规划需观察业务需求

配置虚拟化以及改善存储利用,能让组织更好地掌握数据和容量需求。例如,工作流程的自动化有很大帮助,能使IT环境测量容量需求,并启动当前需要的服务器。这种虚拟环境中,工作负载是可以快速启动或停用的,所以管理者容量足以启动需要的新机器,只需使用现有的硬件。

如果环境已经准备好面对利用率的突然提高,这种方案一般不会带来混乱。如果数据中心技术够只能,存储也可以使用类似的方式。自动精简供应(Thin provisioning)允许管理者为虚拟机、固态硬盘(SSD)、闪存使用正确数量的存储,以解决I/O问题。

NetApp开发了一种很好的板载卡,称为FlashCache,能使用智能缓冲,它的容量为1 TB,能够把工作负载从运转中的磁盘中卸下来。有了它,存储工程师可以高效利用空间。不然的话过度供应存储可是很贵的。

高层IT经理必须让数据中心紧跟业务路线,并能预测以后的情况。只要了解了公司的业务增长策略,IT经理才更好地预测数据中心未来该如何增长。以后 还需要采购吗?需要新的客户关系管理软件吗?需要再来一个分布式数据中心环境吗?观察数据中心现有的内部趋势也很重要。如果IT环境规范良、监控严密,而 且与时俱进,它就能成长地更加强壮。

所有的基础设施都必须能应对突发的改变。在内部系统工作时,永远别把计算资源利用至极限。让数据中心保持容量可用(包括存储、许可、服务器、虚拟机等),IT环境才能很快适应每日的业务波动。

三招教你应对容量飙升

数据中心的容量规划还依赖于业务需求。但是有三个方法能应对突然的容量增长甚至以后的计划。

使用虚拟机能减少硬件占地,运行会更加高效。硬件少了,数据中心管理和成本花费也会减少。“Bring-your-own- device(BYOD)”理念也能减少花费。数据因此集中存储,而且能在任何时间去到任何地方,放在你能看到的任何设备上。瘦客户端利用虚拟桌面操作, 能让公司减少对大桌面PC的依赖。在小型环境区别可能比较小。但是,想象一下把2000个台式机的面积换成一个瘦客户端的面积。这种环境下,资源密集的用 户组能有专用的直接资源。管理者可以把一个物理图形卡分配给所选择的虚拟机。

云计算迁移也不失为方法之一。很多组织开始关注云计算对于数据中心容量规划的好处,有的大型组织卸掉了整个工作负载,移到云上,从此再也不用管理物理硬件。

Amazon的EC2服务有非常吸引人的服务器价格点,组织如果向那种基础架构迁移,就能感觉到很明显的好处。有的公司的部分架构还留在数据中心, 所以会采用混合解决方案,比如所有的测试和开发在云中完成。如果卸去了硬件,我们会发现在许可、数据中心能耗和冷却费用还有基础设施上会节省不少。

随着云计算的发展,管理会更加简单。像Citrix的Open Cloud Access这样的软件能实现简单的身份联合,只需使用活动目录证书就能让用户得到基于Web的应用认证。

灵活配置存储架构。存储,这是IT环境中最容易过度供应以及带来花费的因素之一。购买多余的硬盘来解决I/O这样的问题,与其说是解决方案,不如说 是治标不治本的临时方案。所以对待存储要聪明点。EMC的Clariion的SAN使用SSD固态硬盘,能接受专门的负载,比如上述的I/O密集。这种技 术能减少对多余硬盘的需求。而且我已经提到了,NetApp的FlashCache能卸掉繁重的虚拟桌面基础架构(VDI)负载,让现有运转的硬盘服务更 多用户。

但还有一点,IT经理可以把新技术引入数据中心--甚至带进经济化境。但是真正的难点在于如何向管理层申请。作为IT专业人士,我们当然知道基础设施的重要性,但是IT领域之外的人对此就不那么关心了。

比如说,老服务器很贵,需要更多钱来管理,而且他们的密度不像现在的服务器那么好。IT经理如果想把任何技术带进他们的IT环境,首先得能够展示其短期和长期的资金回报。

Cisco UCS的 Blade Chassis能节省一些钱,通过移除旧的负载和服务器,能把应用和用户移到更小但更具活力的环境。这对于能耗、空间利用和可管理性的成本节约来说是非常 见效的。而长期的成本节省则要涉及到硬件快速供应,而且IT部门需要更好地处理业务策略的波动。

其他例子还有:配置VDI来卸走大量桌面硬件占地;实行云的预备技术来改善业务规模;使用虚拟化来移除旧的负载。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:01:54
国际资讯 阿姆斯特丹暂停数据中心投资热潮
荷兰首都阿姆斯特丹以诱人的税收和相对便宜的电力吸引了科技公司,但目前正在暂停在今年年底之前建立更多数据中心,据称这些数据中心的开放速度给荷兰房地产市场和电力网络 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-16 14:31:47
区块链 比特大陆对“美国德州数据中心项目搁浅”报道做出回应:传言不实,该项目正常运行中
有关人士据此前媒体曾报道关于”比特大陆美国德州全球最大数据中心计划搁浅“一事向比特大陆方面负责人求证,比特大陆方面回应称:此为不实报道,该项目目前在正常运行中。 <详情>
2019-07-16 10:03:01
机房建设 数据中心托管业务或将与云计算分庭抗礼
与构建自有数据中心相比,更低的价格和延迟,以及对多个云计算提供商的轻松访问,使托管数据中心设施成为一个对企业更具吸引力的选择。 <详情>