变成10GbE.这意味着互联结构或者Fabric将和访问层一起以最低的成本升级到40GbE.因此,一个高密度无阻塞的40GbE网络会提供一个良好的基于标准的高速,低延迟互联结构。

融合网络层

Fabric网络结构的关键之一就是消除网络层级的概念,传统的网络家后有三个层级-接入,汇聚以及核心。然而,随着虚拟化的广泛应用,虚拟交换机层又增加了两一个开关层。而随着刀片服务器的广泛应用,刀片式交换机也加入了第五层终端到终端的网络架构。

在建筑结构的架构关键概念之一是消除网络层的概念。传统的三个网络层-接入,汇聚,和核心是司空见惯。然而,随着虚拟化的广泛采用,虚拟交换机层又增加了另一个开关层。刀片服务器获得牵引力,刀片式交换机都加入了第五层到终端到终端的网络架构。

Fabric网络架构可以利用阵列技术来扁平化网络,可以将传统的三层结构压缩为二层,并最终转变为一层。

这项技术就是针对其3-2-1数据中心网络架构中的“1”。数据中心网络能够利用fabric技术实现扁平化,从而像一台逻辑设备一样工作,并通过实现任意点之间的连接来消除复杂性和延迟,同时降低购置、运营和管理成本。简单、灵活的Fabric架构由三个模块组成——F/Node、F/Interconnect和F/Director.这些组件相互协作,能够实现任意端口之间的连接,以支持数据中心范围内的“一跳”式流量传输,以及L2和L3功能。“一跳”式架构意味着,任何资源(如虚拟机或数据库)之间不过是“一跳”的距离。因此,应用性能将得到极大地提高,而且不再依赖其在数据中心的位置。

fabric实现了高性能和易管理性;它除了提供一台交换机的运行简单性和性能外,还提供一个完整网络所具有的规模(超过6000个端口)和永续性。当低效的传统数据中心网络在采用Fabric技术后,企业就能顺利地在数据中心建设更大的存储和计算资源池,以充分发挥虚拟化的效力。

对开放性标准的支持

最后,简化管理的需求将再一次通过一个开放性的标准来得到满足。OpenFlow对这一突破性的网络架构表示了很大的希望。OpenFlow的推动者开放式网络基金会(ONF)则表示将会大力推动这一网络架构的发展。OpenFlow提供了一个集中的方式,在建设互连网络架构的时候通过分布式管理和控制中心来减少其管理的复杂性

这些技术的结合,即以高密度,无阻塞标准为基础的40GbE的互通网络。旨在提升数据中心的经济性和用户体验。利用这一全新的数据中心网络架构,您可以创建单层网络,在规模、性能和简单性方面实现重大飞跃,同时还能降低成本,获得更大的敏捷性和效率,并充分发挥数据中心的效力。

对云计算的影响

由于支持更高的数据通信需求,Fabrics将推动云计算到一个新的水平。目前市场上的Fabrics架构包括ExtremeNetwork的开放式Fabrics网络架构,Juniper网络公司的QFabric以及惠普公司的FlexFabric等等。选择什么样的网络架构要考虑您原有的网络条件并衡量哪一个最适合您的企业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-03 17:02:38
市场情报 泰信通携数据中心端到端SDN解决方案与您相约GNTC 2017
2017年11月28日-11月30日,“GNTC全球网络技术大会”将在北京喜来登长城饭店会议中心盛大开幕。作为最具影响力的网络技术盛会之一,全球将有超2000位网络通信领域精英代表 <详情>
2017-09-13 11:18:37
机房建设 数据中心网络架构的新变化
由于混合云和container(容器)技术的出现,数据中心网络架构比以往任何时候都更加难以被攻破。 <详情>
2017-08-14 16:31:00
大数据资讯 网络透明度亟待提高 开诚布公才更安全
无论是互联网还是物联网,安全问题都需要业界慎之又慎。要想让网络获得尽可能完善的安全保障,开发者应当开诚布公,将系统的内在机制尽可能详细地呈现给用户、同行以及黑客 <详情>
2017-08-04 10:09:00
运营商 中国联通网络重构:构建以DC为核心的新型网络架构
新一轮的科技革命和产业变革正在孕育,带来了极大的冲击力,对我们的生活、人类未来的发展将产生难以估量的影响。SDNFV技术作为新一代网络技术的关键,一直都是业界所关心 <详情>
2017-07-04 13:51:40
运维管理 数据中心的网络架构与布线架构
在数据中心的网络架构中,通常服务器上行端口采用 TCP/IP 的协议进行数据传输,上行的整体网络层可能会包括接入层交换、汇聚层交换、核心层交换、路由等,对于这部分全部采 <详情>