目前,SAN技术和NAS技术都是数据整合的手段,二者各有特点,适合不同的市场需求。能否将二者进行网络存储整合在一起,满足不同应用的需求,充分发挥网络存储整合的优势成为广大客户迫切需要。

目前用户一般拥有多台服务器。由于所有的服务器采购时间较早,其存储系统都是直连的模式,而且大部分存储系统都是低档的JBOD产品,这种现状是和以主机为核心设计IT架构的年代相适应的,但随着时间的推移,这种构架的问题已经显现出来,其问题主要表现如下:

首先,由于目前的存储系统是不能实现信息网络存储的低档产品,这样造成各个业务系统信息无法方便共享。在这样的结构下如果A业务系统存储容量不足,而B业务系统即使还有许多剩余空间可用,也不能有效地将B系统的容量共享给A系统,因而必须对A系统存储扩容。因此这样的架构是实现存储系统的多主机共享的障碍,对其网络存储整合势在必行。

第二,由于分散的独立存储,各个业务系统的存储各自独立,对其管理必须透过其主机系统,造成存储管理上的复杂性增大。而且当用户同时通过不同主机平台管理其存储设备时,增大了人为失误的可能性。如果采用网络存储整合可以大大简化存储系统管理,提高IT人员的劳动生产率。

第三,这样分散的独立存储系统不能实现有效信息共享,这样一来在最初配置各自直连系统时必须在系统扩展性和系统投资之间权衡利弊,不能兼顾。而且在日后使用中不可避免造成某些业务系统在日后出现存储容量扩展能力不够的情况,解决这样问题以前必须再采购另外的一个直连的存储,不能有效使用连接到其它服务器的存储,这是很明显的浪费,而如果实现网络存储就可以避免这种投资浪费。

第四,造成目前分散的独立存储系统现状是过去的技术限制,但是在考虑未来系统建设时应该是面向未来的,也就是应该采用网络存储整合,通过网络存储实现信息的有效共享,方便管理,便于扩展,建设高性能,高可靠,高扩展,高兼容的信息存储基础架构。

第五,我们在规划信息系统基础架构时,广大用户都认识到应该采用网络存储技术,即采用SAN或NAS技术实现网络存储。但是SAN和NAS只是技术手段,不是最终目的,网络存储整合的最终目的是数据整合。因为如果没有数据存储整合的意识,孤立地采用分散的SAN或NAS解决方案,最终的结果和传统的直连模式没有本质区别,长期发展也会造成各种各样的问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-10-31 10:46:27
市场情报 数字化浪潮中的整合与转型
2016年10月21日,由Dot Connector(上海华昂商务咨询有限公司)主办的"2016首席信息官峰会"继上海站之后来到了北京,在北京金茂万丽酒店成功召开。本次峰会以"数字化浪潮中 <详情>
2016-08-12 15:07:18
大健康说 未来五年,谁能整合医疗赛道?
“DUDU式”并购也许很难发生在互联网医疗领域,但这个领域却正急需整合的路径。 <详情>
2016-07-29 10:02:55
运营商 国办发文鼓励运营商大胆创新
中国电信和中国联通应合并以应对中国移动一大独大的局面,这是坊间时常传出的言论,不过从国务院办公厅日前印发的《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》来看,国家 <详情>
2015-11-25 15:25:19
机房建设 数据中心整合之后应该考虑什么
随着业务的发展,数据中心的问题与日俱增,数据中心管理者所面临的压力和挑战也越来越大,于是数据中心管理者开始对数据中心进行整合和升级。而在整合数据中心后,有两个重 <详情>
2015-11-12 09:48:19
数据中心节能 数据中心整合的两个关键方面
在整合数据中心后,有2个重要的因素需要去考虑,分别是硬件和软件的整合。 <详情>