虚拟化技术可以应用在多个领域,服务器、存储、网络等。而当前应用最为广泛的可以说是服务器虚拟化。虚拟化之后的服务器,可以大大提高工作效率,节能以及易于管理。

但是有不少企业认为,服务器虚拟化的能力就是能够管理多少台虚机。在这些企业眼中,虚机的数量的多少决定了这个虚拟化技术是否成功。那么,事实情况是否如此呢?

之所以,虚拟化成为当前企业IT应用的一个热点,其主要原因正是虚拟化能够帮助企业将IT资源与应用程序之间进行有效地隔离,进而能够更加高效低利用企业的IT资源,降低企业在IT成本和管理上的投入资金。这无疑对于任何规模的企业来说,都有着极大的吸引力。同时,我们也看到,IT资源与应用程序之间的隔离也打破了这些资源间原有的紧密绑定,使得企业的IT系统能够更加灵活,具备了“按需定制”的动态特征。这也可以看做是云计算的一个雏形。

在Windows Server2008 R2中有很多方面都提供了对虚拟化的支持,其中包括了展示虚拟化(通过终端服务角色实现)、网络虚拟化(通过VPN组件实现)和服务器虚拟化(通过Hyper-V角色实现),而Hyper-V则是其中全新提供并具有广泛应用前景的一个组件,因为在同一个物理设备上运行多个操作系统的需求仍然是目前企业虚拟化应用中最主要的形式。Hyper-V被微软称为服务器虚拟化平台,很显然它的主要目标就是实现服务器的虚拟化。

不过,在虚拟化的实际应用中,企业经常遇到一些老旧服务器,那么,单纯的虚拟化技术能否全面解决服务器利旧的难题呢?对此,微软数据中心及云计算解决方案专家吴斌给出了自己的答案。

在2006年到2008年的时候,很多企业也都在考虑,要不要上马虚拟化,到底这个新技术能够解决企业带来什么好处?大家都停留在一个认识上:虚拟化是万能的!与当前云计算所处的环境非常相像。那么,我们认为虚拟化和云计算一样都不是万能的。

我们看,虚拟化数据中心相对于传统虚拟化引入了虚拟化技术,然后把物理服务器转换成了虚机,仅此而已。所以,用户维护虚机,与原来维护服务器的行为是一模一样的。原来服务器的增长,现在变成了虚机的增长。现在服务器的增长,比虚机的增长还要快。原因是,服务器要采购是根据数据中心的增长空间是否足够,而现在用户创建虚机之后,很多资源都无法收回,缺乏对于虚机的管理,造成虚机浪费的现象也非常严重。所以,我们经常会看到,有很多企业反馈,为什么虚拟化引入之后,服务器的增长速度更快了。这就是主要原因。

对任何企业来说,停机都是代价高昂的,但如果应用程序正常运行时间和工作效率与企业的创收能力紧密相关,这时停机对业务成本带来的负面影响就尤为巨大,而且还会让IT人员和业务经理心绪不宁。标准业务连续性解决方案价格昂贵而且难以实施,但是借助VMware,企业能够利用复制的虚拟机构建远程站点,从而显著加快恢复速度。而监控相对以往也有所不同,传统IT是通过设备报错,再去找问题出在哪里,到底影响了哪些业务系统。现在的监控,正在整合这些因素,从应用服务的视角看这些设备的管理,哪些设备会影响业务,就去监控它们。这样的监控更加准确,更加智能,报错的信息更加精准。

借助服务器虚拟化,IT部门可经济高效地测试灾难恢复站点,以确保在出现站点故障时迅速重新启动。只需用几分钟时间即可在任何服务器上部署测试灾难恢复计划所需的虚拟机,并且在辅助站点上无需相似硬件。如果不采用服务器虚拟化,许多公司都无法承受构建测试服务器而花费的时间和精力。在发生灾难时,未实施服务器虚拟化的公司只能双手合十,祈祷他们的灾难恢复计划能够发挥作用—如果灾难恢复计划失败,可能需要数周时间才能重新步入正轨。

虚拟化日益流行的另一个原因是客户端虚拟化,这需要在一个集中的服务器上运行整个桌面虚拟化环境。随着服务器内完成所有的部署,作为终端节点连接的设备也会随之改变,如键盘,鼠标,显示器,音频连接器,并通过局域网甚至USB端口的I/O外设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-29 15:01:57
市场情报 如何在众多跳线品牌中“脱颖而出”
服务器虚拟化和云计算的发展,以及网络融合的发展趋势,带来了更快、更高效的数据中心网络的发展需求。随之带来的就是光纤跳线在数据中心的应用愈加广泛,而且近些年来数据 <详情>
2018-06-27 15:34:56
机房建设 服务器虚拟化的趋势与优势总结
当前有很多的企业组织及公司都已经纷纷采用了虚拟化的优先策略,并且这些优先策略规定所有新的应用程序都必须在虚拟环境中运行。然而,将传统遗留应用程序迁移到虚拟化环境 <详情>
2018-06-22 09:54:00
整机柜服务器 基于虚拟化技术的信息化系统服务器部署
针对“一合服务器,一个应用程序”的传统服务器部署模式,比较主流虚拟化软件的特点,根据实际需求分析,提出基于VMware vSphere虚拟架构软件的信息化系统服务器虚拟化部署 <详情>
2018-05-02 10:46:15
整机柜服务器 关于服务器虚拟化的趋势分析(下)
虚拟服务器的独特性为扩展数据保护技术的使用带来了一些机会。例如,VMware将每台虚拟机托管在一个核心vmdk文件中,并具有多个可用于日志、配置等的较小支持文件。能够通过 <详情>
2018-03-22 10:30:00
运维管理 应用虚拟化数据中心的几大理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>