服务器虚拟化做不到的,虚拟化SAN存储能够做到。SAN使得服务器能够共享集中的资源,基于SAN上的存储虚拟化仅仅是第一步。在虚拟环境里,传统的SAN遭遇到了与直连存储相同的困境。实际上,一些直连存储和传统SAN的缺陷在服务器虚拟化后问题更为突出。当虚拟服务器与传统存储连接时,管理员更难应对每个应用的存储需求。一个应用也许能够从一个特定的业务接口、驱动器技术或转速、RAID配置,或者快照的时间表中获益;但在连有直连存储的虚拟服务器环境中,所有运行在物理服务器的应用都被强制使用一个具有共同特征的同一存储。传统SAN也没有提供相应的解决方案,他们仅仅提供有限数量的逻辑卷,还不足以应对运行在一个虚拟服务器上的大量应用。

服务器虚拟化和虚拟化SAN存储是虚拟化数据中心的基础架构,在架构的基础上,核心内容也是不可或缺的。陈杰先生认为要创建一个虚拟化数据中心更重要的是,得具备三项必备技术:自动分级存储、精简配置、节省空间的快照和SAN启动。会上,陈杰先生对这三项必备技术做了深入的分析。

自动分级存储

多种磁盘类型的使用扩大了管理SAN的复杂性。许多企业的SAN拥有快速(昂贵)和慢速(经济)的存储,以提供不同性价比的选项,最大限度的优化成本。但是,管理多种磁盘类型加大了人力的负担。管理员需要有效地分析数据的使用,手动地迁移数据到更经济的磁盘,或者面临着这样的困境:不常使用的数据保留在快速和昂贵的存储上。为了创建高性能,且经济的虚拟数据中心,存储方案必须能优化多种磁盘类型的使用,通过跟踪数据使用情况,按照预定规则,自动在不同类型的磁盘间迁移数据。无需管理员的干预,访问频繁的数据能保留在快速的存储上,而不频繁访问的数据推送到慢速,经济的存储上。自动地将高性能磁盘上的非活动数据移出,释放这些磁盘空间,以提高访问这些共享磁盘的所有的虚拟服务器的性能。

精简配置

传统SAN实施时,需要预留空间,利用率不高。管理员通常不愿意以少量增加的方式购买和分配存储,因为分配存储是一个复杂耗时而且影响用户可用性的操作。数据中心管理员需要考虑一个虚拟化的存储方案,在空间实际被使用之前,它无需预留物理空间给卷。这个方法,也被称为精简配置,能够动态地增加存储利用率,同时减少因考虑未来增长所需的过度分配。精简配置能够为任意数量的虚拟服务器快速创建卷,而无需浪费空间。管理员能为每一个虚拟服务器创建一个虚拟卷而无需先预留空间。

举个例子,一个企业可能会在某个物理服务器上去创建10个虚拟机。每个虚拟机可能需要1TB的存储。有了精简配置,管理员可以分配10个虚拟存储卷,每个1TB,被10个独立的虚拟服务器使用,但实际只占用1.5TB的物理空间。每个应用都可以访问它所需的所有存储空间。当企业确实需要更多的存储空间时,能够保持业务在线的情况下,轻松地增加存储容量。这种方法允许管理员提高整个存储的利用率,减少硬件成本,控制因为虚拟服务器的增加而导致的容量的快速增长。

节省空间的密集快照和SAN启动

数据保护给传统SAN带来更多挑战。那些使用磁盘阵列的数据中心,存储扩容的成本在RAID开销上显著增加。当存储为特定应用预留空间时,许多开支用于预留但并未使用的空间上。创建数据快照保护数据不丢失或不损坏,但是镜像的SAN和快照需要克隆整个卷,增加成本。在创建和恢复过程中,节省空间的快照不需要克隆整个卷,而且映射所消耗的存储可忽略不计。这种高效的使用存储,意味着在同样的物理存储中能够驻留更多的回放。创建大量的快照可以使IT部门能够在数秒内快速恢复任意虚拟服务器。这些快照还能帮助管理员测试新的应用或者服务包,有效地支持服务器的SAN启动操作,而且还实际缩短了生产系统的备份窗口。最后,陈杰先生总结道:"企业只有通过结合功能丰富的SAN,包括完整的存储虚拟化功能,譬如——精简配置、自动分级存储和持续数据快照,管理员才能够创建一个完美的数据中心虚拟化方案。"

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-08 12:51:23
云技术 随着云计算的发展,传统的数据中心逐渐转向虚拟化数据中心
虚拟化主要用于数据中心网络的建构中。数据中心是整个云计算的核心,随着云计算的发展,传统的数据中心逐渐转向虚拟化数据中心。 <详情>
2018-08-02 16:35:28
机房建设 超融合架构在数据中心应用探究
本文基于对数据中心的发展历程以及软件定义数据中心阶段的探讨,进一步分析了超融合架构的自身优势与应用场景。 <详情>
2018-05-17 11:30:00
云资讯 关于云服务和虚拟化数据中心的可视化
物理网络当前的局限性将越来越多的动态虚拟世界重新绑定到相当复杂的网络架构上,形成了人为障碍,进而也就无法实现企业组织对私有云的全面的灵活敏捷性。 <详情>
2018-03-22 10:30:00
运维管理 应用虚拟化数据中心的几大理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>
2018-03-13 15:03:07
国内资讯 虚拟化数据中心的八个理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>