对企业数据中心而言,尤其以服务器虚拟化技术最负盛名,经过前期企业的实践,服务器虚拟化技术对数据中心运营的价值正逐渐凸显,并具有“颠覆性”的技术前景。归纳起来,服务器虚拟化技术为企业带来的利益体现在两个方面:首先,通过对物理服务器和遗留存储平台的整合,提高了现有硬件和软件的利用率,避免了新一轮的采购,从而提高投资回报率 (ROI);其次,虚拟化能提高IT系统的灵活性。

毫无疑问,服务器虚拟化技术对企业IT运营发挥着积极的影响。然而随着服务器虚拟化的快速普及,成功的背后也暴露出一些棘手的运营挑战:服务器整合率逐渐达到极限,虚拟服务器蔓延已成为威胁,并直接威胁到成本优势甚至导致成本效益的消失;此外,供应商、平台过多及接口不兼容、存储网络(SAN) 架构和协议繁多,都限制了企业迅速响应、按需扩展容量的能力;最后,随着虚拟化支持高性能应用程序,并迅速成为面向所有负载的默认配置平台,企业迫切需要平台化的统一管理来超越服务器整合,最大程度提高应用程序的性能,同时最大程度降低硬件和软件的运营开支。

存储虚拟化和服务器虚拟化紧密相关

企业的IT架构正日趋复杂,这无疑给数据中心管理带来了难度,使计算和存储资源不能得到有效的利用,从而浪费能源和成本。要想优化现有资源的利用,提升数据移动性及整体架构的运行效率,就不得不提及虚拟化的另一个重要部分——存储虚拟化。

存储虚拟化并不是近期才提出的“新鲜词”,它是伴随大型计算机发展而出现的一个经典概念。近年来随着企业开始转向网络存储架构,存储虚拟化已与服务器虚拟化的性能紧密相关,虚拟化服务器平台依赖于网络存储来实现其高级性能和最大限度地提高IT灵活性。随着企业逐渐对更大比例的服务器实施虚拟化,更多存储虚拟化的实施已不可避免。根据IDC统计,部署了服务器虚拟化并结合使用存储虚拟化的公司平均可获得387%的投资回报(ROI),包括部署时间在内,不到10个月就可获得回报。

存储虚拟化技术创建了高效而灵活的存储池,不仅简化了虚拟机的存储操作过程,还可以直接利用存储基础架构的各项功能,为在虚拟环境中使用和管理存储系统提供了最有效的方式。以VMware存储虚拟化软件为例,VMware存储虚拟化技术整合了存储资源,对数据中心实施分级存储,将原先部署在一百多台服务器上的应用整合到四十多台服务器上,并在后端连接SAN存储,这种后端连接存储、多台服务器整合构成Server Farm的方式,显著地提升了服务器的可用性和可靠性。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-10 13:50:10
机房建设 宝德创新超融合架构,让数据中心现代化
借助超融合架构,提供相比传统建设方式更加经济、灵活、高可靠的解决方案。 <详情>
2018-08-15 11:23:01
云技术 关于云计算存储虚拟化技术三个层次上的实现
随着企业的成长,业务和应用不断增加,IT 系统规模日益庞大,带来高能耗、数据中心空间紧张、IT 系统总体拥有成本过高等问题;而现有服务器、存储系统等设备又没有充分被利 <详情>
2018-06-29 15:01:57
市场情报 如何在众多跳线品牌中“脱颖而出”
服务器虚拟化和云计算的发展,以及网络融合的发展趋势,带来了更快、更高效的数据中心网络的发展需求。随之带来的就是光纤跳线在数据中心的应用愈加广泛,而且近些年来数据 <详情>
2018-06-27 15:34:56
机房建设 服务器虚拟化的趋势与优势总结
当前有很多的企业组织及公司都已经纷纷采用了虚拟化的优先策略,并且这些优先策略规定所有新的应用程序都必须在虚拟环境中运行。然而,将传统遗留应用程序迁移到虚拟化环境 <详情>
2018-06-22 09:54:00
整机柜服务器 基于虚拟化技术的信息化系统服务器部署
针对“一合服务器,一个应用程序”的传统服务器部署模式,比较主流虚拟化软件的特点,根据实际需求分析,提出基于VMware vSphere虚拟架构软件的信息化系统服务器虚拟化部署 <详情>