中国企业中数量最大的中小企业,面临着急缺钱、又缺人的现实情况。面对企业的发展不得不投入IT系统但没有很强大的资金后盾,没有完整配备的IT运维团队,所以不能无休止的扩张硬件环境、不能面面俱到的上线所有需要的IT系统怎么办?服务器虚拟化技术可能成为救命稻草。

虚拟化是一种趋势,服务器虚拟化可以快速实现投资回报,是目前最盛行、部署最为广泛的虚拟化技术。根据IDC数据,39%的企业已经部署了服务器虚拟化,而54%的企业则正在实施服务器虚拟化,另有5%的企业对服务器虚拟化方案进行评估。通过对欧美2600多个技术决策者的调查发现,有53%的企业和54%的中小企业已经实施了x86服务器虚拟化技术,或者计划在未来一年内部署服务器虚拟化技术。

对于中小企业而言,驱使它们快速部署服务器虚拟化技术的因素有以下几点:

服务器低利用率:目前大部分工作负载都使用效率仅为5%-25%,通过将多个工作负载整合到一台服务器上,可以实现更高的使用效率。

业务持续性:业务持续性对系统可靠性提出了更高要求,需要强大的容错、灾备和服务器虚拟化技术来提高业务的持续性。

x86服务器性能提高:基于x86系统性能在过去几年来获得了显着提升,由于前期低成本,取代数据中心大型机的这些解决方案为服务器虚拟化提供了新舞台。

动态资源调配:服务器虚拟化可以实时自动平衡工作负载。通过使用 hypervisor中的实时迁移功能,资源调配工具可以将运行中的虚拟机(不中断的情形下)迁移至拥有更多资源的服务器上,或者灵活调整其他不同虚拟机,从而匹配工作负载,将业务流程实现最优化。

值得一提的是,服务器虚拟化也是步入云计算的阳光大道,服务器虚拟化是IT现代化的催化剂,它将改变IT管理、使用、采购和外包格局。虚拟化甚至还会对业务创新和增长发挥影响。如果部署顺利的话,服务器虚拟化将会发挥实质性的作用,有助于企业向私有云和公有云的转变。

然而,随着虚拟化持续爆炸性增长,虚拟化的复杂与管理能见度将显着加强。如果项目要在一个时间有限、成本有限、质量最佳的情况下实施的话,对公司来说还是有点难度。经验的缺乏也会拖延项目的进程,甚至会让公司对虚拟化望而却步。

中小型企业的IT人员一般要在IT中担当多种角色,即使在有几百雇员的企业中,其有限的IT人员还必须负责应对从帮助其它部门解决IT技术问题,包括实施和运维网络、服务器等。

因而,中小型企业的IT运维经常采用反应性的方法,导致其在实施和维护虚拟服务器时面临着诸多挑战:

1、缺乏计划:中小型企业的IT人员一般能够胜任确定和解决技术问题,但却缺乏规划这些技术问题的资源;他们常常在没有全面计划和没有考虑到最坏情况的条件下就实施新技术。

2、不能高效实施专门的解决方案:他们缺乏需要实施特定虚拟化领域中的专业解决方案的培训和专门技术。例如,虚拟化应用程序环境中的备份和恢复有着很大的不同。多数高级IT专业人员会花费大量的时间来学习最佳方法和可用技术,但往往并没有足够的时间。

3、缺乏标准化的和经验证明的过程:中小企业的IT人员往往还缺乏定义和证明其IT过程的相关资源和专门技术。

4、专注于Windows环境。最后,许多中小型企业主要采用Windows环境,其内部应用程序和虚拟机更是如此。对Windows服务器和其它面向Windows的技术的经验很有价值,并且易于转化,但这种经验并非适用于所有的虚拟化运维环境。

总而言之,尽管服务器虚拟化技术具有种种优点,但是虚拟化并不会神奇地让中小企业可以省掉管理物理服务器通常所需要的管理开销。因此,中小企业实施服务器虚拟化技术,需要合理的规划与需求的分析,科学的推算出到底业务系统需要多少虚拟机能够完成工作,在合理的规划指导下完成虚拟化的实现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-29 15:01:57
市场情报 如何在众多跳线品牌中“脱颖而出”
服务器虚拟化和云计算的发展,以及网络融合的发展趋势,带来了更快、更高效的数据中心网络的发展需求。随之带来的就是光纤跳线在数据中心的应用愈加广泛,而且近些年来数据 <详情>
2018-06-27 15:34:56
机房建设 服务器虚拟化的趋势与优势总结
当前有很多的企业组织及公司都已经纷纷采用了虚拟化的优先策略,并且这些优先策略规定所有新的应用程序都必须在虚拟环境中运行。然而,将传统遗留应用程序迁移到虚拟化环境 <详情>
2018-06-22 09:54:00
整机柜服务器 基于虚拟化技术的信息化系统服务器部署
针对“一合服务器,一个应用程序”的传统服务器部署模式,比较主流虚拟化软件的特点,根据实际需求分析,提出基于VMware vSphere虚拟架构软件的信息化系统服务器虚拟化部署 <详情>
2018-05-02 10:46:15
整机柜服务器 关于服务器虚拟化的趋势分析(下)
虚拟服务器的独特性为扩展数据保护技术的使用带来了一些机会。例如,VMware将每台虚拟机托管在一个核心vmdk文件中,并具有多个可用于日志、配置等的较小支持文件。能够通过 <详情>
2018-03-22 10:30:00
运维管理 应用虚拟化数据中心的几大理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>