提到数据中心的绿色节能,人们常常想到的就是服务器、存储、空调散热等能耗“大户”。实际上,在数据中心开始寻求节能和低碳的初期,确实把目光更多的放在了数据中心的各个组件的节能上,如服务器节能,存储设备节能等等。但随着数据中心的发展和集成度一体化的提升,人们开始越来越从数据中心的整体角度考虑其能耗的控制与降低,也正是从这个时期开始,数据中心的节能进入了新的时代。

如果把数据中心比作一个交响乐队的话,服务器、存储、网络、安全、电源、机房空调等就是不同的乐器演奏家。我们每个演奏者都尽自己最大的努力在演奏高质量音乐的同时节省些力气(节能),但从整体效果上来看,每个人能节省的气力都是有限度的,因为有演奏质量的要求,你不可以偷懒。放到数据中心中也是如此每台设备可以做到的节能都是有极限的,当它们各自的极限达到后,是否整个数据中心的节能也就达到了极限呢?

当然不是。这就是我们在标题里,将应用交付产品成为绿色数据中心的催化剂的原因。

前不久,我们采访了F5中国区技术总监吴静涛先生。据他介绍,由于应用交付产品在数据中心中部署的数量远远低于服务器等基础设备,因此,在做到自身的节能同时,应用交付产品还在思考能够让整个系统更好的节能的方式。例如,前沿的应用交付产品可以动态的监控整个系统的负载压力,然后灵活的控制各个设备资源的开启或关闭,也就是说,当负载的需求只有30%的时候,应用交付产品可以控制休眠或关闭大部分的设备,达到最大程度的节能。

与每台服务器或存储设备的自身节能相比,这样的职能与动态的管理更符合集成化的数据中心的节能思想。

就像是交响乐队的指挥家,他可以实时的告诉每一个演奏者,你需要发声,或者你可以休息。

同时,应用交付产品还可以更好的帮助其他设备节能。例如,应用交付将很多的应用集成到专用的芯片中来处理,而取代有服务器的公共CPU资源。我们都知道,同等的业务需求下,专用芯片的在效率和能耗上都远远优与普通的服务器CPU,也就是说,应用交付可以解放数据中心中传统的设备资源,从而达到整体上的节能减排。

绿色数据中心的未来还有很长的路要走,但整体化的思考方式和智能化的灵捷管理,无疑是非常值得关注的发展方向

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-26 14:08:00
数据中心节能 苹果使用100%可再生能源为北卡罗来纳州的新数据中心供电的等级
环保组织绿色和平组织发表了一份报告,引发了有关苹果公司承诺使用100%可再生能源为其设施供电的承诺的疑问,特别是苹果公司在北卡罗来纳州梅登开设的新数据中心。 <详情>
2020-02-20 09:47:09
数据中心节能 数据中心UPS电源节能降耗的四大原则
在满足业务需求或同样处理存储能力的设备中,选用低功率的无疑是节能减排的关键。 <详情>
2020-02-20 09:47:00
UPS电力 数据中心UPS电源节能降耗的四大原则
在满足业务需求或同样处理存储能力的设备中,选用低功率的无疑是节能减排的关键。 <详情>
2020-02-18 09:28:00
数据中心节能 数据中心产生的碳排放量与全球航空公司相当
我们必须认识到,技术不仅是环境解决方案的来源,而且还可能对环境产生负面影响。 <详情>