如果你所在的公司也像大多数企业一样,虚拟化已经在你的数据中心里成为现实。那么数据中心的很多方面也在发生着变化,比如系统利用率提高,应用软件可用性提升,硬件采购成本和能耗成本降低等。出于这些原因,在数据中心里配置虚拟化技术有助于提高数据中心资源的有效使用。

虽然虚拟化技术在2010年的企业首选清单中位列榜首,但这项技术也给动态环境管理带来了挑战。虚拟化面临的最大障碍之一就是网络资源有效的委派和分配,因为虚拟机是在各种网络内进行配置的。对单个数据中心部署虚拟化会带来各种挑战,并不只是要删除,增加和更改虚拟影像这些工作,因此会增加网络配置的复杂性,增加IT管理的工作负担。根据2010年1月Gartner咨询公司发布名为“虚拟化将配置和性能管理结合在了一起”的市场报告所言,目前虚拟数据中心环境中的几个问题必须在虚拟化被广泛应用之前得到解决:

* 虚拟机蔓延是企业数据中心面临的长期挑战,许多没有得到充分利用的虚拟机或者无法适应运作的虚拟机也被寄予了各种期望。

* 有限的协议过度配置导致许多IT企业打破了虚拟机映像的连续性,进而影响了运营的持续性,比如自动化操作和资源配置标准的正规化。

* 由于无法将他们的工作负载需求传达到虚拟机设置,关键任务应用软件的使用者通常很难将关键任务迁移到虚拟机上。

* 很少有虚拟配置能判断出虚拟机合适的规模和性能。

在选择数据中心网络厂商时,所有这些问题都归结到数据中心的重要需求-自动化,可视化和灵活性上。理想状态上,一个解决方案应该满足当下数据中心的需求和未来的云体系架构,来为多厂商存储,虚拟化软件和服务器环境提供支持,将重点放在标准和开放式体系架构上来确保企业应用软件的可用性和性能保障。

物理和虚拟世界之间的沟通和划分

数据中心必须达到一定规模来实现企业优势的最大化。虚拟系统管理工具与传统网络管理工具的结合还没有完全成熟。如今许多企业通过所有权面向服务体系架构的界面将虚拟网络和物理网络结合在一起。不过在未来两年这个领域可能会逐渐实现标准化。

如今的数据中心解决方案必须通过虚拟机和网络配置应用软件之间的沟通和划分来建立功能交叉的透明度。服务器和网络管理应用软件从历史角度来说是数据中心被忽略的孤岛。不过向虚拟化技术的转移正在推动IT企业缩小这些应用软件之间的差距。理想的数据中心解决方案应该提供虚拟服务器和网络环境的完整视野,为IT管理员提供一个透明的交叉功能服务配置流程。

在进行网络配置时采用这种方法,网络和虚拟交换机之间的通讯就被大大提高了。每个部门都能了解整个数据中心——包括服务器,存储和网络。当网络团队发生变化时(比如为应用软件设置QoS),这种变化会在相应的虚拟机之间自动进行传递,从而减少所需的手动步骤,举例来说服务器团队可以要求网络团队来配置新的服务器。而不是服务器团队发出需求,然后等着来自网络团队的反馈,这种变化会自动应用到网络中。

理想角度来说,数据中心网络解决方案无需特殊的应用软件或者在服务器和虚拟机上载入专用应用程序。解决方案可以直接与本地操作系统和服务器相连,虚拟机可视性和控制对于服务器或者操作系统厂商是不可知的。有了这个步骤,用户就可以自由选择最适合自身需求的服务器厂商,而不是非得是那些一站式解决方案的厂商。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-08 12:51:23
云技术 随着云计算的发展,传统的数据中心逐渐转向虚拟化数据中心
虚拟化主要用于数据中心网络的建构中。数据中心是整个云计算的核心,随着云计算的发展,传统的数据中心逐渐转向虚拟化数据中心。 <详情>
2018-08-02 16:35:28
机房建设 超融合架构在数据中心应用探究
本文基于对数据中心的发展历程以及软件定义数据中心阶段的探讨,进一步分析了超融合架构的自身优势与应用场景。 <详情>
2018-05-17 11:30:00
云资讯 关于云服务和虚拟化数据中心的可视化
物理网络当前的局限性将越来越多的动态虚拟世界重新绑定到相当复杂的网络架构上,形成了人为障碍,进而也就无法实现企业组织对私有云的全面的灵活敏捷性。 <详情>
2018-03-22 10:30:00
运维管理 应用虚拟化数据中心的几大理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>
2018-03-13 15:03:07
国内资讯 虚拟化数据中心的八个理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>