虚拟化数据中心(Virtual Data Center,VDC)是将云计算概念运用于IDC的一种新型的数据中心形态。通过传统IDC业务与云计算技术相结合,建设统一创新型VDC运营管理系统,应用虚拟化、自动化部署等技术,构建可伸缩的虚拟化基础架构,采用集中管理、分布服务模式,向用户提供一点受理、全网服务的基础IT设施方案与服务。VDC与传统IDC的主要区别在于,通过技术手段把基础设施作为服务提供;通过虚拟化技术将物理资源抽象整合,增强服务能力;通过动态资源分配和调度,提高资源利用能力和服务可靠性;提供自动化的服务开通能力、降低运维成本,并提供便捷用户体验;提供更多的安全机制和可靠性机制,满足企业级应用的安全标准。

1、VDC发展必要性分析

从用户角度,VDC可以为用户带来不一样的使用体验和新的价值。用户可以从VDC中获得弹性计算能力、存储能力和应用访问能力,而无需任何硬件采购和设备维护。通过物理资源的共享,每个用户可以以较少的费用获得与独立硬件性能相当的资源。通过自助式的服务门户,用户可以随时快速获得所需资源,并只需要按需付费即可。

从业务角度,虚拟化数据中心的统一集中建设实现业务的全网统一调度和管理,有效改变现在各自发展的情况,避免重复建设,避免异构平台的产生。通过统一的业务平台,可以实现对全国各地的多个数据中心的统一调度和管理,均衡发展各地的IDC业务,极大的提升业务运行效率,可以更加快捷、及时、高效的为客户提供服务。

从管理角度,通过云计算技术,将各个省的基础资源集中起来统一对外提供服务,可以实现统一调度和管理,从而实现节约成本和高效运营。因此,建设和发展VDC是目前IDC发展的一个重要趋势。

从需求角度,成本需要不断降低:不断攀升的运营成本,其中主要是电力成本,已经成为IDC运营的一个重要制约因素。现在规模较大的客户对成本的要求已经越来越严格,中小客户更是对成本非常敏感;业务模式发生变化:大部分客户主要以托管业务为主,租赁业务很少。由于客户的IT设备参差不齐,在耗能方面不利于统一管理和服务。所以,目前很多企业,特别是中小企业开始采取服务器租赁的方式,租赁方式逐步被客户所认可;快速灵活部署:目前IDC的技术支持和维护管理水平不能达到客户要求的快速部署,因此客户需求和IDC实现能力存在着一定差距。当前IDC做为国家信息化和互联网发展的重要支撑,越来越受到中小企业的重视。针对这些中小企业差异化巨大的需求,需要更为灵活的管理途径。

2、VDC的优势

新型VDC业务是传统IDC面向服务转型的一个重要标志,可结合电信运营商自身在网络和安全方面的专长,满足客户对于云计算服务的需要,同时提高资源的利用率,拓展新的市场空间,以及业务模式转变。通过新型VDC的建设,可以有效提升资源的利用率、业务快速部署能力、降低成本和能耗。

在业务层面,通过VDC的建设,可以实现:整合并创新IDC业务的服务体系,提高IDC整体营收能力;实现传统IDC机房的节能减排,提升每平米单位资源收益率;统一调度资源,均衡高低端IDC机房及偏远地区的业务发展;提升行业信息化服务能力,进一步满足未来移动互联网、物联网等发展需要。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-08 12:51:23
云技术 随着云计算的发展,传统的数据中心逐渐转向虚拟化数据中心
虚拟化主要用于数据中心网络的建构中。数据中心是整个云计算的核心,随着云计算的发展,传统的数据中心逐渐转向虚拟化数据中心。 <详情>
2018-08-02 16:35:28
机房建设 超融合架构在数据中心应用探究
本文基于对数据中心的发展历程以及软件定义数据中心阶段的探讨,进一步分析了超融合架构的自身优势与应用场景。 <详情>
2018-05-17 11:30:00
云资讯 关于云服务和虚拟化数据中心的可视化
物理网络当前的局限性将越来越多的动态虚拟世界重新绑定到相当复杂的网络架构上,形成了人为障碍,进而也就无法实现企业组织对私有云的全面的灵活敏捷性。 <详情>
2018-03-22 10:30:00
运维管理 应用虚拟化数据中心的几大理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>
2018-03-13 15:03:07
国内资讯 虚拟化数据中心的八个理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>