万兆铜缆高增长

数据中心用户在选择布线系统时,目前6类系统仍然是主流。但我们不能忽视的是,万兆铜缆系统发展至今,受欢迎程度逐年增加。尤其是在40G/100G时代的临近(标准于2010年6月发布,技术已经成熟),我们更没有理由不相信万兆铜缆时代的到来。

实际上,布线系统作为信息通信基础设施,应该考虑到网络符合摩尔定律的发展规律。对于数据中心,从国内外的标准中(ANSI/TIA942、EN50173-5、ISO/IEC24764、GB50174-2008)都规定采用满足万兆网络带宽需要的6类与万兆铜缆布线系统,而且EN50173-5、ISO/IEC24764规定为6A类的布线系统,因此万兆铜缆的应用占有比例会快速增长。

当然,我们不能否定的是,在万兆铜缆获得大发展的同时,“光进铜退”中的光纤也会获得理想中的增长。并且,由于机房面积的扩大使得单位机房面积增大与功能区增加,加大了主干子系统线缆的传输距离,在电缆受到100米长度限制的情况下,光纤必然会在使用量上有所上升。目前,制约万兆铜缆发展的因素主要是成本和实际需求(网络传输实际流量不大以及万兆接口网络产品不多),但这两个制约因素都将会逐渐得到缓解。需要说明的是,万兆屏蔽系统比非屏蔽系统会获得更多应用,除了性能原因外,因技术原因,同一品牌的屏蔽系统比非屏蔽系统的成本低,这和5类、6类布线系统正好相反。

智能管理已上路

对于任何一种事情来说,管理问题往往都是事情发展到一定阶段后的必然产物。布线系统的管理也遵循同样顺序。综合布线系统诞生和应用过一段时间之后,智能布线系统才开始出现。虽然智能布线系统开始出现于上世纪80年代中期,其产生的主要原因是网络管理员对用手工记录布线链路信息感到吃力,并且他们也希望能对布线系统进行实时监控。另外,布线系统在使用过程中因为用户的增加、移动从而出现了跳接线改变,使手工记录的布线系统信息经常出现众多错误,导致了许多管理上的问题。在此背景下,具有对配线架的跳接进行实时管理的智能布线系统便应运而生。布线智能管理系统诞生的虽早,但应用的增多还是近几年的事情。尤其是在数据中心领域,布线智能管理系统逐渐将由原来的“锦上添花”演变成必须品。

《2010年中国综合布线市场发展报告》显示,考虑选用布线智能管理系统的受访者比例高达82%.对于数据中心布线系统来说,用户基本都认同智能管理系统的必要性。目前,布线智能管理系统技术已经成熟,连接点识别技术、9针链路技术和端口检测技术一起推动市场的发展。当然,用户对智能管理系统也提出了新的要求,如有94%的受访者期待看到布线管理与智能管理的融合。

高密度是必然

目前数据中心最大的发展趋势之一就是高密度,特别是以太网标准IEEE802.3ba的获批,使得40G/100G提上日程,更加剧了这一趋势的演进。

数据中心的高密度是和预端接系统、MPO(多光纤连接器)紧密相关的,后者是前者很好的实现方式。预端接系统是由工厂端接、测试的符合标准的模块式连接解决方案,正在被越来越多的用户所关注。当然,“担心设计无法细化出精确的长度”成为用户不考虑选用预端接系统的主要原因。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-05 11:17:00
机房建设 心得分享:网络综合布线施工
综合布线是一种模块化的、灵活性极高的建筑物内或建筑群之间的信息传输通道。它既能使语音、数据、图像设备和交换设备与其它信息管理系统彼此相连,也能使这些设备与外部相 <详情>
2018-03-01 15:42:13
机房建设 智慧城市的数据中心布线系统应用
未来城市将遍布各种芯片和传感器,而连接这些传感器,使它们有机结合的数据中心,则是城市的“大脑”。布线系统则可理解为智慧城市和神经系统。布线系统的可靠性、安全性、 <详情>
2018-01-08 10:37:00
运维管理 重新考虑数据中心布线措施以提高能源效率
根据美国能源、卡耐基梅隆大学,西北大学和斯坦福大学的研究人员的调查研究,2014年美国的数据中心耗电量约为700亿千瓦时。虽然数据中心消耗大量的电力来运行服务器,交换 <详情>
2017-08-24 17:00:00
公众号 【布线知识】超全的QSFP+直连线缆知识
直连线缆是一种替代光模块的理想短距离连接解决方案,分为高速线缆(DAC)和有源光缆(AOC)两大类,具有价格便宜、使用方面等 优点,受到了人们的广泛关注。现在,随着40G <详情>
2017-08-18 10:16:40
机房建设 你不可不知的光缆基本常识
光缆(optical fiber cable)是为了满足光学、机械或环境的性能规范而制造的,它是利用置于包覆护套中的一根或多根光纤作为传输媒质并可以单独或成组使用的通信线缆组件。 <详情>