绿色数据中心建设似乎并不是这样。大家事情做了很多,却忽视了最后一环:监测。

绿色数据中心的口号喊了很久,但是根据市场调研公司Gartner最近的一项调查显示,用户的绿色数据中心建设仍有很长的路要走。目前的数据中心管理工具——尤其是下一代可监视或测量能耗的技术——仍然太不成熟。能源监控测量工具目前是奢侈品,而非必需品。

Gartner研究副总裁Rakesh Kumar表示:“尽管绿色IT和数据中心的能源问题已经提上日程,但是IT经理似乎都认为有很多更紧急的事要做,即使有更节能的服务器或能源管理工具可用,数据中心和IT经理还是对内部项目更感兴趣,比如整合与虚拟。

六分之一(百分之十五)的受访者表示,他们的容量、智能化程度已经到达极限。明年他们必须新建数据中心站点或者改造现有数据中心。63%的人预期最多会在18个月内数据中心投资会达到一个波峰。

但是大多数用户的绿色数据中心建设忽略了一个很重要的环节:测量。做了这么多事费了那么大劲,到底节约了多少能源?如果不知道节省了多少能源,我们又该如何评估项目的投资回报?数据中心到底有没有成功绿化?

事实上,能否有效地管理能源很大程度上取决于:是否有相应的监测、建模、测量的能力。只有52%的受访者表示考虑过这些。48%的人从未考虑过这类问题。事实上,很多用户都希望通过公开其碳排放量来宣传自己的绿色形象,那么用户就需要提供能源使用情况的持续监测报告。上述指标构成了衡量内部成本和效率的基石,相信监测、建模、测量的能力会越来越重要的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-26 14:08:00
数据中心节能 苹果使用100%可再生能源为北卡罗来纳州的新数据中心供电的等级
环保组织绿色和平组织发表了一份报告,引发了有关苹果公司承诺使用100%可再生能源为其设施供电的承诺的疑问,特别是苹果公司在北卡罗来纳州梅登开设的新数据中心。 <详情>
2020-02-20 09:47:09
数据中心节能 数据中心UPS电源节能降耗的四大原则
在满足业务需求或同样处理存储能力的设备中,选用低功率的无疑是节能减排的关键。 <详情>
2020-02-20 09:47:00
UPS电力 数据中心UPS电源节能降耗的四大原则
在满足业务需求或同样处理存储能力的设备中,选用低功率的无疑是节能减排的关键。 <详情>
2020-02-18 09:28:00
数据中心节能 数据中心产生的碳排放量与全球航空公司相当
我们必须认识到,技术不仅是环境解决方案的来源,而且还可能对环境产生负面影响。 <详情>