集装箱数据中心在欧洲和美国的市场来看成为第四代数据中心的发展趋势似乎没有什么悬念。然而在中国这个特殊的市场,供应商们还将面临很大的挑战。这包括:价格问题;标准问题;替换成本以及耐用性等方面。

据中心的建设在国内是新兴事物。首先,目前国家还没有制定统一的标准,这就需要选择者有前瞻性和主导性,能够适应未来行业发展的需要。此外对于供应商而言,既要具备深厚的技术研发积累,又拥有规模化的生产制造能力,才能在未来标准制定中占有一席之地。

其次,集装箱数据中心的主导思想就是模块化,然而在一线城市,尤其是一些大的数据中心,像腾讯、搜狐已经开始模块化数据中心的实践,但目前并没有选择集装箱数据中心。而采取了数据中心设备宏块花扩容的思路,把模块化的服务器、网络设备、存储设备,高密度地添加在原有数据中心里,同样把制冷能力也逐渐模块化,因此造成了国内集装箱数据中心部署的缓慢与观望情绪浓重。

第三,基于成本的考虑,数据中心的建设和扩容与业务需求有着紧密联系。然而当前的经济形势使中小企业的IT投资热情紧缩。而拉动消费需求的势头并不旺盛,动辄几十万美元的集装箱数据中心还不能支撑起新业务带来的利润回报。

第四,对于数据中心产品的消费的改造成本以及耐用性未能得到验证。IT产品的换代周期在三到五年,无疑三五年后企业面临的问题是改造数据中心还是换新数据中心的问题,然而从现在的观察来看,还没有明朗的演进路线。选择改造,集装箱本身能否禁得起总计十年之久的日晒雨淋。重新购置新的集装箱,其成本在当前并不明朗的经济环境之下没有企业有继续投资的热情。

但我们也观察到,现在投入数据中心研发与设计的企业也越来越多,而且贯穿于产业链的上下游。从传统的IT服务器企业,像IBM、HP、华为、中兴;数据中心能源、制冷解决方案,包括艾默生、捷联-克莱门特;数据中心运营企业,世纪互联、亚马逊;最后则是传统的数据用户,像谷歌、Facebook.由此可见,集装箱数具中心当前发展的制约因素不在技术,而是业务需求。相信随着中国信息化的逐渐深入,以及产业链应用者不断地技术改进,集装箱数据中心将被各行业认可。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 10:00:00
国际资讯 OVH公司在拆卸集装箱数据中心遭遇电力中断
迅速发展的法国云计算提供商OVH公司美国市场正在积极追赶亚马逊和微软等巨头,并计划关闭和拆卸法国斯特拉斯堡园区的三个数据中心中的两个数据中心,然而在11月10日却造成 <详情>
2017-06-13 08:56:00
机房建设 容器集装箱技术正如何改变数据中心
大约每隔10年左右,整个数据中心业界就会开始关注下一个大的抽象化概念,这一新的抽象化概念将激发出令人振奋的新服务器操作系统的形式因素。 <详情>
2016-11-25 14:31:00
空调制冷 空调应用可再生能源的集装箱型数据中心
日本Aosfield(新潟市)与Getworks(埼玉市)将要在新潟县南鱼沼郡汤泽町建设利用可再生能源的“集装箱数据中心”。名称为“汤泽IT集装箱场”,预定于明年4月竣工。 <详情>
2015-10-20 14:27:26
模块化数据中心 IT Power公司在新西兰推出定制集装箱数据中心
日前,新西兰电源和制冷厂商IT Power公司推出一系列名为“databloks”基于容器的数据中心。 <详情>