绝大多数企业需要一些外部的供应商来支持其业务。最小化你的供应链中断风险的一种途径就是了解你的核心供应商是否具备业务连续性和容灾规划。更重要的是,你需要了解你的供应商如何回顾其业务连续性和容灾规划的重要性、其如何管理他们自己的规划,以及这些供应商多久会更新测试一次这些规划。

通过这份详细的供应链管理检查表,你可以对这些关键供应商的业务连续性/容灾规划,以及关联计划进行准确评估审计。这可以使你更容易判断出你的核心供应商是否致力于业务连续性和容灾工作,以及这些规划的文档工作和定期测试是否准备妥当。

评估供应商的业务连续性和容灾规划

如果一个潜在的或已有的供应商可能会成为你企业的核心资源(比如你的原材料供应商或运输公司),你需要确保该供应商在遭受可能出现的各类事故时仍能够具备资源和能力来维持业务。你要在检查每个供应商的业务连续性和容灾规划以及关联计划这两个方面。当然,如果确实这类文档也不代表你们无法合作,不过如果该供应商对于你企业供应链至关重要,其业务连续性和容灾规划可能会影响到你业务的成功与否。

你可以自行进行评估或利用你公司内部的审计部门。问题的设计是关键,来引导出是或否的回复以尽量减少审计和评估所需的时间,并发掘出那些需要深入研究的地方。

如果条件允许,检查下供应商的业务连续性和容灾规划而不要简单听取供应商的一面之词。不过要记住供应商可能由于其安全策略的要求而拒绝你检查他们完整的计划,如果这样就没有必要一定执行。在这种情况下,可以询问供应商,要求提供规划的部分摘录章节,比如目录部分和文档的一些样例。

同时确保在评估供应商时考虑以下几点:

1.检查供应商的财务状况,例如其公司的邓白氏(Dun & Bradstreet)报告。

2.检查供应商在业内的信誉度,比如其商业改善局(Better Business Bureau)的报告。

3.和该公司的已有用户联系检验。

4.了解该供应商的业务处于增长、萎缩还是保持状态。

5.仔细检查法规文档,尤其是合同、保修条款、维护协议和服务水平协议。

6.明确该供应商是否有面临各类法律问题,诸如用户投诉、合规冲突或由于经营不善而受到起诉。

7.检查该供应商的办公地点,包括库房、厂房设备和特定的设施,比如燃油柜的位置。

8.和其他同类供应商比较价格和折扣情况。

9.你是否可以和该供应商讨价还价?

10.闻讯该供应商询问其上游供货商的情况。

总结

使用供应链管理检查表来保护你的企业防止你的供应商由于遭受意外事故无法提供正常服务而遭受损失。记住任何对你供应链的中断影响可能会影响你的企业以及那些将你列为供应商名录的企业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-06 10:59:27
区块链 IBM联想等公司推出新区块链网络 用于改善供应链管理
据外媒报道,美国当地时间周一,IBM宣布推出新的区块链网络,旨在改善手工和繁琐的供应链管理。 <详情>
2019-08-05 21:45:43
区块链 IBM发布新区块链网络 高效管理全球供应链
IBM今日宣布了一个新的区块链网络,旨在改善手工和繁琐的供应链管理。 <详情>
2019-08-01 14:45:02
区块链 围剿供应链金融风险 中小企业区块链融资落地提速
在近期承兴控股引发的供应链融资风波中,一些金融机构在风控流程上的漏洞被集中暴露——主要看重应收账款凭证、采购合同、发票等资料是否齐全,但忽视了核心企业最终确权甚 <详情>
2019-06-27 09:17:00
临床 基蛋生物与银行合作 为子公司经销商提供五千万元供应链融资担保
基蛋生物科技股份有限公司 关于与银行开展供应链融资业务合作暨对外担保的公告 本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其 <详情>
2019-06-20 11:26:43
互联网 担心过度依赖中国制造 苹果欲对供应链进行重大改变
苹果要求供应商开始计划将生产从中国转移到东南亚,因为其越来越担心依赖中国制造的风险。 <详情>