说到存储虚拟化技术,人们自然首先会想到的就是ILM(信息生命周期管理)。如今,在存储领域里忽视ILM会被认为是跟不上时代的潮流。似乎每一家存储厂商都在兜售ILM战略。许多用户也开始随波逐流,他们把这一术语用在为了控制其日益增长的数据所做的所有努力之上,从中央备份到数据库归档。

根据ILM的出发点,ILM是各种过程、策略和技术的融合,这三者将根据用户的策略对信息进行分类,把这些信息存储在一个层次分明的体系结构之中,然后根据这些信息的价值、业务流程需求、用户访问需求以及保留/删除要求,在各层次之间透明地移动。如果部署得当,ILM系统将确保从信息生成到被删除期间,信息随着其价值的变化,在正确的时间移动至正确的地方。

当然,存储虚拟化技术围绕着ILM纷争与利益愈演愈烈。从ILM诞生之日开始的各大厂商对其所有权的争执,到EMC、Storage Tek等企业继续高举ILM的大旗,以及其他国际大厂也纷纷解释自己的产品在ILM中所处的位置。可以认定的是,ILM在信息数据存储中有着不可替代的作用,但何时能真正进化到厂商们所描述的那样美好与智能的情形,我们唯有等待。

存储虚拟化技术正是由于ILM逐渐成为一股潮流,它在硬件上的表现则是把用户的实际需求进行了彻底的细分,依据这些不同的需求,而出现了一些更加细分的产品,SATA也就重新焕发了新的活力。SATA的成本为SCSI或光纤通道等传统存储技术的几分之一,但是它却能够提供更好的性能,因此具有超越它的前辈“并行ATA”的潜力。目前,SATA价格比并行ATA贵15%左右,不过这种价格差距正在快速弥合,预计在不远的将来,SATA的价格就会与今天的并行ATA相当。现在,SATA有着广泛的扩展空间,它将作为SCSI系统的有益补充。比如SATA的单盘容量目前就能实现250GB以上,一套磁盘阵列系统能够达到几个TB的容量空间,将这样的设备融入到企业多级存储系统当中,会给用户带来很大成本优势,既能保证容量需求,还提高了数据访问效率。

存储虚拟化技术现在是一个很热门的话题。实际上,不管企业的存储架构是什么样的结构,采用什么样的产品,其最终的目标是要把不同的数据放在合适的地方并进行管理,所以要求存储产品必须遵循开放的标准。而存储虚拟化技术可以从逻辑层面实现存储的标准和开放。因此,不少存储业界的人士断定,“在未来2~3年内,虚拟技术会成为一种标准”。

当然,虚拟技术也并不是一个很新的概念。很早以前,在大型机上的VM技术或者虚拟磁带库产品,都是运用了虚拟技术。简单地说,存储虚拟化技术就是一种具有智能结构的系统,它允许用户以透明有效的方式在磁盘和磁带上存储数据、统一管理磁盘空间,使得客户的存储系统容纳更多的数据,也使得更多的用户可以共享一个系统。

对于企业用户而言,存储虚拟化技术的好处显而易见。首先,存储虚拟化技术能够为企业用户提供一个集中控制节点,提供一个易于学习与使用的、简单的存储界面和管理模型,借此实现对不同品牌存储产品的管理。其次,存储虚拟化技术解决方案中的另外一个重要特性是它具备动态数据移植工具,这些工具能够保证数据在不离线的情况下,动态而透明地从一台设备移动到另一台设备。这样,网络管理员通常都可以在不中断应用的同时重新分配和扩展存储容量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-15 11:23:01
云技术 关于云计算存储虚拟化技术三个层次上的实现
随着企业的成长,业务和应用不断增加,IT 系统规模日益庞大,带来高能耗、数据中心空间紧张、IT 系统总体拥有成本过高等问题;而现有服务器、存储系统等设备又没有充分被利 <详情>
2015-08-09 16:39:00
数据中心节能 SDS与存储虚拟化到底有何不同?
软件定义存储和存储虚拟化将常令人混淆。尽管它们存在相似,但还是存在关键的不同。 <详情>
2015-06-26 10:48:18
数据中心节能 基于网络的存储虚拟化如何实施?
在关于存储虚拟化讨论中,我们研究下基于网络的存储虚拟化设备。 <详情>
2015-04-27 10:13:29
数据中心节能 关于存储虚拟化的分类辨析
到目前为止,很多人对存储虚拟化的概念还是很模糊,首先,必须搞清楚,存储虚拟化不是服务器虚拟化。 <详情>