存储虚拟化

在传统的建设模式中,存储通常是被当作孤岛来管理的,在需要扩展的时候只是简单地添加新的存储子系统,而不是充分发挥现有资源的潜在能力,这种方式导致存储资源的利用率通常只有35%至50%.此外,由于管理存储资源所需要的成本是购买这些资源的三到五倍,为了创建一个高效率的环境,管理员必须掌握各种工具和娴熟的技巧,才能对大型、复杂和异构的环境实施管理。这种日益增长的存储空间和随之而来的管理压力已经成为了CIO们的心病。

如何解决这个问题?存储虚拟化技术无疑是一个很好的选择。H3C数据中心虚拟化解决方案利用H3C公司存储产品Neocean IV5000内置的NeoStor虚拟化数据管理引擎,能够整合异构存储环境,由统一界面进行集中存储管理,使得存储空间利用率最大化,同时整合应用服务器,跨越SAN的孤岛联接,或者进行数据迁移;同时,通过存储虚拟化和SSE(Storage Service Enabler,存储服务使能)选项,将关联的存储设备整合起来,在此基础上,还可以提供与之相关的存储服务,如快照、镜像、复制等,满足用户复杂的存储服务需求。

H3C数据中心虚拟化解决方案

存储资源整合

方案支持标准开放的协议(包括SCSI、iSCSI、FC以及NFS/CIFS),集成统一的管理平台将所有底层的存储和网络资源作为一个一体化的存储资源提供给上层的应用服务器。因此IV5000能够统一管理FC SAN、IP SAN、DAS等存储设备和资源,整合到统一的逻辑存储池中,并使用存储池的资源为应用服务器创SAN或者NAS资源,满足客户全方位的需求。

存储服务使能

解决方案通过独特的方式实现物理设备的虚拟化,即把物理设备的虚拟化信息写入到逻辑存储池中某个空闲的存储空间,因此虚拟化的过程不会破坏磁盘已有的数据,也不需要大量的数据拷贝。

SED虚拟化原理如下图所示:

SED虚拟化原理

SED设备支持IV5000的各种存储服务(比如镜像、复制、TimeMark等),并且支持剥离SED作为一个普通的磁盘挂接到PC上直接使用。但是SED设备不支持容量的扩展,也不能把一个SED设备划分为更小的逻辑磁盘。因此SED设备的物理磁盘和逻辑磁盘是一一对应的关系。

H3C数据中心存储虚拟方案的目标与特点

存储虚拟化解决方案的主要目标是系统整合与数据迁移。

1、在用户长期的IT建设过程中,由于种种原因引入不同厂商、不同品牌的存储系统。这些型号各异的存储系统给IT管理人员带来挑战,存储系统的管理维护成本日渐增加。

2、 解决方案采用带内虚拟化技术,可整合异构的存储环境形成一个虚拟的存储资源池。它支持与应用服务器的多协议连接,可通过iSCSI、FC、CIFS/NFS为应用服务器分配存储资源。

解决方案采用带内虚拟化技术

该方案具有以下特性:

1、构建全新的存储网络 整合IP SAN、FC SAN、DAS设备,甚至应用服务器本地磁盘,实现数据的统一管理。同时,IV5000支持不同产品的应用服务器(包括Linux/UNIX、HP-UX、IBM AIX、Sun Solaris和Microsoft Windows等)跨越协议接口的限制使用存储资源。

2、快速虚拟化 提供独特的SSE虚拟化技术,可以保证虚拟化存储资源时,不破坏存储资源中原有数据,这大大降低了系统的实施难度,同时大大缩短了实施时间。

3、 提供丰富的数据迁移方式 结合DiskSafe技术,方案可以实现应用服务器本地磁盘中的数据备份到IV5000管理的存储设备中。

4、 同步镜像/异步镜像可以简单、快速地在后端网络中完成异构存储设备之间的数据迁移。

5、 零干扰数据迁移 应用服务器本地磁盘到存储设备数据迁移在后台运行,对应用服务器没有影响;而存储设备之间的数据迁移在后端网络运行,不影响前端网络的性能。

6、 实时扩充存储容量 在存储设备层,可以实时添加新的存储系统,增大数据中心的存储容量。

7、 提高投资回报率 通过简洁的Web界面统一管理存储设备提供的存储容量,避免在每一个应用服务器上安装存储管理软件,降低存储管理的软件成本和人力成本;同时,多个应用服务器共享存储设备,提高了存储资源的利用率,提高了投资回报率。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:09:50
国内资讯 告别差价!IDC建设将甩开整包商?
据悉,日前国内某知名IDC企业就公布了自身数据中心的建设项目需求,希望直接与设备供应商当面交流。为此,中国IDC圈企业俱乐部特别举办的一场“项目供需私享会”将于8月29 <详情>
2019-08-21 15:50:11
国内资讯 杭钢股份拟分红4.05亿 投资数据中心探索数字经济
杭钢股份今年动作频频,除了收购大股东资产贸易资产外,还在积极探索新的发展方向。7月中旬,公司公告称拟收购从事互联网数据中心(IDC)业务的云数据公司100%股权并增资, <详情>
2019-08-21 09:27:00
国际资讯 英特尔发布首款AI芯片Springhill 专为大型数据中心
据国外媒体报道,当地时间周二英特尔发布公司首款人工智能处理器,专为大型计算中心设计。 <详情>
2019-08-20 18:52:29
模块化数据中心 上海科技创新资源数据中心功能型平台实现可视化
举世瞩目的2019世界人工智能大会本月底将在上海举行,全球顶级人工智能科学家,行业领军企业家,独具潜力的AI创业者即将汇聚黄浦江畔。那么,来自世界各地,覆盖学术界到产 <详情>
2019-08-20 17:14:10
国际资讯 超大规模数据中心提供商驱动以太网路线图
数据中心网络今年开始向400G以太网迁移,新型光模块的加速2020年将投入使用。Arista联合创始人兼网络资深人士Andreas Bechtolsheim表示,如IEEE标准和光学系统顺应趋势,下 <详情>