随着电网发生变化,数据中心运营商(DCOs)和电力供应商之间的关系也在发生变化。

非常明确的一点就是,在享受政府优惠政策的市场当中,电网运营商和发电公司在可保证投资回报率的情况下,会对智能电网分配和管理解决方案进行投资。这也提出了一个明显的问题,数据中心产业如何利用这个发展趋势呢?

现在,数据中心运营商开始研究智能电网和微电网技术将如何改变他们业务模式的主要方面。在数据中心运营商和电力供应商之间的关系方面,正在发生从以往“低成本中心”的认识向“收入”机会的改变。

这篇文章并不会探索技术细节,而只会探索智能电网和微电网是如何改变电力供应商和工业消费者之间的关系的,并会介绍一种有助于抵消能源价格上涨带来的成本上扬的“收入流”。这篇文章提到的某些理念和机会已经正在应用到其他的产业,如化工厂、精炼厂等。现在轮到我们来加快这些理念和机会的应用了?

让我们这样来思考这个问题:智能电网提供可更好传输、分配和交易电力的基础设施。微型电网是当地独立的小型发电厂,发电来源包括热电联产、风能、太阳能、发电机组,以及高性能电池存储,它们可以满足当地的需求,扩充电网,并可参加需求管理项目。由于微型电网是独立存在的,本质上是可靠性更高的当地发电厂,并可减少电网高峰使用期间发生灯火管制或故障的风险。

我们正在朝着哪个方向发展?

让我们看看美国能源市场的情况。我们所看到的能源交易环境是这样的:用户可以商品的形式购买能源,并按照合同条款出售多余的能源,并在需要的时候将生产的洁净能源出售给电网。将电力生产和电力传输分开给市场带来了价格竞争,使得基础设施投资变得更为有吸引力,并形成了一个复杂的可交易多余电力容量的市场环境。实际上,这形成了一个更为节能的市场。同样,这个发展趋势也在欧洲出现,虽然具体国家的情况会有所不同。

对数据中心的影响

将来,数据中心可以“虚拟电厂”的形式运营,并以协定的价格从公开市场购买能源,并再将搁置的容量卖出去。他们也可能在电力需求高峰时段采用智能电网上的当地微电网提供的电力。就可再生能源而言——电力供应量变化幅度很大——在供大于求的情况下,可采取某些激励性政策让数据中心使用这些电力容量。

将它与IT实现工作负载在不同数据中心无缝迁移的能力结合起来,你就可以在最有利的情况下消耗能源,并使用电网来控制服务级别协议水平。设施管理和IT部门有了另外一层的联系,即创收或至少是降低成本。

就如前面所提到的,云的转向并不会马上发生。对于想要利用智能电网和微电网的数据中心运营商而言,需要将通过数据中心基础设施管理软件而实现的设施管理、企业机构的灵活性和当地能源市场的发展情况全部整合起来,以实现最佳的投资回报率。然而,如果可以做到这一点的话,就可以获得巨大回报——包括更低的运营成本、潜在的收入流和“可持续性”信用等。

需要关注的趋势

欧洲能源市场的管制解除已经进行了10多年了。我们会看到更具影响力的加强型“区域性”市场,欧洲可能出现代表整个大洲的4个市场。

在数据中心当地投资发电技术是保证该数据中心可靠性的必要条件,并可以通过支持电网电力供应而产生收入流。

中小型数据中心运营商可通过整合需求和合作的方式,带来更好的定价模式,并分担微电网投资的风险。

受激励性政策的驱动,数据中心运营商会将负载转移到其他地方或在特定的时段消耗多余的电网电力。电网运营商在提高可再生能源比例方面正在面临着越来越大的压力。就本质而言,可再生能源生产的变化幅度较大,因此在能源充足的时候,工业消费者应该做好消费的准备。

数据中心运营商现在需要做什么?

数据中心运营商应开始或继续整合他们的设备,以保证具备做出电力管理决策的能力。他们应该与区域专家建立良好关系,以更好地理解利用当前和未来电网发展和能源交易平台的机会。他们也需要分析出现增长和拓展的领域,并确认是否可以转化为能源市场的一个机会。

智能电网和微电网在能源安全、灵活性和成本方面的优势是非常明显的。然而,如同所有的业务机会一样,它需要投资。数据中心运营商的合理应对及投资可让他们获得竞争优势,并提高业务绩效。在整个数据中心产业当中,很有可能的情况就是:大型数据中心运营商和小型运营商合作公司将探寻如何将其能源转化为金钱的方法,并作为一个虚拟电厂来运营。这意味着未来的数据中心将成为电网的资产,而不仅是电网的消费者。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 11:21:00
运维管理 数据中心运营商采用替代能源方案解决电力短缺问题
数据中心运营商在选择数据中心的建设地点时主要有如下几个因素:所在地是一个容易发生洪水,风暴或地震的地区吗?其网络连接性是否能够满足用户需求?有多少可用的专业劳动 <详情>
2017-10-30 09:52:00
数据中心节能 能源效率对于数据中心运营商,设计师和制造商意味着什么?
数据中心设计师和制造商通过重新使用不再使用的服务器,关闭闲置的服务器,更换低效的服务器和,并整合服务器来重点改进数据中心的PUE值。 <详情>
2017-09-25 16:35:02
运维管理 人才短缺是数据中心运营商面临的新问题
全球60%的数据中心运营商表示,为了满足未来五年的市场需求,已经准备好了足够的数据中心空间和电力容量。 <详情>
2017-09-08 09:33:00
国际资讯 美国飓风季来临 数据中心运营商为应对飓风做好准备
日前,佛罗里达的数据中心运营商正在为最糟糕的情况做好准备,因为所遭遇的风暴记录将被打破,需要为任何可能发生的事情准备就绪。强大的飓风已经在加勒比地区造成损害,数 <详情>
2017-08-28 09:52:00
国际资讯 瑞典北部最大的数据中心运营商计划扩建数据中心
日前,瑞典北部最大的托管数据中心运营商Hydro66公司与提供全方位服务的IT咨询商Office公司建立了合作计划实施一个数据中心扩建项目。 <详情>