在过去的三五年间,当大多数企业开始满怀热情的部署虚拟服务器来替换物理服务器时,最终用户和IT员工对虚拟机的接受度也迅速增长。根据IDC研究公司所作的市场调研结果显示,超过半数的企业目前首选在虚拟服务器上配置新的应用软件,而不是选择物理服务器。

据IDC研究公司统计到2014年,所有的服务器工作负载中有70%都将在虚拟机上运行。

一些IT领导者表示,与虚拟化兴起的早期阶段不同,当业务部经理对去除他们关键应用软件运行的物理服务器这一IT决策提出质疑时,虚拟化技术在前端业务管理者中几乎没有引发什么问题。

Target公司的基础架构工程事业部总监布莱德。汤普森花费了三年的时间将公司1755家商店中每家店七台物理服务器的数量减少为两台,每台服务器上运行的都是微软公司的Hyper-V管理程序,他表示“我不知道我们有什么需要去解释的东西”。

汤普森表示“我们的最终用户社区除了要跟踪他们的成本外,并不希望将大量的时间浪费在对基础架构的担忧上。他们询问是否我们能控制这些变化,我们用行动证明给他们看。我们向他们展示了我们不仅这么做了,而且在节假日期间对10家出货量最高的商店做了尝试,他们都很认可”。

虚拟化技术可以节约成本的优势是如此吸引人并且得到如此广泛的普及,对于最终用户而言很难去证明他们对物理服务器的担忧,即使他们宁愿使用这类的服务器,IDC研究公司企业级虚拟化软件事业部的研究经理加里。陈人这样认为。

不过对服务器虚拟化的一些误解依然存在,甚至是已经大规模部署了虚拟服务器的企业用户也是如此。

1.你不知道你实际需要什么种类的虚拟服务器

一项即将发布的IDC研究公司对首席信息官和高级IT经理所做的调研报告清楚的显示出,在那些对他们的基础架构部署大规模虚拟化和使用虚拟机运行关键任务应用软件的企业中,一些企业用户使用的是不止来自一家厂商的管理程序,陈表示。

“大约有70%的企业用户表示他们暂时坚持使用一种管理程序”陈解释说“大约30%的企业用户表示他们对使用两种管理程序持欢迎态度,但并不是说这30%的企业用户正在这么做,而是说这30%的企业用户认可这种做法。在这部分企业用户群中,半数的企业用户,即总数的15%左右可能会在一到两年内使用一种以上的管理程序”。

但是根据加百利咨询集团的首席咨询师丹。奥德的说法,许多接受调研的受访者都没有花费足够的时间在他们自己的数据中心上。奥德对Windows和Unix服务器的用户进行年度跟踪调研已经超过五年时间了。

奥德表示“我所做的调研更多的是围绕数据中心管理者而不是首席信息官或者高级IT管理者,因此他们看待服务器发展状况的观点比使用VMware来降低企业成本的用户要更具可操作性”。

奥德的调研结果显示,VMware是领先的管理程序,正像IDC研究公司所做的结果一样,但是单一管理程序和多种管理程序的比例是真实情况的反映。“根据对各种规模的企业和行业所做的调研显示,大约71%的企业用户表示他们部署了超过一种的虚拟机”奥德表示“思杰管理程序和Hyper-V管理程序价格低廉并且易于使用,因此有很多追随者,但是也有普通用户对Linux情有独钟,情愿在数据中心里使用Linux系统,这也是首席信息官所了解的”。

2.大幅度的投资回报率有所下降

虚拟服务器比物理服务器运行更加高效,还能更好的利用已经购买的服务器硬件。但是当企业用户首次将一个部门或者数据中心内的物理服务器更换为虚拟服务器时会带来大规模的投资回报,而通常在多阶段迁移过程中的每个阶段,公司不会每年或者必须更换器服务器的每次都重新更新,Forrester研究公司的首席分析师兼副总裁詹姆士。斯坦利这样认为。

斯坦利表示“当企业用户实施大量的物理服务器向虚拟服务器迁移时,会节约大量的成本支出。当超出迁移服务器的临界点时,投资回报率就会有所下降”。

业务部门习惯从资金成本的降低中获取高额回报,通常他们不会过多关注运作预算的部分,而运营成本为了适应虚拟基础架构通常也会增加,陈解释说。

投资回报率的下降和运营成本的增加会在IT部门完成物理机向虚拟机迁移的最后一个阶段时发生,这个阶段需要开始简化对迁移的支持,让IT部门看起来像突然就花费了公司大量资金一样,陈表示。

“IT部门最好提前做出解释,让管理者明白支持或者运营成本可能增加的原因”陈表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-29 15:01:57
市场情报 如何在众多跳线品牌中“脱颖而出”
服务器虚拟化和云计算的发展,以及网络融合的发展趋势,带来了更快、更高效的数据中心网络的发展需求。随之带来的就是光纤跳线在数据中心的应用愈加广泛,而且近些年来数据 <详情>
2018-06-27 15:34:56
机房建设 服务器虚拟化的趋势与优势总结
当前有很多的企业组织及公司都已经纷纷采用了虚拟化的优先策略,并且这些优先策略规定所有新的应用程序都必须在虚拟环境中运行。然而,将传统遗留应用程序迁移到虚拟化环境 <详情>
2018-06-22 09:54:00
整机柜服务器 基于虚拟化技术的信息化系统服务器部署
针对“一合服务器,一个应用程序”的传统服务器部署模式,比较主流虚拟化软件的特点,根据实际需求分析,提出基于VMware vSphere虚拟架构软件的信息化系统服务器虚拟化部署 <详情>
2018-05-02 10:46:15
整机柜服务器 关于服务器虚拟化的趋势分析(下)
虚拟服务器的独特性为扩展数据保护技术的使用带来了一些机会。例如,VMware将每台虚拟机托管在一个核心vmdk文件中,并具有多个可用于日志、配置等的较小支持文件。能够通过 <详情>
2018-03-22 10:30:00
运维管理 应用虚拟化数据中心的几大理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>