有人说云存储是一种技术,有人说云存储是一种服务,究竟云存储是什么?在今天的HP存储技术趋势暨产品发布会上,由业内专家杜国强主持,存储SNIA工业协会龚伟兵、计算机世界报副总编辑朱晓兵,以及惠普服务器、存储及网络产品事业部存储产品总监范圣俭就云存储的话题展开了深入的讨论。

云存储的价值在于生活模式创新

问题一:什么是云存储,存储虚拟化与云存储有何不同

龚伟兵:云存储是通过网络提供的可配置虚拟化存储和相关数据服务,这个服务级别是可以按需要来保证的。云存储的第一个涵义是网络,最早我们通过云的图示表示网络,这是云存储的由来。“云存储”实际上借助了网络的概念,所以它有网络的意思在里面。

再有一个含义就是它的服务,如果没有存储作为服务提供给大家就没有“云存储”这个词。包括虚拟化存储,提供一个存储池,屏蔽后台的所有细节,提供传统的存储很难做到按需服务。包括很多厂商,包括惠普作为领导厂商也提供了很多解决方案。

杜国强:云存储等于存储虚拟化加上存储自动化,以存储虚拟化为最基本的核心,上面提供很多自动化的功能就可以达到云存储的效果,这是最简单的公式。

问题二:目前“云存储”有没有标准?

龚伟兵:特别清晰的标准目前还没有,SNIA目前正在着手规范相关标准。

问题三:“云存储”到底有什么好处?

朱晓兵:创新就是对用户最大的好处。今天正快速进入到信息化的时代,几乎每一天都要跟因特网、跟手机终端等信息工具打交道,在这样的信息潮流下我们必须适应“云计算”时代的到来。

我理解“云存储”是“云计算”落地的很基础、很底层的保障,带给普通用户和商用用户很直观深刻的改变,涵盖商业模式,客户服务的方式、业务流程,甚至管理模式和理念。

普通用户经常和互联网打交道,目前可能主要还是习惯在PC上写文章,传照片,将来可能都会发生改变。“将来子孙寻找遗产的时候要到网上找一下微博”,云存储最主要的好处就是创新我们的生活模式。

杜国强:二十年前互联网兴起,全世界第一个网上电子商务平台发生在加州披萨店,可以通过互联网下披萨订单,也就是二十年前的互联网改变了我们今天的习惯。今天的“云”,不管是“云存储”还是“云计算”也会改变未来所有人应用IT的习惯。

云需要法律法规等配套设施的成熟

问题四:惠普的融合基础设施跟“云存储”有什么关系?

范圣俭:这里有一个从英文翻译到中文的障碍,最重要的词就是“融合”和“基础架构”,所有事情最终都要落地,“云计算”和“云存储”需要解决的第一个问题就是基础架构问题。

这个架构怎样保障“云计算”、“云存储”服务的实现?就需要融合的方式来解决这个问题。所以融合基础架构就是把IT里的服务器、存储、网络、软件还有一些关于能耗管理方面的五大因素融合在一起,形成一个虚拟的资源池,基于这个资源池就可以实现“云计算”、“云存储”,融合基础架构是“云计算”、“云存储”形成的前提。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-19 12:59:00
互联网 智汇华云|华云大咖说:华云安超OS医疗云解决方案分享
随着科技的不断发展,医疗与科技正在全面融合。从目前来看,中国医疗体系正在进行大规模改革,不仅加速实施基于信息化平台、 HIS 系统的整体建设,还推动医疗业务应用与基 <详情>
2020-02-11 10:20:00
云资讯 存储行业衰落的原因:公共云兴起、闪存存储技术崛起、超融合带来了整合
大多数存储公司都在努力保持发展势头。ETR根据“净得分”(Net Score)对存储提供商进行了排名,净得分是衡量支出速度的一个指标,考虑到了客户是否计划在某家供应商身上增 <详情>
2020-02-10 21:47:54
云技术 共同战疫 首云开启免费无限量存储
2020年注定是不平凡的开始,值此关键时刻,首云(首都在线)携手各企业共战疫情,2月10日起,首云持续免费开放无限空间、无限流量的对象存储服务,以满足游戏、视频等各行 <详情>
2020-02-04 13:45:00
云资讯 云存储公司Dropbox CEO加入Facebook董事会
2月4日消息,据国外媒体报道,当地时间周一,Facebook宣布,任命云存储公司Dropbox的联合创始人兼首席执行官(CEO)德鲁·休斯顿(Drew Houston)为公司董事,此任命即时生 <详情>
2019-12-30 18:02:00
云资讯 腾讯云与木浪云达成合作,加速打造云存储服务生态
今日获悉,腾讯云与数据管理服务提供商木浪云在云存储层面达成合作。双方联合推出的混合云备份解决方案,能够为企业提供可靠、高效、极速的数据灾备服务,帮助企业降低和规 <详情>