有很多人对光纤通道SAN和iSCSI SAN技术存在误解。这其中有些是延续自有着特定存储的供货商。有一些SAN技术的误解符合事实,但是只适用于过去而不是现在。另外一些误解在技术基础上是正确的,但是在现实场景中关系不大。

误解1:光纤通道SAN速度上比iSCSI SAN快

虽然4Gbps的光纤通道比1Gbps的iSCSI有着更高的吞吐率是正确的,但是把4个1Gbps的端口聚合在一起能提供同样的带宽。8Gbps的光纤通道带宽比10Gbps的iSCSI要稍小一点。所以从吞吐率的角度上来说,这个误解对于低端的带宽规格是正确的。

误解2:延迟的IOPS在SAN技术中非常重要

直觉上,由于TCP协议导致的延迟,iSCSI的延迟应该比光纤通道大很多。而随着延迟的增加,响应时间也会增加。更高的延迟一般来说会有更少的IOPS.但是VMware公司在2009年秋季做的关于NFS、iSCSI和光纤的测试显示了一些令人震惊的结果。在名为“VMware vSphere4:在NFS,iSCSI和光纤通道上的Exchange服务器”白皮书上,测试结果显示iSCSI延迟肯定大于光纤通道,特别是在少量负载时。但是也同样显示了在初始负载时,光纤通道的IOPS比iSCSI的IOPS高许多并有着巨大的不同。奇怪的是,随着负载随时间趋于平稳,延迟的IOPS差别在缩小。虽然仍然有一点差距,但是比想象当中小很多。所以除非是数据处理量很高的程序,延迟对于小型企业程序影响并不大。

误解3:iSCSI SAN总是比光纤SAN便宜

iSCSI SAN通常看起来比光纤SAN便宜。当你比较1Gbps iSCSI和4Gbps光纤时,iSCSI在拥有和维修成本上要便宜很多。iSCSI硬件,特别是在不需要TCP/IP卸载功能的端口级别上,也比光纤要便宜。然而,一个误导人的事实是iSCSI可以在现有的架构中运行。虽然iSCSI可以在现有的交换机和IP架构中,但是并不推荐。如果不在一个单独的网络或者子网中运行(LAN或者VLAN),性能很可能会被严重的降低,不稳定,且更不安全。

但是在每秒每GB的基础上进行成本比较的话,那么iSCSI和光纤的花费之间的差距就相当低了。通常10Gbps iSCSI SAN比8Gbps光纤更贵。这对于启动器端口,目标端口和交换机端口也一般是正确的。性能级别同样也使成本有所区别。在低性能水平上(1Gbps iSCSI和4Gbps光纤作对比时),iSCSI比光纤的成本更好地。在更高性能水平上(10Gbps iSCSI和8Gbps光纤作对比),iSCSI事实上成本更高。运营成本的区别更是明显。

还有,iSCSI和光纤的培训费用也有所不同。光纤SAN技术对于大多数存储管理员来说更新,因此需要更多的培训费用和相对更长的学习曲线。这并非是直觉。再算上光纤通道需要手动的特性,运营成本肯定比iSCSI要高。

总的来说,光纤SAN和iSCSI SAN的成本对于每个公司来说都是不同的。一个iSCSI SAN可以比一个光纤通道SAN还要昂贵,反过来也是,但是请记住成本的差别比想象中的要小。

误解4:iSCSI SAN操作起来比光纤通道SAN更简单

对于iSCSI SAN操作起来比光纤SAN简单这一点并没有太多争论,因为TCP/IP以太网络的非不确定性,可发现性,以及TCP/IP以太网的路由。同样的,网络的实施、操作、管理和变更管理在iSCSI SAN上要远远比在FCSAN上更自动化和宽容。但是这一传统观点是基于过去的信息而非现在。

最近中小型环境的光纤通道SAN的进步使得实施、操作和管理如同iSCSI一样简单了。更大的环境中仍然比iSCSI要复杂的多,但是光纤通道SAN的变更管理能够在更简单自动化的基础上进行处理,这可以由以下公司提供的各种产品来实现,包括Aptare公司、NetApp公司、SANpulse技术公司和TekTools(现在是SolarWinds的一部分)。而且在光纤通道SAN上启动SAN事实上比在iSCSI SAN上更简单(iSCSISAN至少需要一个独立的DHCP服务器,而且一般会为了高可用使用两个,从而来提供PXE功能或者启动镜像)。

哪一种SAN适合你的中小型企业?

对你的中小型企业环境并没有一种绝对正确的SAN技术。光纤通道SAN和iSCSI SAN都能胜任该工作。一般来说,iSCSI SAN看起来成本更低更简单;然而FCSAN更快,延迟更少,更高的IOPS.但是在审视过这些常见的误解后,你应该会了解这点论点并不总是正确的。正确的选择取决于企业独特的需求、技术、经验和舒适度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-20 14:06:30
国际资讯 进军数据中心,FPGA需要做这些转变
这两年,赛灵思提出了“数据中心优先”战略,推出了加速卡,ACAP(自适应计算加速平台)及Vitis软件平台,成立了数据中心事业部。这家传统的FPGA、SoC芯片厂商,如何看待数 <详情>
2019-12-20 14:03:00
云资讯 容器持久化存储,距离你有多远?
都知道数字化转型的重要性,但怎么转?依靠哪些数字科技?就不简单了。数字科技的特点是概念频出,眼花缭乱的同时,也让人头晕目眩,追赶不上发展的步伐。 <详情>
2019-12-17 12:28:00
大数据应用 降低存储功耗,瑞驰提出的“按访问量耗能”概念如何理解?
大数据的发展是非常迅速的,从2013年一直到2018年整个数据的发展,每年都是以至少30%甚至90%的速度飞速增长,2018年已经达到了33ZB的生长水平,预计在2020年和2025年,全球 <详情>