虽然业界对绿色数据中心还没有统一的评价标准,但是,我们可以从建筑节能、运营管理、能源效率等方面来衡量一个数据中心是否为“绿色”。

需要强调的是,绿色数据中心的节能效果就像是一条长尾曲线,其前端通常由建筑群体能耗、服务器能耗、空调能耗、UPS能耗等“大指标”组成,而曲线的尾部则由气流组织设计、设备摆放位置、机柜和服务器之间的距离、维护难易程度等无数“小指标”组成。如果没有整体设计思想和实施方法,即使抓住了全部“大指标”,也难以达到理想的绿色节能效果。

建筑节能要素

建筑节能要素包括:

建筑场地选址:城市开发、地质环境条件、气候、环境空气质量、电力供应、雨水管理和综合利用、景观设计和降低热岛效应等。

围护结构热工性能:体型系数、窗墙面积比,围护结构传热系数,围护结构热桥部位内表面温度及热工缺陷,外部遮阳设施遮阳性能,外围护结构隔热性能,玻璃的可见光透射比,透明围护结构气密性等。

采暖通风空调及生活热水供应系统:室内温度、湿度、新风量,冷水机组运行效率,锅炉运行效率,风机单位风量耗功率,主分支环路回水温度一致性,新风量,冷水机组的冷水供回水温差,水系统补水率,能量回收装置效率等。

配电系统:配电系统容量,用电电能质量。

照明系统:照明灯具效率和照度值,照明功率密度值,公共区照明控制。

监测与控制系统节能诊断:控制方式及其可靠性、有效性,中央管理系统数据存储、分类、导出等与能耗相关的分析功能。

综合诊断:数据中心的年能耗量及其变化规律;分析能耗构成及其所占比例;针对能源利用情况,分析存在的问题和关键因素,提出节能改造的内容和方法;进行节能改造的技术经济分析等。

水资源利用:节约景观用水,采用创新性废水处理技术,降低用水量与节水等。

建筑节能与大气:基本建筑系统试运行,能源最低特性,消除暖通空调设备使用氟里昂,优化能源特性,再生能源利用,调试与试运行,监测和控制,绿色能源利用等。

材料与资源:再生资源收集,建筑再利用,施工废物管理,使用再生材料,地方/区域性材料,快速再生材料利用,使用可持续发展材料等。

室内环境质量:二氧化碳监控,提高通风效率,建设中室内空气质量管理措施,低排放材料利用,室内化学物和污染源控制,系统可控制性,热舒适性,自然光和视觉环境等。

运营管理要素

运营管理要素包括:

运营管理成熟度:服务的策划与实施,服务水平管理,服务报告管理,服务连续性管理,可用性管理,IT服务的预算和财务管理,容量管理,信息安全管理,业务关系管理,供方管理,事件管理,问题管理,配置管理,变更管理,发布管理等。

可持续改进的运营管理能力:包括信息安全管理能力和服务质量管理能力等。

能源效率要素

PUE值:IT设备电能消耗和基础设施电能消耗。

IT设备能效比:IT设备电源工作效率。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-26 14:08:00
数据中心节能 苹果使用100%可再生能源为北卡罗来纳州的新数据中心供电的等级
环保组织绿色和平组织发表了一份报告,引发了有关苹果公司承诺使用100%可再生能源为其设施供电的承诺的疑问,特别是苹果公司在北卡罗来纳州梅登开设的新数据中心。 <详情>
2020-02-20 09:47:09
数据中心节能 数据中心UPS电源节能降耗的四大原则
在满足业务需求或同样处理存储能力的设备中,选用低功率的无疑是节能减排的关键。 <详情>
2020-02-20 09:47:00
UPS电力 数据中心UPS电源节能降耗的四大原则
在满足业务需求或同样处理存储能力的设备中,选用低功率的无疑是节能减排的关键。 <详情>
2020-02-18 09:28:00
数据中心节能 数据中心产生的碳排放量与全球航空公司相当
我们必须认识到,技术不仅是环境解决方案的来源,而且还可能对环境产生负面影响。 <详情>