服务器虚拟化在长时间的市场应用中还是有很多的技术亮点,当然每一种技术都有他的难题。在服务器虚拟化中最重要的就是在方案上的选择。下面我们就详细的来了解下他的相关知识。

目前一线服务器虚拟化厂商都推出了多种多样的产品并宣称能为用户提供满足基本高实用性和灾难恢复(HA/DR)需求的解决方案。这些服务器高实用性和灾难恢复(HA/DR)解决方案集众多特性于一身,相对低廉并方便使用。典型特性就是一旦一台物理服务器发生故障就会在另外一台物理服务器上重新启动虚拟机。

不过,这些解决方案都无法为应用软件,应用软件组件,虚拟机,网络连接,存储系统以及数据中心本身状态提供可视和监控的功能。对某些应用软件来说,这种级别的保护也许已经足够了。但对于那些关键任务应用软件而言,多数IT企业都需求更高级别的保护,从而去寻求其他的解决方案。

很多用户将虚拟机实时迁移工具作为高实用性计划中的关键组件,因为这些工具在服务器之间进行迁移时能将虚拟机维持在工作状态。但这些解决方案没有应用软件监控功能,并要求虚拟机迁移时两台服务器都保持运行状态。这些类型的工具用于计划内维修时表现良好,他们不需要考虑服务器意外当机的问题。因此在服务器虚拟化环境中对于阻止可预测的当机是有效的,但是作为高实用性和灾难恢复(HA/DR)解决方案却有很多局限性。

假如服务器发生故障,公司就要启动灾难恢复战略来帮助使用中的数据中心向二级数据中心迁移。对于虚拟化环境中的多数企业来说,这可能是个手动的过程。尽管数据可以在二级地址上进行连续的复制,但这个过程无法对地址的健康运行进行监控,也无法实现二级地址的自动化灾难恢复。因而用于服务器虚拟化环境的灾难恢复解决方案就需要大量的在实际灾难中使用不到的手工作业和专业技术。

用于虚拟机环境的企业级高实用性和灾难恢复(HA/DR)解决方案

首先在为虚拟机环境选择合适的高实用性和灾难恢复(HA/DR)解决方案时,IT企业应该确保他们实施的这项技术符合既定的标准。最重要的是,如果公司打算在虚拟机上使用关键任务应用软件,他们就必须确保使用企业级高实用性和灾难恢复(HA/DR)解决方案,那就是:

对应用软件和应用程序资源进行监控,包括虚拟机,网络组件,存储系统和物理服务器

对任何系统故障都能及时通知管理员

对应用软件自动进行灾难恢复和重启,包括将用户重新与重启动的应用软件相连接

没有这些关键性的解决方案组件,用户的关键任务应用软件就无法获得充足的保护。

其次,企业应该考虑到他们是否需要解决方案同时适用于本地和远程高实用性和灾难恢复计划。企业应该为灾难恢复制定不同的计划,步骤和基础架构吗?一个用于虚拟机环境的合适的高实用性和灾难恢复(HA/DR)解决方案应该能在现有的灾难恢复基础架构,服务器和存储平台上运转良好。企业的灾难恢复计划的测试流程是保证其顺利运行的关键步骤。一项灾难恢复计划的测试应该在不影响系统环境的前提下比较容易的进行。测试流程应该是自动的,独立的并且可控的。

如果我们的目标是简化IT环境,那么IT企业就应该将高实用性和灾难恢复(HA/DR)解决方案作为支持物理和虚拟机环境的重中之重,这样做也能提高管理员的效率。一个理想的高实用性和灾难恢复(HA/DR)解决方案应该为整个高实用性和灾难恢复(HA/DR)基础架构提供同样的功能性和单一的管理界面,而无需考虑操作系统,服务器虚拟化技术,下层服务器和存储硬件等。企业需要的是适用于每个特别应用软件或平台的解决方案。通过对适用于物理环境和服务器虚拟化环境的统一平台的标准化,企业能缩减培训的费用,提升从业人员的灵活性,同时通过提供系统配置的单一平台也能减少管理员的负担。

最后,在选择高实用性和灾难恢复(HA/DR)解决方案的时候,IT企业应该去寻找那些具备服务器虚拟化厂商提供的先进服务器虚拟化特性的解决方案,这些厂商能为企业提供用于计划内维修和工作负载平衡的服务器虚拟化工具。IT管理者们应该只需购买高实用性和灾难恢复(HA/DR)技术来充分利用服务器虚拟化技术的所有功能。一项高实用性和灾难恢复(HA/DR)解决方案通过提供强大的控制和可视功能为IT环境增强了实用性。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-29 15:01:57
市场情报 如何在众多跳线品牌中“脱颖而出”
服务器虚拟化和云计算的发展,以及网络融合的发展趋势,带来了更快、更高效的数据中心网络的发展需求。随之带来的就是光纤跳线在数据中心的应用愈加广泛,而且近些年来数据 <详情>
2018-06-27 15:34:56
机房建设 服务器虚拟化的趋势与优势总结
当前有很多的企业组织及公司都已经纷纷采用了虚拟化的优先策略,并且这些优先策略规定所有新的应用程序都必须在虚拟环境中运行。然而,将传统遗留应用程序迁移到虚拟化环境 <详情>
2018-06-22 09:54:00
整机柜服务器 基于虚拟化技术的信息化系统服务器部署
针对“一合服务器,一个应用程序”的传统服务器部署模式,比较主流虚拟化软件的特点,根据实际需求分析,提出基于VMware vSphere虚拟架构软件的信息化系统服务器虚拟化部署 <详情>
2018-05-02 10:46:15
整机柜服务器 关于服务器虚拟化的趋势分析(下)
虚拟服务器的独特性为扩展数据保护技术的使用带来了一些机会。例如,VMware将每台虚拟机托管在一个核心vmdk文件中,并具有多个可用于日志、配置等的较小支持文件。能够通过 <详情>
2018-03-22 10:30:00
运维管理 应用虚拟化数据中心的几大理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>