近年来IT领域最为热门的技术——虚拟化架构技术,它已经由最初简单的PC虚拟机发展到从服务器虚拟化到用户界面虚拟化、网络虚拟化以及存储虚拟化的一整套企业级虚拟化架构,而服务器虚拟化是整个技术的核心。关于服务器虚拟化的概念,业界有不同的定义,但其核心是一致的,即它是一种方法,能够在整合多个应用服务的同时,通过区分应用服务的优先次序将服务器资源分配给最需要它们的工作负载来简化管理和提高效率。其主要功能包括以下四个方面:

集成整合功能。虚拟化服务器主要是由物理服务器和虚拟化程序构成的,通过把一台物理服务器划分为多个虚拟机,或者把若干个分散的物理服务器虚拟为一个整体逻辑服务器,从而将多个操作系统和应用服务整合到强大的虚拟化架构上。

动态迁移功能。这里所说的动态迁移主要是指V2V(虚拟机到虚拟机的迁移)技术。具体来讲,当某一个服务器因故障停机时,其承载的虚拟机可以自动切换到另一台虚拟服务器,而在整个过程中应用服务不会中断,实现系统零宕机在线迁移。

资源分配功能。虚拟化架构技术中引入了动态资源调度技术,系统将所有虚拟服务器作为一个整体资源统一进行管理,并按实际需求自动进行动态资源调配,在保证系统稳定运行的前提下,实现资源利用最大化。

强大的管理控制界面。通过可视化界面实时监控物理服务器以及各虚拟机的运行情况,实现对全部虚拟资源的管理、维护及部署等操作。

服务器虚拟化的益处

采用服务器虚拟化技术的益处主要表现在以下几个方面。

节省采购费用。通过虚拟化技术对应用服务器进行整合,可以大幅缩减企业在采购环节的开支,在硬件环节可以为企业节省34%~80%的采购成本。同时,还可以节省软件采购费用。软件许可成本是企业不可忽视的重要支出。而随着微软、红帽等软件巨头的加入,虚拟化架构技术在软件成本上的优势也逐渐得以体现。

降低系统运行维护成本。由于虚拟化在整合服务器的同时采用了更为出色的管理工具,减少了管理维护人员在网络、线路、软硬件维护方面的工作量,信息部门得以从传统的维护管理工作中解放出来,将更多的时间和精力用于推动创新工作和业务增长等活动,这也为企业带来了利益。通过虚拟化技术可以减少物理服务器的数量,这就意味着企业机房耗电量、散热量的降低,同时还为企业节省了空调、机房配套设备的改造升级费用。

提高资源利用率。保障业务系统的快速部署是信息化工作的一项重要指标,而传统模式中服务器的采购安装周期较长,一定程度上限制了系统部署效率。利用虚拟化技术,可以快速搭建虚拟系统平台,大幅缩减部署筹备时间,提高工作效率。由于虚拟化服务器具有动态资源分配功能,因此当一台虚拟机的应用负载趋于饱和时,系统会根据之前定义的分配规则自动进行资源调配。根据大部分虚拟化技术厂商提供的数据指标来看,通过虚拟化整合服务器后,资源平均利用率可以从5%~15%提高到60%~80%.

提高系统的安全性。传统服务器硬件维护通常需要数天的筹备期和数小时的维护窗口期。而在虚拟化架构技术环境下,服务器迁移只需要几秒钟的时间。由于迁移过程中服务没有中断,管理员无须申请系统停机,在降低管理维护工作量的同时,提高系统运行连续性。目前虚拟化主流技术厂商均在其虚拟化平台中引入数据快照以及虚拟存储等安全机制,因此在数据安全等级和系统容灾能力方面,较原有单机运行模式有了较大提高。

综上所述,虚拟化架构技术整合服务器可以为行业信息化建设的迅速发展提供更为广阔的发展空间,为企业在降低采购费用、节约运行维护成本、提高使用效率、增强系统安全性等方面带来明显的效果。但虚拟服务器架构的实现并不是行业IT架构变革的终点,而只是一个新的起点。我们坚信,在不久的将来,绿色、节能、高效、安全的虚拟化架构技术将为助推行业信息化建设提供更为坚实的保障。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-29 15:01:57
市场情报 如何在众多跳线品牌中“脱颖而出”
服务器虚拟化和云计算的发展,以及网络融合的发展趋势,带来了更快、更高效的数据中心网络的发展需求。随之带来的就是光纤跳线在数据中心的应用愈加广泛,而且近些年来数据 <详情>
2018-06-27 15:34:56
机房建设 服务器虚拟化的趋势与优势总结
当前有很多的企业组织及公司都已经纷纷采用了虚拟化的优先策略,并且这些优先策略规定所有新的应用程序都必须在虚拟环境中运行。然而,将传统遗留应用程序迁移到虚拟化环境 <详情>
2018-06-22 09:54:00
整机柜服务器 基于虚拟化技术的信息化系统服务器部署
针对“一合服务器,一个应用程序”的传统服务器部署模式,比较主流虚拟化软件的特点,根据实际需求分析,提出基于VMware vSphere虚拟架构软件的信息化系统服务器虚拟化部署 <详情>
2018-05-02 10:46:15
整机柜服务器 关于服务器虚拟化的趋势分析(下)
虚拟服务器的独特性为扩展数据保护技术的使用带来了一些机会。例如,VMware将每台虚拟机托管在一个核心vmdk文件中,并具有多个可用于日志、配置等的较小支持文件。能够通过 <详情>
2018-03-22 10:30:00
运维管理 应用虚拟化数据中心的几大理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>