这是一个绿色环保的年代,节能减排是大势所趋。随着能源需求及其价格的不断增长,在当前,能源成本成为运营数据中心最大的花费之一。有可靠的证据证明,全球变暖不再是一种理论而是现实,人类社会正处在一个重要的拐点之上。

统计数据显示,数据中心对能源有着难以填满的胃口。由美国环保局进行的一项详细研究显示,美国总体耗电量中令人难以置信的有1.5%被用于运营数据中心,而典型数据中心运行费用中平均20%的花销是电费。这项研究显示,目前全美国有600亿度电被用在了运营数据中心上。如果这种趋势继续下去的话,耗电量将在2011年增加一倍以上。

由于运营数据中心没有多少地理上的差异,因此使用模式在全球是一致的。虽然美国和西欧目前在数据中心能耗上处于前列,但在亚太地区和中国,数据中心能耗增长速度超过了美国和西欧。一项研究显示,2000到2005年间亚太地区中服务器能耗以23%的速度增长。相比之下,西欧增长速度为14%,美国为14%.如果这种趋势继续发展下去,亚太地区数据中心能耗将在2010年增加到相当于20座100兆瓦发电厂发出的电力,这意味着每年增加87.万吨的温室气体。

在国内,节能减排正在得到空前的重视,并成为可持续发展的一项重要保障手段。

本文着重阐述减少能源费用、降低温室气体排放的可实施战略。由此,在增加用户收入的同时,还可以为改善环境做出贡献。并论证来自Avocent的技术怎样帮助用户分析和控制数据中心的能耗。

数据中心能源消耗分析

直观地来看,数据中心消耗的大部分能源用在了运营IT设备上。事实上,情况并非如此。实际的能耗状况是,IT设备占41%;电力传送占28%,冷却设备占31%.

可以看出,输送到典型数据中心的电力中,只有不到一半用于完成驱动IT相关设备的工作,而支持设备实际上消耗了更多的电力。

让我们考虑一下当添加一台新服务器时发生的情况。显然,这台新服务器将增加能耗,产生更多的热量,而这些热量必须从数据中心中排放出去。增加的能耗加大了对配电基础设施和不间断电源(UPS)的需求,从而造成这些设备消耗更多的能源并产生更多的废热。而要排放这些废热,会消耗更多的电能。

Intel进行的研究认为,向数据中心每增加100瓦服务器负载,就需要另外再增加120瓦的电力,使增加的总电力达到220瓦。这意味着支持“基础”100瓦负载需要120瓦额外的“支持”负载。由此可以看出,增加一台服务器,会带来很大的能耗负担。

额外的服务器硬件不管从财务角度还是从环境角度看都是昂贵的。事实上,在服务器设备的整个生命周期中,仅电费就将接近于服务器资产的初始成本。

监测数据中心能耗的重要性

管理数据中心能耗的关键,是具有整体监测数据中心中能耗相关参数状态的能力。事实上,由于耗电计量和计费的集中化,大多数用户可能并不知道自己的数据中心消耗多少能源。

了解实际耗电量的重要性在于:

● 可以建立数据中心的能耗基线;

● 提供评估节能效果的途径;

● 提供向管理层证明与节能相关的费用带来的财务收益的途径。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-26 14:08:00
数据中心节能 苹果使用100%可再生能源为北卡罗来纳州的新数据中心供电的等级
环保组织绿色和平组织发表了一份报告,引发了有关苹果公司承诺使用100%可再生能源为其设施供电的承诺的疑问,特别是苹果公司在北卡罗来纳州梅登开设的新数据中心。 <详情>
2020-02-20 09:47:09
数据中心节能 数据中心UPS电源节能降耗的四大原则
在满足业务需求或同样处理存储能力的设备中,选用低功率的无疑是节能减排的关键。 <详情>
2020-02-20 09:47:00
UPS电力 数据中心UPS电源节能降耗的四大原则
在满足业务需求或同样处理存储能力的设备中,选用低功率的无疑是节能减排的关键。 <详情>
2020-02-18 09:28:00
数据中心节能 数据中心产生的碳排放量与全球航空公司相当
我们必须认识到,技术不仅是环境解决方案的来源,而且还可能对环境产生负面影响。 <详情>