中国IDC圈6月6日报道:IDC最新发布的研究报告显示,2012年中国数据中心总数量已经达到 510,530个,市场总规模达到119.3亿美元,与数据中心相关的基础设施建设市场也将达到千亿规模。伴随这一快速发展的行业趋势、智能布线逐渐也由原来的“锦上添花”演变成必须品,越来越广受关注。

早在《2010年中国综合布线市场发展报告》上就显示,考虑选用智能布线的受访者比例已高达82%.对于数据中心布线系统来说,用户基本都已认同智能布线的必要性。

数据中心布线不容忽视

如果说网络设备提供的是传输通道,那么,综合布线就在为网络这条高速公路铺就道路。随着网络技术的发展,数据中心的存储网络也不得不被提前考虑,而布线系统在这个环境中有着巨大而长期的影响,数据中心的布线系统主要通过线缆完成,它是数据和电力管道的载体,可以使用大约15年的时间。

如果把外围的网络基础环境比作人体的神经,那么数据中心将是人体的大脑,而所有数据量的上升需要更大规模的数据中心与其相适应,对于数据中心内部的网络基础架构同样面临着进一步升级的需要,布线系统作为数据中心内部连接与管理的基础设施,对于数据中心的运行可靠性、可管理性及大数据流的支持起到了十分关键的作用。布线系统是数据中心基础设施的重要环节,链接各个关键设施。数据中心出现网络问题,那么很大程度上是归结于物理层的综合布线。

数据中心综合布线的标准

数据中心是一整套复杂的设施,它不仅包括计算机系统和其他与之配套的设备(如通信和存储系统等)、繁余的数据通信连接、环境控制设备、监控设备以及各种安全装置,还包括强电、空调、安保、监控、防火监测/灭火、网络基础弱电设施等系统。设备集中、多功能的建筑物能容纳多个服务器以及通信设备,因此数据中心有着区别于其他一般系统的特殊性及重要性。建立一个高带宽、高密度、灵活度高、可靠性高、扩展性高且绿色节能的数据中心布线系统就显得尤为重要。同时具有这些功能的数据中心才可以有效发挥效能和作用,使系统本身及整个数据中心可以平滑升级且持久稳定的发展。

1.高带宽

布线系统作为信息通信基础设施,应该考虑到其数据交换量往往是一般网络或终端用户数据流量的数百倍甚至数千倍。数据中心未来的应用和发展,要求它的布线系统主干能支持万兆光纤布线,并可以扩展到40G/100G的传输要求;接入层要求支持千兆的传输速率并能够满足到万兆传输的需求。

2.高可靠性

在部署布线系统时要有前瞻性,要能适应未来发展的需要。数据中心是服务器、网络设备和存储设备等核心设备的互联中心,任何一条通道或端口的故障都可能造成整个系统的运行不正常甚至中断等事故,因此数据中心的高可靠性尤为重要。除了采用一般设备的冗余、数据备份外,布线系统宜采用模块化结构,运用智能管理系统,以保证系统的高可靠性。

3.高密度

数据中心的高密度是和预端接系统、MPO(多光纤连接器)紧密相关的,后者是前者很好的实现方式。预端接系统是由工厂端接、测试的符合标准的模块式连接解决方案,正在被越来越多的用户所关注。MPO无疑是数据中心光纤系统的热点话题,是实现高密度的有效手段。光纤接头正在经历了“由大变小,由少变多(密)”的阶段,MPO代表未来的主流,未来向高密度、高性能、40G/100G、更长距离、更高速传输升级的过程中,离不开MPO.

4.可管理性

很多企业都已经认识到数据中心管理的重要性。这就涉及到智能化的基础设施管理这一概念,虽然还是一个宽泛的概念,但是要做管理,一定要有工具,我们要扩展现有的数据中心,或者是建设一个云的数据中心时要实现智能化的基础设施管理,就需引入智能化布线系统。智能化布线系统包括电子配线架、智能管理器和软件,某种意义上来说,也是一种传感器和传感器网络的融合,以及和以太网加IP的融合。

尽管简单的网络管理协议可以实时查看网络业务量,但只有通过智能布线系统,网络管理员才能全面查看布线系统完整的物理连接情况,方便地对数据中心中出现的问题进行报告,查找、跟踪和报警。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>