虽然服务器虚拟化可提高运营效率和管理的灵活性并且减少拥有的总成本,但是,服务器虚拟化也增加了安全风险。

据市场研究公司Gartner称,从现在至2009年,60%的虚拟机都没有物理服务器那样安全。这些安全挑战包括:

1、IP地址依赖性:在虚拟化环境中,IP地址经常随着虚拟机的创建而变化,撤下来或者从一个物理主机转移到另一个主机,从而引起传统的保护机制中的问题。

2、虚拟机蔓延:虚拟机很容易从以前存在的镜像中创建,经常会出现大量的没有适当的维护或者以已知的安全漏洞为基础的虚拟机。成功地攻击有安全漏洞的虚拟机能够使那些虚拟机作为攻击其它虚拟机的攻击平台。

3、不能监视内部主机通讯:服务器虚拟化引进了一个“软交换机”的概念,允许虚拟机在一台单个的主机中相互通讯。监视和保护这些通讯需要特殊的工具,而且选择性有限。

4、对于安全政策的竖井式的方法:遗憾的是,许多安全厂商对于安全都采取竖井式的方法,建议对于每一个虚拟机的需求都采取不同的解决方案。Gartner分析师Neil MacDonald最近在接受采访时表示,管理不善或者一个简单的老错误都会在虚拟领域产生许多安全问题。事实是我们在物理领域使用的工具与在虚拟领域使用的工具是不同的。

考虑到必须要解决这些挑战以实现服务器虚拟化的好处,需要一种新的方法,一种能够解决虚拟环境和物理环境安全问题的跨平台的解决方案。跨平台的虚拟安全工具能够帮助机构在整个数据中心强制执行动态安全政策,不必再权衡虚拟化的好处和保持强大的安全。

跨平台虚拟安全工具管理控制台应该能够部署在网络的任何地方,并且有权最大限度地实现灵活性。管理控制台一般向系统记录和Windows事件记录中写入详细的记录数据,从而减轻了把这些工具与现有的管理控制台集成在一起的工作。

要消除安全政策对于IP地址的依赖性,跨平台虚拟安全要保证政策强制执行,不管这个机器的平台或者位置是什么。安全管理员能够消除与规则变化有关的经营开支。事实上,强制和坚持执行政策的各种情况包括:

1、当物理服务器和端点移动到网络的不同地方的时候。

2、物理服务器和端点转变为虚拟机。

3、虚拟机

4、正在使用或者停用

5、从一个物理主机转移到另一个物理主机。

跨平台虚拟安全把物理机器与虚拟机放在一个逻辑的安全区,并且通过确保流氓虚拟机不是这个逻辑区的成员并且不能同与它们无关的安全区进行通讯来防止虚拟机蔓延。事实上,它们之间是相互看不到的。通过严格控制对各个区域的访问,被攻破的虚拟机的攻击平台区域将显着减少。跨平台方法通常是以分布式的 P2P架构为基础的,允许升级到成千上万的实例。只需点击几下鼠标就能完成政策管理,更新部分或者全部端点政策。

其它好处包括:

1、消除由一种竖井式的方法给数据中心安全造成的管理复杂性,通过一个单个的控制台保护主机。

2、不用重新配置即可满足遵守法规的要求。

3、消除与防火墙和虚拟局域网有关的经营成本。

4、利用一种分布式架构消除瓶颈和单个的故障点。

当评估一个跨平台的虚拟安全解决方案时,请考虑如下要求:

1、跨平台支持(虚拟的和物理的):理想的解决方案将支持在虚拟化环境中常见的x86操作系统以及其它常见的和很少见的架构,如Solaris、AIX、HP-UX、RedHat、Windows和基于IP的非服务器设备。

2、不依赖IP地址:理想的解决方案应该强制执行安全政策,不管这个计算机的IP地址是什么,保证在移植或者物理移动时政策的一致性。

3、在同一台主机上隔离虚拟机:要保护虚拟机防止出现由于安全漏洞引起的虚拟机蔓延,理想的解决方案是能够在同一台物理主机上把虚拟机相互隔离开。

4、方便地升级:要支持增长不出现瓶颈,要寻找能够在分布式架构中运行的解决方案。

5、有选择的加密:寻找能够根据政策提供有选择的加密的解决方案,不要采用“要么全加密要么全不加密”的解决方案,以实现最佳的性能与保护比例。

6、集中的管理:要利用管理的效率,可以寻求一个提供单点安全管理的解决方案。

7、基于主机的实施:要达到安全政策的最大精细程度和移动性,要寻求一个在主机上强制执行政策的解决方案。

8、对基础设施和应用程序透明:要减少部署时间和兼容性问题,理想的解决方案对于网络和应用程序的操作是透明的。

9、强大的活动和审计登记:理想的解决方案应该登记详细的活动数据并且创建一个服务器和端点以及管理控制台的审计跟踪记录。

10、基于认证的身份识别:寻求一个使用X.509第三版证书的解决方案以保证操作者的证书不被假冒。

服务器虚拟化运营好处和经济好处是毋庸置疑的。跨平台虚拟安全消除了服务器虚拟化和强大的安全之间的取舍,应用一种合乎逻辑的扩展到物理和虚拟数据中心的安全模式,保持虚拟机迁移的一致性。简言之,跨平台虚拟安全能够让机构全面地向服务器虚拟化过渡,同时简化其强制执行安全政策的方法。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-08 15:22:54
区块链 普惠家CEO李洪宝:对区块链等金融科技保持持续研发态势
12月29日消息,普惠家CEO李洪宝新年贺词中称,对于网贷行业来说,2019年将会是发展的关键一年。 <详情>
2018-06-29 15:01:57
市场情报 如何在众多跳线品牌中“脱颖而出”
服务器虚拟化和云计算的发展,以及网络融合的发展趋势,带来了更快、更高效的数据中心网络的发展需求。随之带来的就是光纤跳线在数据中心的应用愈加广泛,而且近些年来数据 <详情>
2018-06-27 15:34:56
机房建设 服务器虚拟化的趋势与优势总结
当前有很多的企业组织及公司都已经纷纷采用了虚拟化的优先策略,并且这些优先策略规定所有新的应用程序都必须在虚拟环境中运行。然而,将传统遗留应用程序迁移到虚拟化环境 <详情>
2018-06-22 09:54:00
整机柜服务器 基于虚拟化技术的信息化系统服务器部署
针对“一合服务器,一个应用程序”的传统服务器部署模式,比较主流虚拟化软件的特点,根据实际需求分析,提出基于VMware vSphere虚拟架构软件的信息化系统服务器虚拟化部署 <详情>
2018-05-02 10:46:15
整机柜服务器 关于服务器虚拟化的趋势分析(下)
虚拟服务器的独特性为扩展数据保护技术的使用带来了一些机会。例如,VMware将每台虚拟机托管在一个核心vmdk文件中,并具有多个可用于日志、配置等的较小支持文件。能够通过 <详情>