早在IPv6技术形成之初,人们就已经开始对IPv4/IPv6网络的过渡、共存、互通等诸多方面进行了技术研究与论证,更多的是集中在基础网络层面从传统的IPv4网络如何平滑地迁移到终极的IPv6网络。

当开始在数据中心部署IPv6应用、或构建一个IPv6的数据中心时,数据中心的建设思路与其它网络部分不太一样。由于数据中心最终是要全面提供IPv6业务的,应此支持IPv6是数据中心的核心目标,并需要能够同时提供当前条件下IPv4/IPv6对外的全面服务。

当前IPv6的基本应用情况

目前网络中IPv6应用以FTP、WEB服务、视频点播、文件共享等服务为主,这类服务对网络带宽有一定要求,对服务器本身的计算能力并无较高要求。

从更为成熟的行业化应用计算角度来看,一般的应用都是多层(N-tier)架构,如常见的C/S架构和B/S多层应用方式,图1所示。

图1 传统应用的层次架构

在传统IPv4的网络环境下,多层软件体系发展非常丰富和成熟,特别是中间件发展快速,当前大量的企业级计算都是借助中间件来实现数据中心的丰富业务。虽然对上层应用来说,IPv6只是在网络通信层面做了替代,只涉及到底层协议栈的修改,但是,基于IPv6底层通信的大规模计算体系并未真正成熟,如各种数据库对IPv6操作的支持也是在近两年才开始成熟,企业核心系统软件的通信层面处于刚刚开始的IPv6转换期。

构建应用灵活可扩展的数据中心

建设一个能够支持今后IPv6应用的数据中心,需要考虑应用系统的具体部署要求。

在很多系统构建中人们会简单地选择"双栈主机"方式,对于小型的简单应用这可能这是一个合理的选择,但对于大型计算应用,这种简单的部署要求可能会带来更多的投入成本和持续的运维成本。这是因为,多层架构的软件体系在双栈的支持上并不是在各个层次都很完备,特别是中间计算平台,由于软件种类众多、功能丰富,目前同时支持双栈的并不多(相比而言,多层架构下的应用在WEB层实现IPv6前端服务、IPv4后端操作可能成为一种较好的过渡方式)。因此,要使应用系统所有组件全面转向IPv6,技术成熟度会是一个较大问题,并且随后系统运维的复杂性也较传统环境大大提高。而B/S架构的WEB计算层,由于功能相对简单,并且是面向客户终端提供操作,更易于双栈化,如图2所示。

图2 在WEB服务器层实现IPv6/IPv4双栈访问

WEB层的双栈服务器部署策略有助于提高数据中心的兼容性和扩展性。对于IP地址而言,终端用户、承载用户流量的网络、数据中心的WEB业务层(图2所示)设备所占用的地址是主要的IPv6网络组成体系,而在WEB层后的中间件应用服务器、数据库服务器等并不向终端客户提供直接服务,从而可以维持成熟的IPv4通信体系。基于这种方式,在支持应用部署上,就有灵活可扩展的选择,如图3所示。

图3 灵活的业务逻辑

数据中心的WEB服务层会存在IPv4、IPv6和双栈三种服务器,IPv4的WEB服务器只能应用于传统的IPv4应用系统,其后端的APP服务器也是IPv4的;纯IPv6的WEB服务器也只能访问IPv6的APP后台;而双栈的WEB服务器,其后台支持的APP将相对更为灵活,可以是IPv4也可以是IPv6的,对于应用之间有数据交换要求的,可以通过双栈的APP实现。

一般的建议是,当前端网络升级到IPv6后,后台仍然可以采用当前非常成熟的v4平台支持,等到后台APP的IPv6成熟稳定后,再实施切换,这样对系统运行稳定将有较大的好处。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>