服务器虚拟化毫无疑问是数据中心在最近五年中最重要的技术之一。它几乎改变了基础架构设计的每个方面,包括网络、存储和服务器本身。数据保护是在迁移到虚拟化环境过程中受影响最大的关键操作之一。虚拟化基础架构在数据保护方面的差距,成为导致新厂商只专注于提供虚拟机专用的备份和恢复解决方案的起因。

虚拟化备份的影响

虚拟化之前,应用程序运行在专用的服务器中,可以访问服务器的全部资源。大多数情况下,应用程序在触发备份进程的时候,它可以使用所有的可用资源来完成这个任务,把数据从服务器复制到备份的目标设备。

解决虚拟机备份的早期尝试

在虚拟机备份的“早期”,大部分数据中心把虚拟机作为单独的服务器进行数据保护,而管理员需要平衡备份的日程表,以便同一时刻只有一两个虚拟机在做备份。这意味着IT管理者能够继续使用它们老旧的备份管理软件。但是随着虚拟化的不断深入以及虚拟机密度的不断增加,时间表的平衡变得不能维持,必须寻找替代方案以解决这个问题了。

虚拟化改变的事情

而虚拟化使情况发生改变。资源现在可以在多个虚拟机(VM)之间共享,每个虚拟机运行它们自己的应用程序。如果备份过程不能调整已以适应这个新的现实,那么,所有的虚拟机会同时发送它们自己的数据——且全部从一台服务器。当虚拟化引擎耗尽所有的内存资源的时候,潜在的会导致服务器崩溃,或者在它耗尽了CPU和网络资源的时候,至少会出现性能问题。

虚拟化备份的优势

尽管虚拟化对数据保护性能产生了负面的影响,但其仍然具有自己的一套优势。一台“服务器”现在被封装到了一个大文件中,而不是数千或潜在的数以百万计的小文件。该文件可以被多个服务器通过虚拟化集群进行访问,以适应实现像主机间的在线虚拟机迁移和自动资源平衡等功能。这些优势可以相当方便地由另一台服务器访问从而备份这个“文件”。此外,大部分虚拟化引擎在其集群文件系统中构建有快照功能,所以它们能够使用快照,在不影响主服务器资源和性能的情况下由另外一台服务器进行数据保护。从根本上讲,脱离主机的备份功能诞生了。这导致了一批公司的崛起,像Nakivo公司、PHD Virtual Technologies公司、Veeam Software公司和Vizioncore公司。他们利用上述功能,并且把它们扩展到能够实现虚拟服务器系统的精细恢复。

在虚拟服务器备份的初期,备份软件能够与虚拟化引擎接口执行备份任务的途径非常有限。因此,在虚拟化引擎变更或者升级的时候,时常会产生兼容性的问题。这对于较小的备份厂商是能够接受的风险,而较大的企业级软件厂商在提供虚拟机备份功能的时候则更加保守。由于传统备份管理软件的迟缓,新秀厂商在VMware数据保护领域获得了领先地位。当今,虚拟化引擎的厂商可以提供API程序集,备份软件公司能够利用这些程序作为其软件代码的一部分。至少在理论上,这意味着他们的备份应用程序可以正常运转,不用再理会虚拟化引擎的代码修改,因而备份应用程序代码重写的量也会最大限度的减少了备份应用程序代码重写的数量会大幅减少,这就意味着备份软件公司可以不用再理会虚拟化引擎的代码修改,而其备份应用程序依旧可以正常运转。

今天的虚拟机备份

随着API程序集的可以广泛使用,大部分厂商,无论是旧有的好事还是基于虚拟机的,都能够提供脱离主机的虚拟机备份,这些事情现在已经被认为是在考虑虚拟机数据保护的基本要求了。但还有除了脱离主机备份的特定功能之外,IT规划者应该考虑的其它功能但在脱离主机备份之外尚有许多特殊功能,值得IT规划者去一探究竟。

有代理备份与无代理备份的对比。代理是安装在虚拟机上的软件,可以为备份过程提供帮助。尽管上述API允许脱离主机的备份,一些厂商仍然依靠安装在虚拟机上的代理程序。这些代理可以用于帮助进行应用程序感知,而且,在某些情况下,可以提高备份的性能。无代理备份不需要在虚拟机上安装软件代码,应用软件数据的精细恢复仍然可以实现;。然而,虚拟机文件的备份必须加载到独立的虚拟机,然后数据再复制出来再从中将数据复制出来。一些无代理备份产品已经开发出了“helper”应用,允许不加载到虚拟机的情况下,从众所周知的数据类型中扫描、搜索和抽取更细粒度的数据组件。 像从微软的Exchange、SQL Server和Oracle 中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>