中国IDC圈8月7日报道:Google使用Openflow技术来部署自己的数据中心网络的传说由来以及,但是一直没机会看到资料介绍相关的情况,今天终于看到了一个 google的PPT文档,介绍它的部署情况,不算太详细,但已经足以透露不少信息了。

闲来无事,分析一下,这个文档透露了以下信息:

1.Google的Openflow目前看起来仅仅用于WAN网络,包括面向Internet的和他们的不同数据中心之间的网络,貌似还没涉及到一个数据中心内部的网络。我觉得这是很明智的,内部的更复杂,可以一步一步来。

2.Google所用的Openflow交换机是定制的交换机,这些交换机所用的芯片都是商业ASIC,这意味着什么呢?意味着转发面的实现并不是使用标准的Openflow Spec的方式,而是TTP的方式,即向上提供Openflow标准接口,但是芯片转发面并不是用标准的openflow流表,而是组合使用传统表项 (Mac, IP, ACL等)包装出Openflow flow来,估计做了不少扩展。(关于这第二点,这个PPT没提,是我从另外一个Nick McKeown写的paper看到的,那个paper提到了一句话,说google的Openflow交换机使用了商业ASIC)

3.Google这个网络架构是标准的SDN的架构,使用集中化controller,controller之上运行了很多application,包括一些标准网络协议,他们明确提到的包括OSFP, BGP, ISIS,这些路由协议都来自于开源的quagga协议栈(也就是商业协议栈ZebOS的前身,现在仍在维护中)。

4.Google在这个事情上展现出了其强大的软件实力,他们用软件模拟了完整的数据中心网络,可以模拟任意拓扑,并且也仿真了交换机和交换芯片,用于模拟网络测试,同时完成了复杂的应用程序和控制器来控制网络。

交换机还支持Hitless upgrade,也就是说在线升级软件,应该说Google的网络模型别人也能模仿,但是这种强大的软件实力就不是别人轻易能模仿的了的,BTW他们的交换机的OS是Linux.

5.他们的部署分为三个阶段,第一阶段是2010年春天完成的,把Openflow交换机引入到网络里面,但是这个时候Openflow交换机对同网络中的其它非Openflow设备表项的就像是传统交换机一样,只是网络协议都是在controller上完成的,外部行为来看表现的仍然像传统网络。第二阶段是到2011年中完成,这个阶段引入更多流量到Openflow网络中,并且开始引入SDN管理,让网络开始向SDN网络演变。第三个阶段在2012年初完成,整个WAN backbone网络完全切换到了Openflow网络,引入了Traffic Engineering,完全靠Openflow来规划流量路径,对网络流量进行极大的优化。看的出来,他们使用Openflow,最主要做的事情就是 Traffice Engineering,优化转发路径,其它的相对次要。

6.他们目前已经看到该网络带来的一些好处包括:网络带宽利用率大大提高,网络更稳定,管理简化了,Cost降低了,其它好处有待于进一步观察。

7.但是他们认为Openflow的部分潜在机会机已经得到验证和肯定,包括对整个网络的视图可以看得很清楚,可以更好地来做Traffice Engineering从而更好的进行流量管控和规划,更好的路由规划,能够清楚地了解网络里面发生了什么事情,包括monitering, alert.

8.他们也总结除了Openflow仍然需要提高改进的地方,包括OF协议仍然不成熟,Master的选举和 Control plane的责任划分仍有很多挑战,对于大型网络flow的programming会速度比较慢,到底哪些功能要留在交换机上哪些要移走还没有一个很科学的划分,但是他们认为,这些问题都是可以克服的。

9.最后他们得出了几个结论: Openflow is ready for real-world use. SDN is ready for real-world use. Google的数据中心WAN网络已经成功地基于Openflow搭建起来了。

总的看来,Google的报告对SDN和Openflow是正面的,积极向上的,用经济术语来说,是重大利好。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 17:45:00
市场情报 私有云的神经系统——品高云SDN分析
云计算给无数的用户带来了技术便利性,也让传统企业用户有了技术革新的机会——私有云市场的蓬勃发展即是明证。私有云能够有更高效的资源利用率、更便捷的管理、更灵活的扩 <详情>
2017-11-03 19:41:10
安全监控 谷歌通过SDN降低了40%的网络延迟
谷歌的工程师们近期在其软件定义网络(SDN)平台Andromeda上实现了一种新的降低网络延迟的方式,谷歌周四发布了最新版本的Andromeda 2.1,并表示与Andromeda 2.0相比,谷歌 <详情>
2017-10-31 10:14:51
机房建设 高瞻远瞩 你现在是否已经转移到SDN网络?
现在的网络不断变化,而且对于企业运营来说,网络比以往任何时候都更重要。这意味着,企业需要更灵活更快速地响应和提供核心业务服务。 <详情>
2017-10-30 11:25:21
运维管理 今天及未来的数据中心是如何运作的
一处数据中心是企业组织容纳其各种业务关键应用程序和数据信息的物理设备。因此,从长期来看,随着技术的不断发展,如何保持数据中心的可靠性和安全性对于企业组织而言无疑 <详情>
2017-10-24 10:20:44
运维管理 多租户数据中心采用SDN的优势和挑战
近一两年来,很多组织已经发现了将IT基础设施迁移到第三方平台的优势。这些第三方平台向最终用户透明地提供IT服务,但是在多租户数据中心中如何保持多租户之间的敏感数据的 <详情>