虚拟化有很多种技巧,这里我们将主要解释有关在硬件上模拟运行两个或者更多操作系统的服务器虚拟化。可以说,因为虚拟化技术避免了服务器使用浪费,所以这项技术获得了广泛应用。一般来说,一台服务器装载和使用一个物理服务器操作系统。一般服务器的平均CPU利用率仅为10%左右。

如果只运行一台服务器的话,保持这个状态没有什么问题。可是,如果运行多台服务器的话,这会导致CPU资源的极大浪费。

这就是服务器虚拟化引起人们关注的原因。虽然服务器虚拟化有很多种技巧,但是用VMware、Hyper-V和XenServer等模拟硬件来运行两个甚至更多操作系统的方法都是差不多的。使用这种方法的话,我们可以在一台物理服务器上的虚拟机中运行两个或者更多个环境。从服务器操作系统中看,这台虚拟机和物理服务器是是一样的。因为虚拟机可以装载包括Windows 4.0到Windows Server 2008的不同版本操作系统,以及Windows和Linux的混合环境,这都是服务器虚拟化吸引人们关注的亮点。

不管怎么说,不浪费大量空闲的物理服务器CPU资源应该是对系统管理者来说最大的优点。如果5台服务器被整合成为1台服务器的话,能耗也会大大削减。因此绿色IT也成为服务器虚拟化受到重视的原因之一。

选择哪个服务器虚拟化软件?

物理服务器和服务器虚拟化软件是服务器虚拟化的必要组成部分。

现在市场中有各种各样的服务器虚拟化软件,不过VMware可以说是占据了大多数份额。VMware的ESXi是一款提供了虚拟化和基本服务器程序的软件,而另一方面,Infrastructure 3除了程序之外还捆绑了相关管理软件。

目前VMware的最大竞争对手恐怕就是Hyper-V了。Windows Server 2008除了提供Hyper-V之外,还提供了两个形式的Hyper-V Server,这些都是免费的。Hyper-V的最大好处是让Windows Server 2008可以使用多个硬件。

作为VMware的竞争产品,Citrix的XenServer也引来了人们的关注。XenServer是一款基于Xen hypervisor的开源虚拟化产品,其管理工具CUI是其最大的亮点。因为hypervisor最早是用于Linux服务器的,所以如果用户主要使用的是Linux服务器的话,尝试使用XenServer会更好一些。Citrix目前正在准备XenServer Express版本,而且未来还计划推出更高级别的版本。

那么,究竟应该选择哪种虚拟化软件呢?因为具体用法不同,所以我们不能在这里一概而论。如果就实际情况来说的化,应该是选择VMware吧。而且VMware可以说是虚拟化市场内的老牌厂商了,企业采用VMware的产品会更放心一些。而另一方面,微软的优势则在于免费的Hyper-V.因为Hyper-V是与Windows Server集成的,所以如果以微软产品作为系统的主要构成部分,与微软管理工具的集成度很高的话,使用Hyper-V更合适一些。而XenServer 的最大特点是与Linux的高度集成性,因为XenServer最大价值的体现为围绕Linux服务器的。

硬件怎样做才好?

由于各种服务器虚拟化软件有所不同,所有我们在这里有必要详细谈谈服务器虚拟化的物理设备。共同点是是否装载了虚拟化功能的64位CPU.即使已经确定在客户PC中采用了Intel或者AMD的CPU,也要详细说明采用的是Core 2双核或者四核、Core i6、Phenom还是Athlon.

内存容量是服务器虚拟化的关键因素,虚拟化可以提高CPU的利用率。因为如果5台服务器使用1GB虚拟内存,那么有必要安装5GB内存,而且这是最低的。因此,确认内存的最大装载容量在虚拟化时代挑选服务器的关键点。

除此之外的另一个重要因素是网卡。因为VMware对网卡是有限制规定的,所以可能会出现即使安装了网络也不能访问的问题。同时,因为虚拟机是共享网络网卡的,如果用虚拟机运行需要频繁访问的应用,那么最好准备两个或者更多个网卡。

在存储方面,Hyper-V和XenServer也能灵活使用SATA HDD.另一方面,SCSI系统的HDD(例如SAS)主要是针对VMware设计的,现在还不能简单地使用SATA HDD(可以使用SATA对应的RAID卡)。在外部存储(SAN、NAS和iSCSI)方面,服务器虚拟化的软件都是对应的。

服务器虚拟化很难?

上面我们介绍了运行服务器虚拟化必要的软件和硬件。你也许会觉得服务器虚拟化很复杂。这时候选择装载了hypervisor的物理服务器产品会更方便。

因为USB存储器和SD卡具有可以保存小型文件的特点,VMware ESXi可以利用USB存储器来启动存储设备,并将其嵌入到其他厂商生产的服务器产品中。这样用户打开电源马上就可以利用服务器虚拟化环境。因为目前市场中已经有采用这种方法的XenServer服务器,所以不妨买来尝试一下。

的情况更简单。如果是预装了Windows Server 2008 64位版本的服务器,安装以后马上就可以使用虚拟化功能。而且不少服务器厂商都提供了对Hyper-V的支持,如果选择这些厂商的产品也可以马上使用虚拟化环境。所有这些都可以解释服务器虚拟化普遍应用的原因

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-29 15:01:57
市场情报 如何在众多跳线品牌中“脱颖而出”
服务器虚拟化和云计算的发展,以及网络融合的发展趋势,带来了更快、更高效的数据中心网络的发展需求。随之带来的就是光纤跳线在数据中心的应用愈加广泛,而且近些年来数据 <详情>
2018-06-27 15:34:56
机房建设 服务器虚拟化的趋势与优势总结
当前有很多的企业组织及公司都已经纷纷采用了虚拟化的优先策略,并且这些优先策略规定所有新的应用程序都必须在虚拟环境中运行。然而,将传统遗留应用程序迁移到虚拟化环境 <详情>
2018-06-22 09:54:00
整机柜服务器 基于虚拟化技术的信息化系统服务器部署
针对“一合服务器,一个应用程序”的传统服务器部署模式,比较主流虚拟化软件的特点,根据实际需求分析,提出基于VMware vSphere虚拟架构软件的信息化系统服务器虚拟化部署 <详情>
2018-05-02 10:46:15
整机柜服务器 关于服务器虚拟化的趋势分析(下)
虚拟服务器的独特性为扩展数据保护技术的使用带来了一些机会。例如,VMware将每台虚拟机托管在一个核心vmdk文件中,并具有多个可用于日志、配置等的较小支持文件。能够通过 <详情>
2018-03-22 10:30:00
运维管理 应用虚拟化数据中心的几大理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>