存储虚拟化技术的功能之一是来自多个厂商的虚拟化存储以及管理。事实上,在存储虚拟化的初期,开放式系统是厂商讨论的主要特点之一。业界从来没有存储虚拟化最佳的概念以及占有业界统治地位的全套解决方案。但是,服务器虚拟化技术可能结束这样的局面。

多厂商产品混合的存储虚拟化技术在纸面上看起来不错,但在执行上并没有实体化。存储虚拟化厂商的失误之一是:他们将对存储虚拟化集中体现在节省成本方面。他们传递的信息是:你可以买到最便宜的存储系统,因此你不再需要存储服务(快照,复制),以及提供这些昂贵服务的厂商。

这是千真万确的,你确实可以降低成本。但现实的情况是,简单的管理和实施对于大多数客户来说是一个更大的问题。它似乎更安全、更可靠、更简单的使用了存储厂商提供的带有监管控制系统的解决方案。除此之外,监管控制系统存储厂商开始加入存储虚拟化功能,如自动精简配置和数据分拆(使用所有可用的磁盘来创建磁盘卷)

不过,现实中有两种关键的功能可能会改变存储虚拟化的过程,以及使混合厂商存储产品的基础架构适应更多环境。首先是厂商的能力,更重要的要归功于固态存储以及不同类型存储器之间移动数据的需求。数据的移动功能,在多供应商环境下不再只是一个节约成本的优势,也是提高性能的优势。

当然,在一些监管控制系统供应商和混合供应商环境下提供的存储虚拟化技术支持时,数据层之间的数据移动功能显得更有价值。尽管监管控制系统供应商可能表明,在任何一个数据中心的任何一层,都不会有单一的供应商能作出绝对最佳的系统性能。存储虚拟化技术提供了极大的灵活性:为当前任务选择最快的固态存储系统,如果高性能是您的最终需求。

第二个关键能力是利用虚拟机监控程序。第一代的混合厂商的虚拟化系统软件需要在专用服务器上运行或者是用专用设备加载。开发商担心发展中出现容错移转和集群功能,使另一个服务器上获得并管理另一变量。存储虚拟机管理程序的方法意味着,存储虚拟化技术的过程是提供虚拟机管理程序本身,或是是一个虚拟主机上的VM.这允许你充分利用已经建立到服务器的虚拟化平台的可用性及规模。

最后您仍然需要有正确的有目的性的购买合适的存储系统来节省成本。在性能敏感的情况下,你可能需要一个小的固态设备作为反馈,但大多数情况选择虚拟机并不只是着重性能表现,而是需要一个中端的,高性价比的阵列。

把这交给监管控制存储厂商来解决?依然不会起作用,因为不是每个公司的基础设施都适合混合存储厂商。在大多数情况下,存储虚拟化软件的竞争对手将继续增多,与很多软件和硬件公司无关,也许会成为大型公司硬件与软件间的矛盾。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-15 11:23:01
云技术 关于云计算存储虚拟化技术三个层次上的实现
随着企业的成长,业务和应用不断增加,IT 系统规模日益庞大,带来高能耗、数据中心空间紧张、IT 系统总体拥有成本过高等问题;而现有服务器、存储系统等设备又没有充分被利 <详情>
2015-08-09 16:39:00
数据中心节能 SDS与存储虚拟化到底有何不同?
软件定义存储和存储虚拟化将常令人混淆。尽管它们存在相似,但还是存在关键的不同。 <详情>
2015-06-26 10:48:18
数据中心节能 基于网络的存储虚拟化如何实施?
在关于存储虚拟化讨论中,我们研究下基于网络的存储虚拟化设备。 <详情>
2015-04-27 10:13:29
数据中心节能 关于存储虚拟化的分类辨析
到目前为止,很多人对存储虚拟化的概念还是很模糊,首先,必须搞清楚,存储虚拟化不是服务器虚拟化。 <详情>