谈到虚拟化数据中心,就离不开服务器虚拟化以及虚拟化SAN存储,服务器虚拟化和虚拟化SAN存储是通向虚拟化数据中心的必经之路。对企业而言,服务器虚拟化提供了一些重要的优势,但要认识到它的所有好处,企业必须克服存储面临的重大挑战。在许多IT基础架构里,挑战越来越多,因为存储直接连接到服务器上,无法在物理服务器间共享。

服务器虚拟化做不到的,虚拟化SAN存储能够做到。SAN使得服务器能够共享集中的资源,基于SAN上的存储虚拟化仅仅是第一步。在虚拟环境里,传统的SAN遭遇到了与直连存储相同的困境。实际上,一些直连存储和传统SAN的缺陷在服务器虚拟化后问题更为突出。当虚拟服务器与传统存储连接时,管理员更难应对每个应用的存储需求。一个应用也许能够从一个特定的业务接口、驱动器技术或转速、RAID配置,或者快照的时间表中获益;但在连有直连存储的虚拟服务器环境中,所有运行在物理服务器的应用都被强制使用一个具有共同特征的同一存储。传统SAN也没有提供相应的解决方案,他们仅仅提供有限数量的逻辑卷,还不足以应对运行在一个虚拟服务器上的大量应用。

服务器虚拟化和虚拟化SAN存储是虚拟化数据中心的基础架构,在架构的基础上,核心内容也是不可或缺的。相关专家认为要创建一个虚拟化数据中心更重要的是,得具备三项必备技术:自动分级存储、精简配置、节省空间的快照和SAN启动。会上,陈杰先生对这三项必备技术做了深入的分析。

自动分级存储

多种磁盘类型的使用扩大了管理SAN的复杂性。许多企业的SAN拥有快速(昂贵)和慢速(经济)的存储,以提供不同性价比的选项,最大限度的优化成本。但是,管理多种磁盘类型加大了人力的负担。管理员需要有效地分析数据的使用,手动地迁移数据到更经济的磁盘,或者面临着这样的困境:不常使用的数据保留在快速和昂贵的存储上。为了创建高性能,且经济的虚拟数据中心,存储方案必须能优化多种磁盘类型的使用,通过跟踪数据使用情况,按照预定规则,自动在不同类型的磁盘间迁移数据。无需管理员的干预,访问频繁的数据能保留在快速的存储上,而不频繁访问的数据推送到慢速,经济的存储上。自动地将高性能磁盘上的非活动数据移出,释放这些磁盘空间,以提高访问这些共享磁盘的所有的虚拟服务器的性能。

精简配置

传统SAN实施时,需要预留空间,利用率不高。管理员通常不愿意以少量增加的方式购买和分配存储,因为分配存储是一个复杂耗时而且影响用户可用性的操作。数据中心管理员需要考虑一个虚拟化的存储方案,在空间实际被使用之前,它无需预留物理空间给卷。这个方法,也被称为精简配置,能够动态地增加存储利用率,同时减少因考虑未来增长所需的过度分配。精简配置能够为任意数量的虚拟服务器快速创建卷,而无需浪费空间。管理员能为每一个虚拟服务器创建一个虚拟卷而无需先预留空间。

举个例子,一个企业可能会在某个物理服务器上去创建10个虚拟机。每个虚拟机可能需要1TB的存储。有了精简配置,管理员可以分配10个虚拟存储卷,每个1TB,被10个独立的虚拟服务器使用,但实际只占用1.5TB的物理空间。每个应用都可以访问它所需的所有存储空间。当企业确实需要更多的存储空间时,能够保持业务在线的情况下,轻松地增加存储容量。这种方法允许管理员提高整个存储的利用率,减少硬件成本,控制因为虚拟服务器的增加而导致的容量的快速增长。

节省空间的密集快照和SAN启动

数据保护给传统SAN带来更多挑战。那些使用磁盘阵列的数据中心,存储扩容的成本在RAID开销上显著增加。当存储为特定应用预留空间时,许多开支用于预留但并未使用的空间上。创建数据快照保护数据不丢失或不损坏,但是镜像的SAN和快照需要克隆整个卷,增加成本。在创建和恢复过程中,节省空间的快照不需要克隆整个卷,而且映射所消耗的存储可忽略不计。这种高效的使用存储,意味着在同样的物理存储中能够驻留更多的回放。创建大量的快照可以使IT部门能够在数秒内快速恢复任意虚拟服务器。这些快照还能帮助管理员测试新的应用或者服务包,有效地支持服务器的SAN启动操作,而且还实际缩短了生产系统的备份窗口。最后,陈杰先生总结道:"企业只有通过结合功能丰富的SAN,包括完整的存储虚拟化功能,譬如——精简配置、自动分级存储和持续数据快照,管理员才能够创建一个完美的数据中心虚拟化方案。"

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-05 09:42:00
机房建设 数据中心技术发展的重点有哪些?
数据中心现在正在面临数十年来最巨大的变革。十年前,他们曾经经历过一次类似的变革,那时候是从大型主机计算机迁移到x86服务器的分布式计算技术。现在,他们同样面对着大 <详情>
2018-06-22 09:54:00
整机柜服务器 基于虚拟化技术的信息化系统服务器部署
针对“一合服务器,一个应用程序”的传统服务器部署模式,比较主流虚拟化软件的特点,根据实际需求分析,提出基于VMware vSphere虚拟架构软件的信息化系统服务器虚拟化部署 <详情>
2018-06-20 09:39:00
云技术 云计算数据中心建设需重点关注的3个要点
云计算数据中心采用虚拟化、自动化、并行计算、安全策略以及能源管理等新技术,解决目前数据中心存在的成本增加过快和能源消耗过度等问题;通过标准化、模块化、动态弹性部 <详情>
2018-06-13 16:59:27
机房建设 云计算虚拟化典型结构与访问应用模式
通过不同层次的计算资源、存储资源和网络通信资源的虚拟化实现资源池化,使云计算能够在基础设施层面实现平台化服务(IaaS),如AmazonEC2、IBMBlueCloud、CiscoUCS等典型的I <详情>
2018-06-08 14:56:00
运维管理 警惕!数据中心这五种情况不适合系统中心虚拟机管理器
现如今,系统中心虚拟机管理器(SCVMM)已然被数据中心业界普遍认为是市场上最为领先的Hyper-V管理平台之一。但事实上,其并不一定适用于所有企业的数据中心。其被认为能够很 <详情>