企业在规划、实施部署一个虚拟化环境的时候,如果对存储架构的重新设计有所疏忽的话,那么可能带来破坏性甚至灾难性的后果。例如,企业数据中心管理人员需要考虑之前依赖DAS的服务器可能用来做虚拟机,但是该虚拟机可能在NAS或者SAN上面,如何管理这种虚拟环境下的数据将对于数据中心管理人员来说是一个很大的挑战。

一旦企业数据中心实行服务器虚拟化解决方案后,那么之前的存储体系架构和存储管理方法和策略可能将作出很大的改变。对于企业数据中心管理人员来说哦,克服这些虚拟环境下的存储挑战主要是考虑下面几点:

存储I/O瓶颈;基于SAN的存储是强调FC还是iSCSI;存储虚拟化整合。

如果规划好了,那么无疑会在存储可用性、配置和管理上有大大的提高,整个数据中心的存储基础设施也会比以前更有效率。

存储I/O瓶颈是一个关键问题

存储I/O是一个最基本的问题,也是最受关注的问题,特别是虚拟环境数据与物理环境数据的共享存储的存储I/O更是一个备受关注的问题。

例如,咱们需要考虑的实际最大吞吐量的问题,不管是iSCSI还是NAS阵列中,网络存储连接速度可能会因为虚拟化所需要的共享I/O而大大降低备份的性能。当然,管理人员也可以通过网卡组队的方式来提高共享存储的吞吐量,这现在也是很多公司正在这么做,当然也可以考虑10GB以太网的存储解决方案。

同时,管理人员还需要虚拟机访问共享存储I/O推而可能产生的瓶颈,因为这些潜在的瓶颈的存在,所以需要调整之前的备份方法。最典型的就是,那些用来备份到磁带的服务器,如果调整到虚拟环境下,那么可能由于共享I/O的问题,无法满足它们的备份窗口大小。这种情况下,可能磁盘到磁盘到磁带的备份方法可能会更好的满足需求。

基于SAN是强调FC还是iSCSI

就目前的情况来看,大多数大型企业的数据中心都是通过FCSAN来实现虚拟机的存储,当然可能还有某些企业还会通过iSCSi或者NAS来作为FCSAN的一种补充。如果物理主机出现单点故障的话,那么如果将几个虚拟机防止在本地DAS磁盘上可能会导致巨大的损失,因此专家的建议是在剩余的共享存储资源中来存储虚拟机,然后通过部署想VMwareHA这样的技术来维护虚拟机的可用性。

存储虚拟化问题

存储虚拟化衍生出来诸多问题,物理服务器的数据应用、虚拟服务器的数据应用、物理服务器和虚拟服务器的通用数据应用,如果管理好这些数据的成为人们需要重点考虑的问题。今天,存储虚拟技术已经打破了虚拟机和存储资源之间的物理存储依赖性。我们可以通过存储虚拟化设备来在共享存储阵列上执行同步或一部LUN复制,这将为我们提高我们的数据保护灵活性。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 17:39:00
整机柜服务器 科技抗疫背后的1100万台服务器算力
目前中国已经是全球第二大服务器市场,并且增长迅速。能够对服务器保持如此旺盛的需求,是因为中国正处于从信息社会向智能社会升级的关键时期,服务器所提供的计算力正在成 <详情>
2020-03-02 11:10:35
云资讯 抗击疫情,背后是1100万台服务器
2月19日,阿里云公众号发表了一篇文章,提到其华南地区规模最大的数据中心正在急速扩容。 <详情>
2020-02-27 12:28:51
整机柜服务器 服务器故障 微盟集团单日市值缩水11.19亿港元
受服务器出现故障影响,2月26日,商微信头部服务提供商微盟集团股价低开低走,尾盘再度跳水。 <详情>
2020-02-27 12:26:00
整机柜服务器 H3C UniServer服务器首批搭载第二代英特尔至强处理器
近日,英特尔正式发布了第二代至强可扩展处理器——CascadeLakeRefresh。 <详情>
2020-02-27 11:43:10
整机柜服务器 同期下降15%,新型冠状肺炎影响一季度服务器/存储销售
根据IDC预测,2020年服务器总增长率将从最初的12.4%降低到7.4%,第一季度销售额将比去年同期下降15%,而不是原来的16.5%的预测。 <详情>