考虑能源效率有许多可变因素。对于任何关于目前有效性的评估,最直观的出发点是收集数据。每一家企业都应该根据实际电耗收集数据:在系统级、机柜级和整个基础架构级别(HVAC)。这是预测评估能耗成本的基线资料。

获取电力使用数据需要专用仪器。对于如何最好地收集数据,一种不错的方式是从你的电力公司开始。虽然看上去有些矛盾(毕竟大多数电企希望卖出更多的能源),不过许多电力公司目前提供标准化的工具来帮助用户降低其用电需求量。在一些情况下,他们会免费或以很小的成本提供测量服务。

基于手头的基线资料,数据存储的规划者可以和供应商更好地交涉能耗问题。在评估设备采购时,可以在合同条款中要求被测试过的数据中心能源效率参数。通常来说较之于全负载的设备,一个新的阵列通常只消耗很少的能耗,部署新系统对整个系统能源消耗的影响应当预先测试评估。

通常来说,新的阵列可以使用闪存固态存储(SSD)作为读缓存(而非写操作),较之于使用数以百计的平行磁盘阵列架构,或是更糟的"短击"磁盘("short-stroked"disks),可以提升磁盘性能,提供更好的能源效能。短击磁盘在每个媒介表面使用很少一部分磁道,来降低读写磁头的移动距离,从而提升I/O性能;不过尽管如此,磁盘马达还是要整个面的运动。采用SSD的阵列对于要求高性能的存储环境的节能具有积极意义。

还有一种想法是采用被叫做"每瓦IOPS"的参数进行衡量。对每瓦IOPS的优化工作应当是建立核心存储,即提供足够的性能提供关键业务应用读写请求的存储的基本原则。在大多数企业中,大约70%存储在核心存储上的数据是完全没有必要的。根据我前一篇有关容量利用率效能的文章,大约40%存储在磁盘上的数据是可以被归档并且很少会被再用的。尤其对于大多数用户的文件而言,大多数都在未来的30到90天内不会再被使用。

有一种建议是使用二级存储,可以称之为归档存储,来存储低访问频率的数据。对于每项存储文件进行使用率的参数统计,类似于磁带网络附加存储(Tape NAS)或许可以满足这些方面的要求:大容量、合理的访问速率以及极低的能耗消耗。这种归档存储平台的能源效率可以通过每瓦容量的指标进行衡量。

能源效率策略的技术是在数据存储基础架构建设中将能源因素考虑在内。每瓦IOPS和每瓦容量参数有助于协助你判断(并向高层汇报)你所采取的节能策略的价值。

对工作保护的检测

能源效率问题并不仅仅是使用大小合适的存储来降低能源成本。这还包括了确保稳定持续的能源能够支撑存储基础架构进行工作,防止计划外的宕机时间。一些调查反映出电源问题是业务中断事故的主要原因,并且出现的频率可能会很高。在最近的一次调查中,受访者表示在最近两年中,电力相关所引起的数据中心中断平均达到了5.12次,每一次平均持续1小时46分钟,而每分钟所造成的损失高达5,600美元。

能源效率同样意味着减少电力相关的宕机时间,现在是时候回顾一下你的电力供应商是否能够保护你的数据中心,包括过载保护、不间断电源供应(通过电池)以及自我发点的能力。即便你现在正面对着数一数二的挑战,对所部署的设备进行一次自我检测。这可能会保住你的工作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-03 10:25:00
大数据技术 改进数据质量“临时救火”是行不通的
对企业的IT部门来说,提升和维护数据的质量是一个永恒的挑战。与此同时,数据的爆发式增长使这一任务变得越来越困难。此外,企业越来越依赖数据来获取新的见解并为决策提供 <详情>
2020-01-17 13:41:24
运维管理 数据中心在油气数据处理和存储中发挥关键作用!
随着油气行业产生的数据量显著增加,数据管理已成为油气行业的一个重要主题,从而推动了高性能数据存储和处理解决方案的需求。 <详情>
2020-01-16 14:09:22
互联网 2020年存储行业趋势预测
显而易见,对于企业和个人而言,数据在以前所未有的速度激增。国际数据公司(IDC)的最新研究显示,2019年生成的数据为41ZB,而到2025年将激增至75ZB。 <详情>
2019-12-17 12:28:00
大数据应用 降低存储功耗,瑞驰提出的“按访问量耗能”概念如何理解?
大数据的发展是非常迅速的,从2013年一直到2018年整个数据的发展,每年都是以至少30%甚至90%的速度飞速增长,2018年已经达到了33ZB的生长水平,预计在2020年和2025年,全球 <详情>
2019-12-10 17:59:00
大数据资讯 存储专家谢长生:数据长期存储面临的四大挑战与两大有效对策
很多人对数据存储的时间考虑的比较短,能有五年就不错了。我今天要讲的是一个长期存储的问题。长期存储提出了什么样的挑战? <详情>