控制成本、提高存储能源效率的绿色存储最佳实践如下:

1、避免过度花费和过度配置

显然,硬盘是企业最大的能耗根源之一,大量未充分使用的硬盘意味着能源的浪费。然而,日益增长的存储容量带来了多项挑战,包括企业准确预测存储容量需要的能力。除了容量规划外,还需要与能够支持日益增长的存储容量的厂商建立关系。存储技术必须使存储可以很容易地扩展,而且造成的破坏最小。

2、重新审视分级存储战略

小容量高速硬盘需要比大容量低速硬盘更多的能源,因此将数据分布到不同的存储级上可以对您的能耗产生重大影响。EMC企业去年进行的一项研究显示,在7200rpm1TB SATA硬盘上保存1TB数据的效率,要比在15000rpm73GB Fibre Channel(FC)硬盘上保存数据高94%.这就使您更有理由确保存储服务水平和存储级根据应用与数据的价值取得平衡。

在许多情况下,分级存储的分配远未得到理想的分布。了解这种分布情况并开发应用于新的和已有应用的明确定义的服务水平集合可以节省可观的设备费用和能源费用。

3、重新评估RAID策略

分级存储战略的另一个方面是应用于某个存储级的RAID数据保护策略。RAID数据保护目前还不那么普通,但是过度配置RAID1或RAID10增加了硬盘的数量和能耗。当不需要额外的性能或可用性时,硬盘数量可以适当减少。

4、整合存储阵列

数据中心中,存储阵列越多,需要为它们预留的电力就越多。较老的阵列的效率一般比新型阵列要低,因此正如通过虚拟化整合物理服务器一样,减少存储系统的数量也是显而易见的选择。较新的虚拟化阵列还可以提供更强的功能,如改进利用率和进一步减少能耗的瘦配置功能。

5、建立用电指标

电气规格通常仅仅在安装规划阶段才成为存储基础设施讨论的议题。但是,若想真正地使数据中心与IT基础设施目标相符合,就必须考虑电气规格。像绿色网格等一些组织推广标准化的数据中心效率指标。还必须建立像GB/kW或IOPS/kW等指标,然后决定每一级存储的指标以及存储基础设施的总用电量。

6、考虑固态硬盘(SSD)

尽管固态硬盘(SSD)对于许多人来说仍是新事务,但它们可以在减少高能耗、高速、低性能硬盘方面发挥作用。EMC报告说,除了提供更高的性能外,闪存硬盘在per-IOPS角度看需要的能源减少98%.

因此,企业在投资这项技术前,必须做好功课,了解自己实际的性能要求。

7、考虑大规模非活动磁盘阵列(MAID)

在性能梯的最低层是MAID技术。我们知道当前保存在旋转的硬盘上的大量的数据不经常存取。从能耗角度看,能效最高的硬盘是那些根本不转的硬盘,而这正是支持MAID的理论基础。对于仍需要访问的存档的数据,这项技术代表着取代常规的、连续旋转的、近线存储的诱人的选择。

8、让能耗成为购买设备时的考虑条件

随着对绿色存储的需求的增加,厂商意识到能耗效率可以成为一种竞争差异因素。有必要将它作为购买设备的标准之一,并在设计新存储基础设施时考虑能源的影响。关注点常常放在资本花费(CAPEX)上,而较少地注意运营花费(OPEX)。然而在服务器世界中,越来越多的证据显示这些生命期费用(包括电力和冷却)实际上越过了CAPEX.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党